Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 126 След.

Фонокорректор Никитина

Да, кстати, может где можно БГ мелкий с рассылкой купить? А если нет, то где вы брали, посмотрю с оказией?

Цитата
Там же вроде электролиты в 10 мкФ стоят?

Это чел так экскрементирует.Вы же видели сколько он наворотил "лишнего" что бы по его понятиям стало лучше.

Цитата
После стаба сейчас стоит около 200 + шунт бумага в масле. Много/мало?
Какое соотношение используете?

Это вы должны сами своими ушами услышать, подобрать.Хотя  не могу однозначно утверждать об увелич. емкости в 10.000 мкФ , бывает и такое что можете задавить четкость , ясность  стерепанорамы. Интересно вот вы что услышали когда поставили такую емкость ? В чем выражался оптимум ? Мне действительно интересно узнать.

Цитата
Да, кстати, может где можно БГ мелкий с рассылкой купить?

В Самоделке.ру

С Блэк Гейтами не всегда однозначно хороший результат может получится (в корректоре их не применял). Возможно ограничение динамики , звучание  может отдавать "синтетичностью" но-о ... о целеобразности их применения может только сказать практика т.е. непосредственная их установка. Истинное их не вмешательство в музыку сродни как будто "протерли тряпкой" отчего она заиграла ярче, эмоциональнее.
А так я больше потратился на них чем получил хороший результат.
У меня есть 50\10мкф БГ , хочу их попробовать поставить на выход  (идентично номиналу). В БП после стаба стоит емкость 50\47 хочу попробовать поменять ее на Элну Силмик или Ничикон Муза (имеется тот же номинал).
На звук ведь сказывается все , начиная от провода заканчивая корпусом .

Цитата
Там же вроде электролиты в 10 мкФ стоят?
Это с запасом, на случай малого входного сопротивления последующего каскада. У меня Rвх уся около 200 кОм, поэтому 2 мкФ вполне достаточно.
БГ я брал в Гиросе, правда, еще летом. На самом деле это никакой не дефицит, Jelmax отказалась от пр-ва высоковольтных BG и большой емкости, выше 4700 мкФ, а мелочевка по-прежнему выпускается.
Согласен, влияние BG на звук неоднозначно, иногда на проход их лучше не ставить. Но в данном случае они оказались лучше "родных".

И зачем двойная стабилизация рекомендуется?
Ее нет, просто у меня на выходе LM317 было 18 В, я этот стаб выбросил, а вместо него поставил 431-й.

523
Так это так дико обсуждаемые проходные кондеры, что ли? Только сейчас допер (ну слабо я в схемках разбираюсь).
Должна быть формула для расчета емкости по желаемой нижней границе. Нужно подбирать, ведь смотрите какие полярные мнения:

Цитата
На выход поставил старое масло 2 мкФ КБГ-МН.
, - уменьшена емкость в пять раз..

А вот другое мнение в этой ветке :"А емкостной номинал вообще-то зависит от необходимой нижней граничной частоты... Боюсь, что и 33мФ будет маловато... ;-)"

Что делать? Кто знает, как расчитать?

Про 10000 (перед стабилизатором). Я очень не люблю субъективный подъем на верхах и резковатость середины при прослушивании винила. Причем баса может и хватать, а описанные эффекты будут иметь место. Захочешь поднять громкость, а там жестко и верх лязгает. Многие их списывают на головки, схемы корректоров. Но уже на втором корректоре и БП провожу эксперимент, 10000мкФ дают "правильный" тональный баланс, динамику, а главное, - мягкие, но при этом и более детальные, музыкальные верхи, хорошо разделенные и не смешанные в кучу. Громкость можно крутить куда угодно, ничего в плане комфортности не изменится не изменится. Студийно как-то, как мастер лента :-) Просто приятно слушать и сразу "торкает", ноги - в пляс. Правда, так четко эффект слышен, пожалуй, только в наушниках хороших. На акустике все несколько иначе может проявляться.

Но стереопанорама точно улучшается. Ну и басик, куда без него. А оптимум в том, что больше емкость может уже сильно подпортить тональный баланс, а количество баса убъет верх, как бы он не улучшался.

Насчет "протерли тряпкой". Так можно подмазать еще бумагой какой /:-).
Я попробую К40У-9 поставить как С9.

А вот еще вопрос. Встречал в ветках про питание рекомендации размещать сталилизатор непосредственно возле потребителя. Но я вслед конструкции самодельного Крика стаб поставил в БП (удобно в плане универсальности и измерений). От него провод 20-30 см толстый и медный, акустический, но все равно, играет это роль? Кроме того, получается дублирование электролитов по питанию: в БП и С10 на плате...

524

Хорошо, если так. А баса не убавилось? Я бы тоже электролиты выкинул, любой обычный кондер лучше.

У меня где-то была таблица в Exel для расчета проходных кондеров. Поищу, хотя формула есть в любом справочнике. Емкость есть ф-ция от двух величин - желаемой нижней граничной частоты и сопротивления нагрузки.
ИМХО, лучший блок питания тот, который в первую очередь, обеспечивает лучшую развязку схемы от сети со всеми ее помехами. Коэфф. стабилизации в схемах с постоянным потреблением абсолютно не принципиален. К сожалению, ни мощные Шоттки, ни огромные электролиты не спасают чувствительные схемы от сетевой грязи. Ферритовые кольца способны лишь немного ослабить помехи, более радикальное решение - параллельный стаб с источником тока на полевике. Но самое лучшее - аккумулятор, отключенный от зарядного устройства. Да и шумы у него меньше, чем у любого стабилизатора, особенно, чем у 317-х, это просто чемпионы по шуму. Кроме того, в посл. время начали все чаще попадаться экземпляры с самовозбудом, который нужно давить дополнительными емкостями.
Проходные я отслушиваю через ушной усилитель на Зеннах-580, так получается проще и очевиднее разница. Старая бумага (серые кирпичи с острыми гранями) в моей схеме с МС головой и повышающим трансом оказалось лучше любой пленки, включая и Мультикапы. Единственная проблема - габариты, т.к. раб. напряжение у них 600 В.

