Послушал. Как то не вдохновило, может диск такой. ORTOFON заметно слабее. Для примера выложил свой фрагмент с самопальной иглой. Конечно сравнение некорректное, нужно с одного диска на одном тракте. Но, чувствую, градо меня разочарует.
Октавио Зоосацкий
Пользователь
Цитата
Сергей Петров пишет: Для примера выложил свой фрагмент с самопальной иглой.
Очень неплохо, но можно понизить уровень сигнала при оцифровке - перегруз явный.
Сергей Петров
Пользователь
Цитата
Октавио Зоосацкий пишет: но можно понизить уровень сигнала при оцифровке - перегруз явный.
Там максимальный уровень -3,4 дБ. Тракт с запасом по перегрузке. Все же не забывайте, что некоторые пластинки до меня игрались на патефонах стальными иглами, верхушечки сигнала посрезали.
Сергей Петров
Пользователь
Цитата
вадим *** пишет:
Все таки купите GE-RPX.Просто сравните.....
Так никаких денег не напасешься Рациональней послушать образцы, желательно с записи, имеющейся у меня тоже. Если есть кусочек оцифровки с GE-RPX - дайте послушать.
Октавио Зоосацкий
Пользователь
Цитата
Сергей Петров пишет: Там максимальный уровень -3,4 дБ. Тракт с запасом по перегрузке. Все же не забывайте, что некоторые пластинки до меня игрались на патефонах стальными иглами, верхушечки сигнала посрезали.
Сергей, да пес с ним с максимальным уровнем, в вашей записи завышен уровень СРЕДНИЙ. Для сравнения послушайте например оцифровки NAXOSа, они легкодоступны.
Сергей Петров
Пользователь
Цитата
Октавио Зоосацкий пишет:
Сергей, да пес с ним с максимальным уровнем, в вашей записи завышен уровень СРЕДНИЙ. Для сравнения послушайте например оцифровки NAXOSа, они легкодоступны.
Поставил Градо, целый день сравниваю. Оцифровал порядка 40 треков с пластинок разных лет, сталкиваю в лоб. Понял что имелось в виду под завышенным среднем уровнем. Пожалуй соглашусь, хотя поначалу воспринял резко негативно - откуда вроде ему взяться, завышению. У Градо тональность все же правильней, на моей середина и верх подзадраны - субъективно воспринимается как завышение уровня. Плюс у Градо заточка под 85-90 градусов, моя градусов на 10 острее, глубже в канавке сидит. На некоторых записях это дало заметное уменьшение шума массы. Так что чуда не произошло - Градо лучше. Не на порядок конечно, но лучше.
1 кГц Elijah
Пользователь
Цитата
Сергей Петров пишет: Плюс у Градо заточка под 85-90 градусов, моя градусов на 10 острее, глубже в канавке сидит. На некоторых записях это дало заметное уменьшение шума массы.
Да, такой эффект как ни странно имеется. Вот здесь я под другим НИКом провел некоторую работу по выявлению подходящих иголок для оцифровки патефонных пластинок:
действительная подпись
Сергей Петров
Пользователь
Цитата
1 кГц Elijah пишет:
Цитата
Сергей Петров пишет: Плюс у Градо заточка под 85-90 градусов, моя градусов на 10 острее, глубже в канавке сидит. На некоторых записях это дало заметное уменьшение шума массы.
Да, такой эффект как ни странно имеется. Вот здесь я под другим НИКом провел некоторую работу по выявлению подходящих иголок для оцифровки патефонных пластинок:
Я несколько невнятно выразился - меньше шума у Градо. Тут как раз ничего странного. А сюда не могли бы выложить свой обзор по иглам? На указанном форуме для просмотра нужно регистрироваться = писать сообщение, потом ждать реакции. Влом.
1 кГц Elijah
Пользователь
Цитата
Сергей Петров пишет: А сюда не могли бы выложить свой обзор по иглам?
ZONOPHONE RECORD "Положил еси на главаъ" иголки в головках по очереди фрагментов, проигрыватель Stanton st.150s (без редактирования, только произведено выравнивание по уровню):
Stanton D505s Stanton 680HP Stanton D6827 Stanton D5120EJ - 2.0 X 0.4 mil elliptical diamond Stanton D5125EJ - 2.5 X 0.5 mil elliptical diamond Stanton D5130EJ - 3.0 X 0.5 mil elliptical diamond Stanton D5140EJ - 4.0 X 1.0 mil elliptical diamond Grado DJ-4 - 4.0 mil Stanton D5180J - 8.0 mil conical sapphire
Название файла Stanton D505s_680HP_D6827_2-0_2-5_3-0_4-0_Grado 4_0_Stanton 8_0.wav
Архив формата *.ape вот здесь Скачайте и сравните какая иголка на этой пластинке звучит лучше всего.
действительная подпись
Сергей Петров
Пользователь
Спасибо 1 кГц Elijah. В очередной раз убеждаюсь, что с древнего, упиленного на патефонах шеллака без кропотливого подбора игл трудно извлечь более-менее приличный звук. Даже на своем скромном опыте почувствовал это. Пластинки отечественного ГОСТа 56 года, а тем паче 61 года уже с гораздо меньшей вероятностью игрались стальными иглами с огромной по нынешним меркам прижимной силой. На более ранних канавка обычно раздолбана.