Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Rough Trade - издания

Всем доброго вроемени суток!
Кто-нибудь из посетителей форума собирает LPs и синглы Rough Trade? Если да, не подскажете, какие издания первые, а какие переиздания - есть с номерами матриц, нацарапанные от руки, а есть тиснение шрифтом.

Я собираю. Постараюсь помочь, но два встречных вопроса.

Во-первых, для каких-либо выводов нужен один и тот же альбом в двух видах - один c матрицами от руки и другой с матрицами типографским способом, у вас есть такие от Rough Trade?

И меня больше интересуют те LP, на которых номера выбиты типографским способом ("тиснение шрифтом") можно узнать, какие именно это альбомы?

я собираю не весь Rough Trade, только The Smiths. Все синглы и полноформатные альбомы, которые у меня есть, маркировалы либо так, либо так. Есть одинаковые издания, которые отличаются только маркировкой матрицы. Соответственно, рождается вопрос...

А какие альбомы Smiths c маркировкой типографским способом у вас, можно узнать? Мне попадались Smiths (имеются ввиду английской печати, конечно), но они были только с матрицами от руки.

На самом деле, разный способ нанесения матриц ещё не доказывает, что одни из них являются первыми, а другие последующими. Они могли выходить одновременно, но печататься на разных заводах при этом. Как вариант.

Почему я вас спросил о тех матрицах, что выбиты типографским способом, - у меня далеко не весь RT, но из всего Rough Trade и других лэйблов c его дистрибуцией, я смог найти всего одно издание, где матрицы были выбиты так. Все остальные - только от руки.

завтра составлю список - их достаточно, как LPs, так и синглы

ОК, и  ещё просьба написать выбитый текст с номерами матриц: всякие там черточки, точки и треугольнички важны, возможно удасться определить, на каком заводе  отпечатаны.

Видимо ,рукописные первее, поскольку на первых 12”, там, где логотип Rough Trade копирует лого Capitol, номер матрицы маркирован вручную. Но, тем не менее, ниже список:

7”s
RT 130 Sandie Shaw/The Smiths – Hand In Glove/I Don’t Owe You Anything
RT 130 A-1U-1-1-13 (handetched “Timtom” + “KISS MY SHADES”) / RT 130 B-1U-1-2-12 (handetched “ty” + “J.M.”)
RT 176 The Smiths – How Soon Is Now?/Well I Wonder
RT 176 A-1U-1-1- 13 (handetched “THE TATTY TRUTH”)/ RT 176 B-2U-1- 2- 10
RT 194 The Smiths Ask/Cemetry Gated
RT 194 A-1U-1-2-0 (handetched “ARE YOU LOATHESOME TONIGHT?)/RT 194 B-1U-1-1-7 (handetched “TOMB IT MAY CONCERN”)
RT 195 The Smiths – Shoplifters Of The World Unite/Half A Person
RT 195 A-2U-1-1-5 (двойка выдавлена поверх единицы, handetched “ALF RAMSEY’S REVENGE”)/RT  195 (A зачеркнуто, В зачеркнуто) B (поверх “-“)-1U-1-1-11 (handetched “timtom”)
RT 198 The Smiths – I Started Something I Couldn’t Finish/Pretty Girls Make Graves (Troy Tate Demo)
RT 198 A-1U-1-1-5 (handetched “MURDER AT THE WOOL HALL “ (X) STARRING SHERIDAN WHITESIDE)/RT 198 B-1U-1-1-2 (handetched “YOU ARE BELIEVING, YOU DO NOT WANT TO SLEEP”)
На имеющихся в наличии 7”-ках с рукописным номером матрицы на сбеге дополнительно присутствует маркировка «МРО»

12”s
RTT 192 The Smiths – Bigmouth Strikes Again/Money Changes Everything/Unloveable
RTT 192 A-1U-1-2(далее повернутая на 90 градусов по часовой единичка, как тире) (handetched “BEWARE THE WRATH TO COME”)/RTT 192 B-1U-1-1- (handetched “TALENT BORROWS, GENIUS STEALS”)
RTT 196 The Smiths – Sheila Take A Bow/Is It Really So Strange?/Sweet And Tender Hooligan
RTT 196 A-1U-1-2-1 (handetched “COOK BERNARD MATTHEWS”)/RTT 196 B-1U-1-2-1,  также надпись шрифтом ”TY1”
RTT 197 The Smiths – Girlfriend In A Coma/Work Is A Four-Letter Word/I Keep Mine Hidden
RTT 197 A-1U-1-1- (handetched “EVERYBODY IS A FLASHER AT HEART”)/RTT 197 B-1U-1-1- (handetched “AND NEVER MORE SHALL BE SO”)

LP
ROUGH 101 The Smiths – The World Won’t Listen
ROUGH 101 A-1U-1-3-(здесь непонятная по причины недопечатки закорючка), также шрифтом “TY1”/ROUGH 101 B-1U-1-4-2, также “ty1”

Интересно, что вразрез с предположением от первоочередности рукописных матриц, сравнительно новые The Libertines (2002 и 2004 г.в. соответственно):
RTRADELP065 – Up The Bracket
RTRADELP166 – The Libertines
Имеют ручную маркировку матриц, причем первый также имеет отметку «МРО»!

Картина ясна, спасибо. Дело в том, что не только само детище Джоффа Трейвиса, но и независимые лэйблы из группы Rough Trade (то есть первоначально дистрибутирумые RT): Factory, Creation, Mute выпускали пластинки на одном и том же заводе. Все они имели одинаковую сравнительно мягкую массу и рукописный способ нанесения матриц, причём очень характерный, как бы слегка небрежный. Поэтому моё мнение - "родными" лучше считать те, что отпечатаны так. Вышеупомянутые - хоть и не переиздания в привычном смысле, но напечатаны они на "чужом" заводе.

Матрицы по типу A-1U, B-1U - это печать завода EMI. На всех англисйких тиражах клиентов любого лэйбла из группы EMI в то время, например, Queen, Paul McCartney, Iron Maiden, такие матрицы. Как они могли взяться на пластинках совершенно другого лэйбла объясняется просто - когда группа издавалась огромными тиражами, приходилось допечатывать тиражи на других заводах, чтобы насытить емкости рынка, так было и с Beatles и RS.

Это для меня новость, что тиражи Smiths допечатывали на заводах EMI, причём так активно, вот уж век живи - век учись. Но совершенно ясно, что не случайно, так как у них печатались ещё и разные издания. Других EMI-ских прессингов от клиентов Rough Trade я не видел, и тот единственный релиз, что у меня есть, где матрицы выбиты типографским способом, отпечатан на заводе Polydor.

Что касается Libertines - это уже не совсем тот Rough Trade, а возрожденный и поглощенный Sanctuary. И заводы могли печатать их другие.

[small]Отредактировано: 10-02-2010, 01:58[/small]

Спасибо за развернутый ответ!

А заводы, может быть, и не совсем другие. Обратил внимание на практически одинаковую маркировку (рукописную) на одном из Libertines и одном из Smiths.
Если интересно, завтра посмотрю и отпишусь.

Согласен, вполне возможно. Хотел было сказать, что к тому времени в самой Англии уже печатали винил гораздо меньше, но посмотрел свой DM - Exciter, он отпечатан так же, как прежде.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)