Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 126 След.

Фонокорректор Никитина

Спасибо за оперативный ответ!
Дмитрий

по моим сведениям там стоит 1,3 Мом. Где правда??????
Сэр Никитин- к ответу! :-)

2 Сурен Мамбреич Тер-Григорьянц (322)

R5 может быть от 1,2 МОм до 2,2 МОм, в зависимости от конкретных используемых транзисторов - это влияет на неравномерность АЧХ в области низких частот (ниже 100 Гц) .  О необходимости подборки этого резистора говорилось и раньше.

Алексей

Понял, спасибо, я упустил этот момент. Что поделать, начинающий радиолюбитель :-)
Алекс, пары транзисторов я подобрал по сопротивлению 50 ом. Переменники в цепь исток- земля и мегомное поставил. Завтра пойду к умельцу настраивать.
Как я понял, на вход нужно подать 3 мв и на частотах до 100 гц получить линейку. По току, разорвав исток-резистор 470 ом я должен получить 1 ма. Правильно?
А вот нет ли у тебя ссылки на АЧХ, соответствующей RIAA, чтобы я уж до конца "добил" настройку?
Я извиняюсь, может вопросы чайницкие, но уж такое воспитание....

2 Сурен Мамбреич Тер-Григорьянц (324)

Цитата
А вот нет ли у тебя ссылки на АЧХ, соответствующей RIAA, чтобы я уж до конца "добил" настройку?

Ну вот первая же ссылка из Google :) :

http://www.euronet.nl/~mgw/background/riaa/uk_riaa_background_1.html

Лучший способ настройки - по максимально плоской АЧХ через "обратную RIAA" :

http://www.euronet.nl/~mgw/background/riaa/uk_riaa_background_6.html

R5 в  моей схеме подбирается по завалу примерно -3 дБ на 10-15 Гц .

Алексей

Алекс, спасибо за Ваше терпение. С АЧХ попробую разобраться по Вашим ссылкам, тем более, что раздобыл пластинки с сигналами и вольтметр.
И, наверное, последний вопрос: ток в разрыве истока полевика и сопротивления 470 ом в обоих каскадах у меня одинаков, но он....4 ma. Нормально ли это для работы каскада?

2 Сурен Мамбреич Тер-Григорьянц (326)

Цитата
ток в разрыве истока полевика и сопротивления 470 ом в обоих каскадах у меня одинаков, но он...4 ma. Нормально ли это для работы каскада?

Это несколько многовато - лучше где-нибудь не больше 2-2,5 мА. Можно увеличить сопротивления в истоках до 680 или даже 820 Ом. Это уменьшит ток, несколько улучшит линейность и на пару дБ уменьшит усиление (что не очень страшно) .

Алексей

Алекс, СПАСИБО!

Спасибо Алексею!!
Собрали одну версию с полевиком
- в коррекции слюда,
электролиты пока ширпотребовские
- очень хорошее впечатление:
Звучит светло, свободно - только в басах что-то немного криво. есть проблемы с фоном, но их скорее всего победим.

Но общее впечатление очень и очень приятное - со встроенными корректорами даже сравнивать не приходится.

R5 нужно аккуратно подбирать  - иначе в низах фигня получается. Сейчас 1,3М стоит - вроде ничего....

Хотим попробовать BG поставить, по крайней мере на выходе, посмотрим что получится.

Дмитрий

О печатной плате

2 ноября 2003 Олег Мурзин (сообщение 93) выложил разработанную им печатку - ссылку на файл pcb.gif.

В тот же день Алекс Никитин (94) сделал "серьезное замечание" в отношении её.

4 ноября Олег Мурзин (111) выкладывает "следующую бета PCB для SPECIAL EDITION".

5 ноября Мурзин (118) выкладывает третью версию платы.

Я скачал все эти три версии pcb.gif. МЕЖДУ НИМИ НЕТ НИ МАЛЕЙШЕЙ РАЗНИЦЫ. Это одна и та же плата. Не думаю, что я что-то пропустил - варианты я сравнивал как визуально, так и путем быстрой смены картинок в гляделке ACDSee: малейшее отличие сразу же бросилось бы в глаза.

Как это всё понять? Вопрос, собственно, не в разгадке ребуса, а в том, где взять проверенную и одобренную автором А.Никитиным печатную плату к версии с полевиками. Собираю сейчас ламповый корректор, но и этот хотелось бы сделать тоже, чтобы было с чем сравнить.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 126 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)