Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Корректор Cambridge Audio СА540Р. Твик.

Mad Optic.

на худой конец можно КПС104 взять, которые с нормированным уровнем шумов (не помню точно, какая буква была лучше). Не то что импортные, конечно, но вполне приличная пара. Можно даже в параллель поставить несколько пар, это снижает уровень шума и вероятно даже уменьшает напряжение смещения.

2 Kisa _AG (10)

Цитата
на худой конец можно КПС104 взять

они N-канальные.

2 Mad Optic (9)

Цитата
Правда 2SJ109 по шумам заметно не дотягивает до 2SJ108

Разница там невелика, и в данном применении заметна практически не будет. Вот что мне не нравится у всех этих Тошибовских полевиков - огромные ёмкости, особенно проходные. Из моего опыта они в звуке, как ни странно, не слишком хороши при высокоомных источниках. Из-за этого я применял BF244 и J113 на ММ входе, хотя по шумам они вроде и хуже.

Алексей

на 11

"...заметна практически не будет"

- Согласен.

Остается только надеяться, что они там есть. А в этом у меня уже есть сомнение (Цена не зависит от количества и не отвечают что-то пока).

на 10

"на худой конец можно КПС104 взять"

- Киса, в этом случае надо брать КР504НТ1х (Пишу модель по памяти, т.к. последний раз вставлял их в корректор более 20 лет назад). Не самые малошумящие, мягко говоря, но на те времена было подходяще. Что самое интересное, они у меня лежат еще с тех времен, правда не помню точно где?

Но, в любом случае, сейчас я их использовать не буду!  

Alex Nikitin .

они N-канальные.

А, да, точно. Забыл. Тогда не прокатит, ибо в плате менять много что придется.

Mad Optic.

- Киса, в этом случае надо брать КР504НТ1х.

Не, эти, если мне память не изменяет, были чуть ли не для применения в ключевых схемах. А КПС104 были сделаны именно для малошумящих предусилителей. Их промышленность во всяких аналоговых вычислительных комплексах любила использовать.
Я что их вспомнил - я на них делал как раз несколько корректоров лет 10 назад. Правда на одном ОУ, плюс выход на транзисторах с подстройкой нуля на интеграторе. Т.е. вообще без проходных емкостей. Очень даже ничего получалось.

на 14

"Не, эти, если мне память не изменяет, были чуть ли не для применения в ключевых схемах. "

- Совершенно верно. Но только и для входных каскадов в качестве дифпары они оказались подходящими на то время (в плане шумов).

на 8

Алексей, еще раз спасибо! Заказал сборки 2SJ109 и еще кучку 2SJ74 впридачу - может удастся подобрать приличные пары.  

Итак, благодаря Алексею найдены приличные малошумящие полевики.
Получены и после тщательного моделирования уже впаяны с соответствующими корретировками номиналов в схеме.
Результат такой, какой и должен быть! – Корректор полностью соответствует ожиданиям.

Что же имеем в итоге? На входе стоит линейный усилитель с малушумящими полевиками на входе и нормальным ОУ, в этой части к=23. Второй каскад на нормальном ОУ обеспечивает частотную коррекцию для трех постоянных времени, одна из которых – ФВЧ. Такая структура позволила одну постоянную времени (с наименьшим значением) реализовать на пассивном фильтре между двумя каскадами ОУ.

Таким образом, из заштатного корректора за $100, склонного к самовозбуждению, дающего грохот при включении вертушки и изрядно шумящего, получен достойный образец с ОЧЕНЬ низким уровнем шумов, высокой линейностью и высоким запасом по устойчивости. Думаю, что сложно будет найти лучше.

Процедура твика из исходного состояния корректора СА540Р:

1. Заменить R11,R12 на 3.6К
2. Заменить R9, R10, R17, R18 на 1К
3. Заменить R21, R13 на 2К
4. Удалить Q1…Q4. На их место поставить сборки 2SJ109 (лучше всего GR или BL. Я поставил BL)
5. С24 и С32 (выходные электролиты) рекомендую удалить и закоротить, несмотря на то, что они зашунтированы емкостями 0.047мкф.
6. Заменить м/с U3 и U4 на ОРА2134РА или ОРА2604АР
7. Заменить емкость С 22 (и С18) на 22пф, но можно оставить и 100пФ.

После этой доработки на стоках тр-ров/входах U3 д.б. напряжение около минус 8В. Отклонение от нуля выходов м/с U3 не должно превышать 230мВ.

Всем успехов!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)