| Цитата |
|---|
Владимир Староверов пишет: Оч. трогательно. |
Очередная мемуарочка-быль (лично для тебя, Володимир, если интересно)
Вкраццэ. Моя недавно усопшая матушка была московским, известным в своих кругах скульптором.
Еще во времена нашего проживания на Большой Садовой, 10, она, что бы оградить меня от дружбы со шпаной, познакомила с сыном своей подруги Сашей Рукавишниковым. Это вообще-то целая династия. И с тех пор я очень долгие годы дружил с ним, наблюдая его творческое становление. Ныне это академик. Я часами просиживал в их мастерской и при мне рождались шедевры, а ведь Саша одинаково виртуозно резал камень, дерево и конечно лепил...
После смерти Владимира Семеныча и отмашки от родственников на создание памятника (там много было желающих) он приступил к его созданию. Сначала это были небольшие варианты из пластилина и вот настал момент, когда был построен каркас из досок и проволоки и все это начали обкладывать специальной глиной. Это тяжелая и ответственная работа - глины очень много и нельзя допустить, что бы куски отваливались... И вот тут мне бездельничать не дали. Отрывали кусок и кулаком забивали в массив. Потом смачивали водой и укрывали целлофаном. Одна обкладка заняла неделю... А потом Скульптор начал отрезать все лишнее...
Вот такая история, однако.