Купил на днях запечатанную пластинку, открыл, а внутренний конверт замялся с краю, и пластинка за 27 лет нахождения в таком виде потеряла форму. Фиг с ней с формой, но первая вещь теперь начинается с сильным стуком по низам, когда головка проходит место искривления... Можно это как то исправить ?? Выпрямить пластинку ???
Sergey Zazovski
Пользователь
теоретически нагреванием, но есть одна мелочь, как распрямить, не "заломав" канавки! От нагрева винил течет, можно попробовать положить пластинку на деревянную плиту и локально нагревать феном только поврежденное место, не заезжая на исправную часть, фен должен быть с регулировкой температуры. Постепенный нагрев градусов до 80 размягчит пласт и под действием собственной тяжести он может быть и выправится, но, звук - умер, канавки все равно уже деформированы.
Амид Вецназак
Пользователь
Ничего тут не поделаешь ;(
Есть такой момент - хорошие тонармы и головки более подвижны и проигрывают кривые винилы лучше, чем дешевые. Вот тут есть над чем работать, ибо абсолютно ровных пластинок меньше, чем кривых и чуть-кривых.
Mark Feldsher
Пользователь
В горизонтальной стопке - недели две полежит - выпрямится... Дима, а ты на мыло не отвечаешь?
Амид Вецназак
Пользователь
Марк, за две недели не выпрямится. Может за пару лет, и то врядли.
На мыло я тебе подробно ответил. Ты не получил?
Mark Feldsher
Пользователь
Щас проверю... Спасибо. А насчет выпрямится - ты ж понимаешь - как везут багаж... Короче, когда открыл его уже здесь - несколько пластинок покорежило, как мне казалось, безнадежно... И что ты думаешь - я их сложил горизонтально и помятые поставил в самый низ стопки. ну, не за две недели - но за месяц точно - выпрямились. правда, "острых" заломов не было - только общая погнутость...
Сергей Авдеев
Пользователь
Mark ! дык если ее на пару месяцев под пресс плашмя положить... разве потом в дорожках микро частицы пыли не набьются ? не зря ж пластинки принято стоя хранить...
Mark Feldsher
Пользователь
Я знаю... Я в пакетах держал, и пресс-то этот - собственный вес стопки. Тут, думаю, не столько вес играет роль, сколько наличие постоянного давления. А пыль , наверное, набъется - а что делать - все равно ее выбрасывать.
Амид Вецназак
Пользователь
Да дело не в пыли. Ничего не дадут пара месяцев даже под прессом.
Павел Васильев
Пользователь
К сожалению дествительно надежного способа для выпрямление кривой пластинки человечество не придумало и уже очевидно не придумает. А вот способы проигрывания кривого диска, столь милового вашему сердцу, все же есть, точнее не способы, а известные приспособления. Приспособление первое это так называемый утяжелитель пластинки, который надевается сверху на ось проигрывателя. При этом улучшается и контакт тарелки проигрывателя с винилом, что теоретически, да и практически улучшает звук. Каждая солидная вертушечная фирма выпускает такие утяжелители. Такая штука весом грамм в 600 - 900 дает действительно ощутимый результат. Я видывал и экзотику от Micro Seiki весом в 2 килограмма... Одна беда, не каждая вертушка позволяет себя нагружать, особенно те, у которых и привод хилый, да и шасси с ножками не богатырское........ Приспосболение второе, это уже вообще полная экзотика. Luxman в свое время выпустил проигрыватель с вакуумным прижимом, потом его примеру последовала и Micro Seiki. Пару раз встречал специальное приспособление от Audio Technika, так называемую вакуумную прохладку, которую можно применить практически к любому проигрывателю с большой тарелкой. Разряжение создается за счет электрической пумпы. Есть и более простые устройства, например сейчас на аукционе eBay выставлен как называемый Polypush. . Однако эти «игрушки» все не новые, а из ушедших от нас золотых аналаговых времен....