Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

СТАТИКА ДОМА + ВИНИЛ!!! Поделитесь опытом +

Нет, я все понимаю, зимой топят, сухой воздух, да еще если синтетика на полу...
Интересная зарисовка:
в 80-х я жил в уютной двушке на Реутовской улице (до МКАД 200 метров). Винил ессно главенствовал. Вот аппаратурой похвастатся тогда не мог, хотя усил был Корвет высшего (транзисторый, графитового цвета), Арктур 006 и что-то типа 35-х АС...
Так зимой была беда! Что лежало на полу не помню...
Статика так лупила, что синяя дуга пробегала от пальца до ручки тонарма. Приходилось сначала резко стукнуть по металлической части, а потом уже хвататься плотнее.
Когда тонарм опускался, то в колонках раздавалась очередь щелчков. И при снятии диска тоже...
Но самое главное, если я дотрагивался до отопительной батаре батареи, то так же било током с искрой... Жуть!
Вызвал электрика и показал ему фокус - если до батареи прикоснуться индикаторной отверткой, то лампочка вспыхивала и длительное время горела, как будто это не "земля", а фаза!
Вернувшись к винилу пять лет тому назад я с таким явлением не сталкивался больше (квартира другая конечно). И вот недавно мне довелось помацать очень миленький виниловод Концепт от немецкой Клир Аудио. Ритейл $1500. Очень недурна собой, изящна, тонарм Верифай с магнитным подшипником... голова стояла штатная. Играет прилично, особливо под классику, джаз...
Так вот вдруг на ней, ни с того, ни с сего проявился вышеописанный траб. Начало от нее шарахать и очереди появились... Диск на ней акриловый.
А после того, как я ее отдал, то все вернулось на круги своя - сейчас в комнате под 30, вроде бы сухо, но все пучком с родными Текниксом и Дюалью... Впрочем стеклопакетов не имею к счастью и окна дышат, а посему
комфортно.
Сорри, что написал много, но зато по существу!
Кто-нить сталкивался с подобным явлением?
Заранее спасибо, если кто.
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Как минимкм увлажнитель воздуха. Плюс, это в идеале, воздухоочиститель.

Цитата
Концепт от немецкой Клир Аудио.

Цитата
Диск на ней акриловый.
У меня был вертак от Клираудио с акриловым диском, то-же щелкался разрядами, скотина...

Самая чувствительная к статике оказалась Sumiko Black Pearl, как только появится пылинка на кантиливере - всё кранты, треск обеспечен. При оцифровке после двух или трех вещей останавливаю и чищу иголку Zero Dust.
Самые не чувствительные к статике Stanton и Pickering. Снимал специально кисточку антистатическую со Стантона и прогонял запыленный винил, тащит за собой бороду из пыли и не трещит, Сумико в таком случае можно было бы люстру запитать (Чижевского).
действительная подпись

Цитата
Stanton

Вот у мене Стэнтон и стоит. И не трешит! :)

Была как-то Сумико Ойстер, но это бюджетка, звучала очень плохо - слил...  

Может в мате дело? Я когда свои пласты от блина отдирают, тоже трещат и искрят. И именно отдираю, а не снимаю. Прилипают, собаки... Мат резиновый, стандартный к моей вертушке.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

На Клире мата вообще не было!
У меня на Текниксе лежит фетровый, а сверху самопальный, вырезанные из куска тонкой мелкоячеистой резины (А.Ч. как-то отдал) и он тоже бывает прилипает, НО не навсех дисках и не всегда... хз. Но его я снимаю без треска... И это пол-беды, а вот искра при прикосновении к тонарму... :) Это не только слуху некомфортно, это бывает и тактильно очень неприятно..
Ну вот выше 1кГц указал на определенные головы, как на возможный источник накопления статики...

Ещё один момент есть.
После виниломойки KNOSTI любые диски даже мелодиевские не трещат под любой головкой.
Есть импортные пластинки которые какой щеткой не чисти к мату не прилипают вообще. Мат резиновый или пробковый иногда использую.
действительная подпись

Я вот подумываю тоже попробовать сменить мат на фетровый. Не то, что бы я сильно напрягался по поводу статики, но все равно неприятно. И антистатическая щетка не помогает - как не чисть, все равно щелчки от пыли есть.
Может в головке дело, говорят она слабо защищена от помех и наводок... но я  в это не верю как-то. Голова Градо Голд.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Вся та же фигня с Project Perspective. ТАм акриловый стол. Но я думаю дело не в акриле, а в том что на полу (У меня ковролин какой-то)
У меня сменилось уже три комплекта аппаратуры - первый был без винила вообще, но током зимой бился все-равно. Встанешь с дивана - подойдешь диск вынуть из плеера - и обязательно искоркой получишь.
Я борюсь самым негуманным способом - опрыскиваю проигрыватель антистатиком для одежды. Помогает, и к тому же собирается меньше пыли.
Но потрескивает все-равно.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)