Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Тяжелый шэл, легкий шэл.

у Shure V15 II и Shure V15 III?
- Точно не момню, но у них у всех в р-не 30...

Вроде какая то "инерционность" или что то похожее меньше...
- В инерционности в данном месте нет ничего плохого. А вот балансируется тонарм лучше, когда противовес ближе к оси. Да и "гантельный резонанс" (Лихницкий) меньше по амлитуде. Об этом можно почитать у него на сайте в статье "Ролики - пружинки"!

Voice of Amэrica, спасибо!
Но у меня в расчетах какая-то ерунда получается. У Lenco L-75 эффективная масса тонарма 23 г (взято с сайта ленко-лаверс), масса головки Shure V15III - 6 г, массу крепежа примем 0,5 г, податливость примем 25. В итоге получим 1,17. Получается, что головка не подходит. А у меня играет просто зашибись. В чем дело? Подозреваю, что эффективная масса тонарма все-таки меньше 23 г.

Цитата
Подскажите плиз какой комплайнс (податливость кантиливера) у Shure V15 II и Shure V15 III

Точной величины нет даже в оригинальных мануалах на эти головки. Значение 30Х10 (-6) cm/Dyne для V15 III я видел на аудиоасилуме, так что голос точно всё сказал.  

Цитата
А у меня играет просто зашибись. В чем дело?

Это сказывается несколько на других вещах, играть зашибись может казаться и с ГЗМ-005 с тонармом от электрофона Волны. Но V15 с двойки до пятёрки - далеко не универсальные головы. В описаниии V15 II и V15 III  так и говорится, что они специально разработаны для использования на лёгких тонармов низкого трения SME 3009-3012. Тоже самое, кстати, и с ADC XLM, эти даже более высококомплиансные. V15 MKIII даёт хорошие результаты на 3009 импрувд и SME серии III. Тонармы Ленко не относятся к ультралёгким, это не значит, что они противопоказаны, но они неоптимальны для V15-х.  

2 Алексей Пунин (12)

Цитата
В итоге получим 1,17

В итоге для Ваших данных получим примерно 5,8 Гц . Формула из статьи такая:

rf = 159 / sqrt ((eff. mass + cart weight + fastener weight) * (compliance))

под знаком кв. корня стоит произведение суммы масс на податливость.

Алексей

Цитата
под знаком кв. корня стоит произведение суммы масс на податливость.
Если податливость стоит под корнем, то это все меняет и объясняет. Получается близко к хорошему сочетанию.
Спасибо, Алексей.

Ниже 6 Hz хорошим сочетанием назвать трудно. К тому же податливость 25 следовало бы принять для головки Shure V15 MR, но для V15 III скорее 30. И масса крепежа - это не полграмма, а обычно несколько грамм, около 5. А при таких данных резонансная частота не превосходит 5 Hz. К 8 Hz действительно было бы ближе к хорошему сочетанию.  

Цитата
Ниже 6 Hz хорошим сочетанием назвать трудно. К тому же податливость 25 следует принимать для головки Shure V15 MR, но для V15 III это - 30. И масса крепежа - это не полграмма, а обычно несколько грамм, около 5. А при таких данных резонансная частота не превосходит 5 Hz. К 8 Hz было бы ближе к хорошему сочетанию.

Не могли бы прояснить, откуда данные, что у тройки податливость равна 30? Массу крепежа проверю сегодня-завтра на электронных весах.

Цитата
откуда данные, что у тройки податливость равна 30

У меня самого V15 тройка и четверка есть, но я как уже сказал выше, в паспорте compliance не ни на II, III, IV не даётся. Данные конкретно на тройку на аудиоасилуме приводили, кто-то сам считал... Эта же у инфа у Voice of America независимо от моей.

Цитата
У меня самого V15 тройка и четверка есть, но я как уже сказал выше, в паспорте compliance не ни на II, III, IV не даётся. Данные конкретно на тройку на аудиоасилуме приводили, кто-то сам считал... Эта же у инфа у Voice of America независимо от моей.
Не знаю как к Вам обращаться, какая из головок нравится Вам больше - тройка или четверка? У меня в наличии второй и третий Шур, третий для меня приятнее. Поверьте, играет очень хорошо.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)