Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Прижимная сила и проч...

А вот, господа знатоки, не поделитесь ли соображениями вот по какому вопросу:
Нередко рекомендуемая прижимная сила (Tracking Force) у многих головок производителем обозначена как некий предел - от стольки и до стольки. Но выставить-то можно лишь конкретное значение. Кто как его находит? И на что по наблюдениям влияет её слишком малое или большое значение. Со скатывающей силой - таже история.
Есть желающие поделиться опытом?

Кроме этого, обычно еще указывается рекомендуемая прижимная сила.

Прижимную лучше выставлять по верхнему пределу. Слишком большое значение может привести к тому, что иглодержатель будет сильно прогибаться и на коробленных пластах голова может цеплять за пластинку. Слишком маленькое значение ведет к дрянному звуку и непоправимой порче пластов.

Скатывающую силу правильно можно выставить только по тестовому диску. Если его нет, можно выставить приблизительно такую же, как и прижимную. Избыток ее будет вести к искажениям на пиках в правом канале, недостаток -- к искажениям в левом. Искажения слышнее всего на последних треках.

Цитата
Слишком маленькое значение ведет к дрянному звуку и непоправимой порче пластов.

А что, получается, что маленькое значение прижимной силы вреднее чем большое?
За счет чего непоправимо могут портится пласты ??  

Спасибо, Alexei, но... Это все и так ясно. В смысле того, что происходит на крайностях. Но если и без крайностей, то что выбрать - среднее значение, ближе к одному краю или к другому? Что же все-таки наиболее оптимально? Ведь приходится делать какой-то выбор. Почему именно тот, а не этот? Как ты, например, выбрал это значение в твоем конкретном случае?  Опять же, если рекомендуемые величины - довольно большие, например 3,5 или даже 5 грам (ведь бывает!) -  мне например даже как-то страшно становится  пять грам на хрупкую канавку!

Значит так, на всех головах есть RECOMMENDED прижимная сила, она всегда равна среднеарифметическому от двух пределов. Не надо забывать, что от прижима зависит угол наклона самой иглы.

Установка антискейтинга - это самое загадочное занятие для меня. Знаю лишь одно, испортить пластингу неправильной установкой нельзя.

Дима, спасибо, что ты тут и появился и высказался. Но отчего столь кратко? Вот у тебя по моим наблюдениям (из данного форума, вестимо) опята на десятерых хватит (по скромным подстчетам -  и всего 5 строчек. Подробнее разменяй пожалуйста - особливо 1-й абзац.

Олег, если в инструкции написано от 1,5 до 2, то ставит надо 1,75 и так далее. Но везде так и написано Recommended tracking force = 1,75, например.
Корф прав, что лучше поставить больше, чем меньше, но это хуже для кривых прастинок и угол меняется один фиг. Не надо забывать, что хорошая головка может проявить себя ТОЛЬКО на хорошем подвижном и FLEXIBLE тонарме.
Голдринги очень низко сидят, например, а вот Ортофон уже повыше. Дайнавектор вообще супер - ему кривизна и горбы непомеха. Все надо подбирать для конкретной цели и коллекции. У меня много винилов и они не всегда новые и прямые, так что мне нужна точность и надежность (удобство). Звук - это вкусовщина, как ты понял, но необходимый минимум качества НЕОБХОДИМ для любого любителя винила ;)

Спасибо, Дима.
А нет ли (абстрактно) опасности перегрузить стенки канавки? Или им по фигу - главное чтоб stylus хорошо себя чувствовал. И откуда производитель берет это значение? Исходя из прочности иглодержателя?
Не к тданному Сабджу - Рад поприветствовать тебя и как коллегу - сам тоже musician

До 2 граммов нет опасности.

С техническими вопросами лучше к Корфу.
Я думаю, что расчет нагрузки идет в зависимости от типа иглы, ее толщины, профиля, материала и податливости кантилевера. Единственное, что объединяет все хорошие современные головы - это нагрузка от 1 до 2 граммов,
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)