Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 126 След.

Фонокорректор Никитина

Да, те провода, которые внутри тонарма.  Желательно заменить на лицендрат в шёлке.  Емкость уменьшится на входе.  Если мало низких - попробуйте увеличить ёмкость конденсатора в цепи коррекции с 10 мф до 15 - 20мф.  И максимально точно подберите 1100пФ и 3300пф. Лучше точные 1% - или с промером.  Сильно влияет их отклонение на звук.    Я проблем с АЧХ не имел даже на базовой версии с оригинальными номиналами деталей.  Подбирал только тщательно.

Цитата
На какой конкретно стандарт сейчас имеет смысл ориентироваться

7950 3180 318 75 us  или 20 50 500 2122 Hz

Точку 7950 (20) добавили в стандарт с 1978.

Точку 75 (2122) американцы определили с 1956 (RIAA), международным  стандартом  стала c 1964 (IEC98, DIN45536). До 1964 в Eвропе был  стандарт 50us DIN4533  на островах - ВВС 25us (интересно, как битломаны свои "оригиналы"  слушают :-). В СССР, уверен, придерживались DIN - ГОСТ-7893

RCA Victor & IEC No.98
refers to this "New Orthophonic" standard since 1952.
Recommendation of 1953 by NARTB, of 1955 by IEC No.98, and B.S. No. 128. World standard since 1964.
Time Constants: 3180 µs (50 Hz), 318 µs (500 Hz), and 75 µs (2,120 Hz).

TELDEC
Telefunken and Decca founded a record company that used a characteristic proposed for German DIN-Standard on July 1957: DIN45533, DIN45536, DIN45537.  
Time Constants: 3180 µs (50 Hz), 318 µs (500 Hz), and 50 µs (3,180 Hz).

на 581.  В принципе, специально сравнивал звучание "доработанных" корректоров с базовой схемой.  Резюме - при тщательном подборе компонентов даже от ОВН8 при базовых номиналах деталей можно получить отличное звучание.  Только вот недёшево и крупногабаритно это выходит.
Большого эффекта от повышения питания не наблюдал.  Остановился на 20-26 вольтах.  На большее напряжение сложнее трансформаторы подбирать.  А так - любой стандартный на 10-12 Вольт и удвоитель напряжения.

Из транзисторов - в принципе, пробовал 2sc3198(99) вместо BC550C.  Разница не ощущается.  Единственное - у ВС к.у. предсказуем - от 380 до 600, с 2sc - сложнее высокии к.у. подобрать... благо, в одном из магазинов дама душевная в полупроводниках трудится - не отходя от прилавка подбирать дозволяет...

Ну, ежели не прав - Алексей поди поправит...

Доброго дня всем .
Я преимущественно читаю топики,но на сеи раз хочу попробовать посоветоваться по весма любопытному вопросу.
За всё время,что я увлекаюсь аудио и винилом в частности,перепробовал кучу вертушек,головок(только ММ)и корректоров ,как фирменных,так и самодельных(делал сам и люблю это дело).В конце концов остановился на вертаке электроника 030 головке АТ-135 от Аудио-Техника и корректоре DUAL TVV-47;о нем ,собственно,и пойдет речь .Дело в том,что этот самый малыш ,купленный за смешную цену на ебее,
переиграл все корректоры ,которые я до сих пор слышал,это и Суховский кенвуд,и
родной наймовский(у меня NAIT 3),и MOTH,и многие другие,включая навороченный корректор с каскодным включением первых двух каскадов и с супер характеристиками
(если кого интересует схема-могу выслать).Короче,я хочу спросить :слышал ли кто-нибудь что-нибудь о вышеупомянутом дюале ;а,ещё лучше,сравнивал ли кто-нибудь его
с корректором глубокоуважаемого Алексея Никитина.Схема Дюаля у меня есть(тоже могу
выслать,если интересно)-она элементарна до одури:по 2 транзистора на канал,оригинальная система питания(нестабилизированная!),при этом никаких шумов,а звук!Я говорю не о разнице в ньюансах,а о невероятнои музыкальности,по сравнению с которой ,все слышанное мной доселе ,теряет всякий смысл.
Заранее благодарен за отзывы.особенно если своими соображениями поделится сам Алекс Никитин.

Цитата
Схема Дюаля у меня есть(тоже могу
выслать,если интересно)-она элементарна до одури:по 2 транзистора на канал,оригинальная система питания(нестабилизированная!),при этом никаких шумов,а звук!

Если не сложно, вышлите.

Цитата
навороченный корректор с каскодным включением первых двух каскадов и с супер характеристиками
(если кого интересует схема-могу выслать)
Цитата
Схема Дюаля у меня есть(тоже могу
выслать,если интересно)
Ога, интересно поглядеть

Мыло забыл написать - ztl@mail.ru

Здравствуйте, Алексей. Спасибо за быстрый ответ. Если можно, ответьте, у
меня есть вопросы: 1. по схеме OBH-8SE (последняя версия, на входе J113,
конденсатор С3 10mf пленочный) каким элементом в схеме регулировать
усиление, желательно увеличить до 45db; вопрос 2. если есть у Вас схема
фонокорректора для МС входа на входном полевом транзисторе, пришлите
пожалуйста, поэтому я и просил схему ОВН-15, якобы она на полевых
транзисторах.Я уже почти сделал для себя схему (печатную плату нарисовал
сам) ОВН-8SE,только подскажите, пожалуйста: микросхемный стабилизатор
напряжения 317LZ - это действительно корпус ТО-92 и рабочий ток 100mA.
Зараннее спасибо.

2 Алексей Карпушин (588)

Цитата
1. по схеме OBH-8SE (последняя версия, на входе J113,
конденсатор С3 10mf пленочный) каким элементом в схеме регулировать
усиление, желательно увеличить до 45db;

Усиление без заметного изменения всей схемы увеличить можно только путём добавления шунтирующей цепочки, скажем 100мкФ и 330 Ом в параллель резистору в эмиттере усилительного транзистора (база которого подключена к истоку полевика) + каскод для него. Это не очень изящный вариант и дополнительный электролит звук не улучшит, увы.

Цитата
2. если есть у Вас схема
фонокорректора для МС входа на входном полевом транзисторе, пришлите
пожалуйста, поэтому я и просил схему ОВН-15, якобы она на полевых
транзисторах.

Нет, такой своей схемы у меня нет, и я не думаю, что в ОВН-15 на входе МС стоит полевик.

Цитата
подскажите, пожалуйста: микросхемный стабилизатор
напряжения 317LZ - это действительно корпус ТО-92 и рабочий ток 100mA.

Да.

Алексей

... можно усилительный транзистор с максимальным к.у. подобрать...

Алексей, спасибо за рекомендации, всё работает как часы...
 отслушивал один большой любитель лампового звука, резюмировал лаконично: "достойно получилось"...

alexander philips

Если не трудно мне схему дуаляот вышлите на мыло  smpav@yandex.ru
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией....
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 126 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)