Цитата
Так это так дико обсуждаемые проходные кондеры, что ли?

Да , это они - БГ. Только почему же проходные ?

Про вашу оценку при замене  емкостью в 10.000 мкФ - благодарю. И все же я бы не стал задирать так по емкости. Оставил бы как есть.

Цитата
А оптимум в том, что больше емкость может уже сильно подпортить тональный баланс, а количество баса убъет верх, как бы он не улучшался.

Верно понимаете а идете против этого.

Цитата
Так можно подмазать еще бумагой какой /:-).

Забавная шутка. " Мазать" ничем не надо. Нужно поставить одно необходимое и если Арчи утверждает что БГ дает лучше результат может это и есть оно ...
Я бы ваще поставил бы ФТ-3 туда но такого не может быть физически при емкости 10 мкФ.

Цитата
Но я вслед конструкции самодельного Крика стаб поставил в БП

Да как вам удобно. 20 см роли не играет а вот что за провод вы применили это скажится . Просто ради интересу замените вместо имеющегося другим , к примеру одножильным и тонким. О результате сообщите.

Цитата
Кроме того, получается дублирование электролитов по питанию: в БП и С10 на плате...

это вы о чем ? немного не понимаю.

Цитата
это вы о чем ? немного не понимаю.
Ну, по схеме после стабилизатора стоит один электролит С10 47мкФ и шунт (наверное) С9 220нФ.

А при такой конструкции стоят и С10 на плате и емкости после стабилизатора в БП. Между - провод.

Цитата
К сожалению, ни мощные Шоттки, ни огромные электролиты не спасают чувствительные схемы от сетевой грязи. Ферритовые кольца способны лишь немного ослабить помехи,
Зато дроссели - форева!!!

Цитата
Про вашу оценку при замене емкостью в 10.000 мкФ - благодарю. И все же я бы не стал задирать так по емкости. Оставил бы как есть.
Ну, 2*4700 - то, что было под рукой, но 2200 и даже 3000 для меня было явно жестковато. Лучше всего будет, думаю (когда будет), этак 7 * 1000мкФ одинаковых хороших кондеров. Кстати, даже Лихницкий раз написал что-то вроде:" Увеличение емкости в фильтре питания даже сверх меры ведет к улучшению натуральности звука ... бла бла бла".

Цитата
Верно понимаете а идете против этого.

Так ведь ногам (мозгам) не прикажешь! :-)

Подкинте формулу, пожалуйста, нет у меня любого справочника.

Да, а какая серия БГ нужна?

Цитата
Должна быть формула для расчета емкости по желаемой нижней границе. Нужно подбирать, ведь смотрите какие полярные мнения:

На выход поставил старое масло 2 мкФ КБГ-МН.
, - уменьшена емкость в пять раз..

Вот формула:
С=0,16*10Е6/Fн*Rн
где С в мкФ, Fн в герцах, Rн в омах. Такая емкость дает спад усиления  на Fн - 3 дБ, поэтому я закладываю 2-кратный запас. Для моего случая Rн =200 кОм для нижней частоты 7 Гц (!) достаточно 0,11 мкФ, а с запасом - 0,22.
Соответственно, для уся со входным сопротивлением 50 кОм (а таких большинство), достаточно 1 - 1,5 мкФ.
Теперь о питании. Попробуйте померить уровень шума на выходе корректора с замкнутым входом. А затем включите компьютер, пусть даже в соседней комнате. У меня разница составляет 3 - 4 дБ. Если посмотреть на экране - это ВЧ "шерсть" вплоть до 200 кГц. При этом лучшими кондерами субъективно на слух могут оказаться те, что сильнее замыливают эту гадость. Но ведь и музыкальные нюансы пропадают тоже.
Поэтому питание первично, это вообще 50% звука, если не больше.
ИМХО BG в эмиттерных цепях и местной ОС лучше FK, на проход - неполярные NX. У BG частотные свойства как у пленки (сам проверял), поэтому они грязь не маскируют. За что их многие и ругают, хотя дело-то не в кондерах...

Благодарю за формулу.

Так зачем тогда электролит, пусть и БГ, на проход? Лучше и дешевле неэлектролит + всегда выбор по звуку, чего захотел, того и влепил.

Цитата
Поэтому питание первично, это вообще 50% звука
Абсолютно согласен.

Про питание. Я и не спорю что аккумуляторное лучше, просто НЕТ у меня его СЕЙЧАС. А нормальный БП всегда пригодится. Шум никогда не измерял (да и чем мне его мерять без компа?) и вряд ли стану, т.к. комп и музыка редко сидят у меня в сети в одно время. Но на более бытовом уровне :
включения/выключения холодильника, света, фена, обогревателя масляного, даже выдергивание из розетки вилки БП ВООБЩЕ не слышны даже при "прослушивании" тишины.

И все-таки, зачем понижаете до 18, схема не держит 24?

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 126 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)