Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вертушка на 33/45/78 оборотов...?

Доброго времени суток!

Я за советом... Существуют ли приличные вертушки (в пределах 10-20 лет "старости", или новые) с поддержкой 33-78 оборотов? С33/45 оборотами все примерно ясно, а вот что делать с 78? Просто у меня имеестся приличная подборка старых пластинок на 78 об., а вот прослушать их сейчас не на чем... Да и в проигрывателях я совсем не разбираюсь... Можно ли найти аппарат с подобной функцией?

И, наверное, совсем глупый вопрос - один и тот же звукосниматель может работать с пластинками на 33 и 78 оборотов? Как я представляю - конфигурация канавки у них разная...

Буду очень признателен, если кто то мне сможет подсказать!

Сейчас порядка трети-четверти новых проигрывателей поддерживают скорость 78 об/мин, некоторые даже имеют в районе 78 несколько позиций или питч для проигрывания акустических пластинок, нарезавшихся на разных скоростях от 60 до 100.

Из б/у - в 80е гг проигрывателей с 78 оборотами было мало, если честно, не могу напрочь припомнить ни одной модели, кроме хреновеньких дешевеньких под керамическую головку. Зато в 70е таких было больше половины, а раньше - вообще почти все поголовно. Ес-сно, среди них были и суперкачественные, но и ценятся они сейчас дай боже.

Короче говоря, вопрос в требованиях к качеству и бюджете покупки. Простейший вариант - новый бюджетный диджейский вертак баксов за 200-300, но это не для искушенных ушей. Если искать б/у, то надо помнить, что в СССР было с этим туго. В 60е высококлассных проигрывателей в принципе не делали, а когда начали, очень быстро все высококачественные ЭПУ стали 2-скоростными, уже с середины 70х. 78 осталось только на низкокачественных аппаратах исключительно с дешевыми керамическими головками. Фактически, под 78 об/мин было сделано только 1 ЭПУ, выпускавшееся года три, и сейчас мало того, что его сложно достать, у него еще и шелл какой-то нестандартный и головки под него редки. Гораздо проще купить какой-нить 3-4 скоростной Браун, Торенс, Ленко итд годов 70х или даже конца 60х. Обойдется дешевле чем в полтыщи

Звукосниматель (головка, я так понимаю) в большинстве случаев имеет сменную иглу. Именно иглы и надо менять, т.к. дорожка у 78-обороток втрое толще. Но обычно головка стоит в несколько раз дороже иглы, поэтому иглы меняют только бедные эстеты. Серьезные пацаны, чтобы не ювелирничать и не тратить свое время, покупают одинаковые головки, а в них ставят разные иглы. Просто потому, что головки менять в шелле быстрее и проще, чем иглы в головке :-)

Играть пластинки как те, как и другие "неправильными" иголками нельзя. Почему, могу рассказать отдельно. Для 78 оборотов также надо ставить прижим не менее 3 гс (для долгоиграющих обычно от 1 до 2) и то это только для пластинок с электрозаписью в идеальном состоянии; для пиленых надо подбирать, но обычно 5-7 хватает. На дореволюционных я 12 ставлю, иначе жуткие искажения. Прижим, как известно, на всех нормальных вертушках выставляется предельно просто - лишь бы не забыть.

Пока все.

Зигфрид, спасибо Вам! С большинством вопросов я разобрался. Аппарат планирую искать в пределах 500-1000 у.е. и конечно, иглы переставлять не буду - менять головки проще, да и зачем делать иначе...

Остался еще один вопрос: вчера перебирал те самые пластинки - на 78 об. и к своему удивлению обранужил приличную пачку пластинок то ли на 56, то ли на 58 оборотов... По крайней мере так написал предыдущий владелец. Насколько я помню, эти пластинки не игрались лет 30-35... Насколько я понимаю, это для патефона или грамофона?

Один мой знакомый решил проблему 78 оборотов довольно "колхозно", но изящно.
Один из его вертаков - старенький пассиковый Акай на сплошном массиве ДСП с L-образным тонармом.
Вот он просто заказал у токаря латунный шкив (родной тоже был из латуни) на 3 скорости и теперь меняет скорости вручную, переставляя пассик на нужный диаметр шкива (изначально, эту функцию выполнял некий рычаг, который смещал пассик относительно родного шкива).
Всё довольно просто, в любой момент оригинальный дизайн конструкции возвращается на место за 2 минуты, достаточно только снять диск и вынуть-вставить шкив.

Нет, на 56-58 оборотов пластинок не было и быть не могло. Если не сложно, выложите фотографию этикетки, я объясню что это такое :-)

Головки менять конечно проще, но они с улучшением качества быстро растут в цене :-) Так что я например думаю, мне всять 3-4 головы по 50 баксов (и то, разных головы) или взять одну за 300, но клевую, и, если что, менять иглы. Самые простые в обращении - те же диджейские. Картридж (голова+игла) там меняется за три секунды. Но, повторюсь, это в лучшем случае стандарт хай-фай (и то, по уровню сигнал-шум не всегда) и если вы, кроме 78-обороток хотите слушать еще и долгоиграющие, помните, что большинство этих аппаратов и картриджей для них расчитано на большую прижимную силу (обычно 3-4 грамма, для скретча больше).

Еслит думаете брать импортное б/у, тут все сложнее и интереснее, если надо, че-то придумаем.
500-1000 вполне достаточно, чтобы купить недорогой современный или великолепный винтажный аппарат с головой и иглами  по вкусу.

Не ожидал, что шеллак может так хорошо звучать: http://rutube.ru/tracks/805911.html Это концерт Л. Андерсона для пишущей машинки с оркестром, вертушка Garrard.

На ютюбе?!! ХОРОШО ЗВУЧАТЬ?!!!! :-))))) Да и вертачек простенький, хотя и очень красивый.
Но если Вы удивляетесь тому, что не шипит и все частоты на месте, то да - с хорошей моноголовой, иглой и усилителем выше 3й группы сложности (по ГОСТ) таки не шипит и таки частоты на месте. А с головой GE, ламповым трактом и широкополосниками еще и нехило так впирает ;-)

McIntosh MT 10  

Вот, кстати, кому надо, Гаррард из клипа. Замечательная машинка!

http://cgi.ebay.com/VINTAGE-GARRARD-4HF-L-4-HF-4-SPEED-TURNTABLE-NICE_W0QQitemZ250368570308QQihZ015QQcategoryZ48649QQssPageNa­meZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Пока Вы здесь ютубик обсуждаете Денис продает ЕМТеху 938 свою ,в идеальном состоянии и чумавой комплектации.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)