Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Сибилянты в виниловом тракте

Цитата
а) Суете черт знает что на свои проигрыватели, а потом удивляетесь... :)
К сожалению пишут на винил криво в последнее (после конца 80х) время. Или штампуют
...

Гребаный СИЛИКОН!
Вы представляете себе? В этом перспективе под плитой с диском есть специальная ванночка с силиконом - туда опускается металлический штырь, которые соединен с платформой на которой стоит диск и тонарм - и типа этот силикон должен дэмпфировать излишнее болтание этой платформы.
И вот я настраиваю проигрыватель - и сколько ни стараюсь, все остается звук зажатым и кривым. И сибилянты лезут.
И тут решил на досуге поизучать инет и наткнулся на "субъективный тест" из журнала ХайФайНЬюз  семилетней давности, где автор в восторге от прожекта, но СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОКС сделан на тему - как он решил попробовать этот дэмпфер, и звук стал чудовищно зажатый и мерзкий, и он тут же эту соединительную железку снял.
Я тоже снял. И что вы думаете? Звук просто преобразился. Никакой больше мерзкой зажатости, откуда ни возьмись сотрясающий стены бас, а сибилянты на минимум.
Вот ведь черт а!
Что и говорить - хорошего от силикона не жди )

Вот такой личный опыт:

пластинка Пола Маккартни Pipes Of Peace, композиция The Other Me.
Буква S в строчке I know I waS a crazy fool всегда слышалась как "ф", что на магнитной ленте (вторая копия, я студентом заплатил пять рублей за перезапись :), на которой я в первый раз услышал этот альбом,
что дома, через пятнадцать лет, на убитой пластинке  с блошиного рынка с головкой AT95.
А потом мой друг обзавелся ГЗМ AT 440, а я накопил на Goldring1042, нашли пластинку, не убитую, он - германскую перепечатку, я - голландскую, альбом этот пришел в нормальном состоянии (он не редкий, и не дорогой):

- буква s стала похожа на нашу "с" :) Не на "фх..." Ну, на компакт-диске - даже совсем "сфс..." зато все остальное намного хуже винилового варианта...

Может, все дело в гиперэллипсе? Для пластинок 80-х? :))

Может, все дело в гиперэллипсе? Для пластинок 80-х? :))
- И в этом тоже! Попробуйте подумать почему. Мне надоело без конца разжевывать. Я могу только подсказать. Если сравнить пластинки 80-х и 60-х, то ответ на этот вопрос будет буквально ВИДЕН: в виде значения продолжительности записи на одной стороне и чисто визуально в косом свете... ;-)

А какая форма иглы наиболее универсальна на ваш взгляд?
И вообще есть ли более-менее универсальные головки?
А то вот я думаю все-таки головку постарше поставить, но боюсь как бы не влететь в эту типичную виниломанскую историю, когда к каждой пластинке своя головка, свой тонрам... и так далее )
Пластинки у меня есть и новые, есть и шестидесятых, есть и восьмидесятых, так что страшно подумать - под каждый вид свой тракт собирать.

А какая форма иглы наиболее универсальна на ваш взгляд?
- Эллипс

- Я не так много пробовал Думаю что с точки зр трекинга и механической совместимости с большинством тонармов Sumiko Blue Point

А то вот я думаю все-таки головку постарше поставить, но боюсь как бы не влететь в эту типичную виниломанскую историю, когда к каждой пластинке своя головка, свой тонрам... и так далее)
- Найдите тонарм потяжелее где то с эффективной массой не ниже 30 гр и на него уже встанет большинство голов а голову выбирайте со средней  податливостью в районе 15-20 мм дин Но это речь только о механической совместимости очень приблизительно

Пластинки у меня есть и новые, есть и шестидесятых, есть и восьмидесятых, так что страшно подумать - под каждый вид свой тракт собирать.
- А что делать слушать же надо

Цитата
В части борьбы с сибилянтами есть( в моем тракте, по крайней мере) В части воспроизведения любых пластинок с максимальным качеством-сам бы такую поискал.Связку арм-голова подбирал по принципу "одна контора" В моем случае он сработал..Можно сказать, что сибилянты побеждены..Но вот засада: голова, время от времени "ссыкающая" уделывает на иных пластинках "не ссыкающую". Пластинок, на которых сибилянты присутствуют непосредственно в записи-прессинге я не встречал...Не нашел такой, на которой все доступные мне головки лажались бы в одном определенном месте...

Во первых- если в тракте: стол-фонокорретор-усил (или пред) есть серебро содержащий кабель, убери.
Во вторых Проджект в унитаз.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)