Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.

Картридж ADC XLM Mk II, Что за чудо головостроения?

Планирую ее на UA-7045 поставить

У меня на 5045 пела нормально.
Мы здеся не на вопросы отвечаем, а весело и с пользой проводим время!

herzen, эллипс или шибата?

Да и то и другое...

ОК, тогда завтра напишу в страну восходящего солнца- попытаю на предмет совместимости. Спасибо!

Господа, читаю здешние рассуждения о замене игл и удивляюсь. Никого не смущает что "золотых" картриджей а-ля XLM было как минимум 6!!! разновидностей, которые визуально ничем не отличаются. С индуктивностью катушек от 160mH(Super XLM) до 580mH (XLM MK III). И выбирать иглы нужно конкретные под конкретную модель "тушки".
Японские от JICO скорее будут подходить к высокоиндуктивным, так как встречал оригинальные иглы XLM MKIII, QLM MKIII именно Made in Japan, которые выпускались на закате эры ADC.
Изменено: SergMich - 21-05-2017 16:11:54

Цитата
SergMich  пишет:
И выбирать иглы нужно конкретные под конкретную модель "тушки".  
Правильно  :cheers:
Например, меня никак не устраивал звук Super XLM на родной тушке.
Совершенно случайно поставил эту иглу на тушку ZLM и просто обалдел - услышал чистейший сбалансированный звук. Теперь у меня эта комбинированная бошка в фаворитах  :)
зы На 100 кОм.

Теоретик и главный создатель головок серии XLM Питер Причард. Его родное детище только XLM, которое имеет комлюху 65. Потом он ушел и создал контору Sonus. Дальнейшее развитие XLM шло без его участия. И он не очень лестно отзывался о дальнейшем развитии этой линейки на своем выступлении в Бостоне в 1976 году. Теория заложенная в серию XLM такова - что для резонанса в 8 Гц им нужны тонармы с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ эфф массой. Таких в природе просто нет. Это сделано было специально, что бы увести резонанс в зону 6 Гц, не смотря на то, что в этой зоне есть резонанс коробления винила. Питер считал, что коробление настолько незначительно по влиянию, что им можно пренебречь.
Вот часть его выступления в Бостоне

речь Причарда в Бостоне 1976 год - ТЫЦ

Для тех, кто не шпрехает по пиндосски. Суть загона резонанса в 6 Гц - избежание резонирования связки тонарм -картридж в диапазоне 10-20 Гц. Так как в этой зоне идет ОСНОВНАЯ масса резонансов помещения.
_ - - - - - - -

А так как тонармов с отрицательной массой нет,то эта серия будет лучше всего открываться на тонармах с эфф массой 3-5 грамм. Тонармов с эфф массой ниже 3 грамм я не встречал.
Изменено: Максим Яшанин - 22-05-2017 01:30:53

Цитата
Максим Яшанин пишет:
А так как тонармов с отрицательной массой нет,то эта серия будет лучше всего открываться на тонармах с эфф массой 3-5 грамм. Тонармов с эфф массой ниже 3 грамм я не встречал.
Большая часть тонармов имеет среднюю и высокую массу . И большая часть картриджей  - так же имеет средний компилянс . И это  говорит о том , что далеко не все разработчики разделяли оптимизм  изобретателя XLM . И с резонансами можно бороться не только путем уменьшения эффективной массы тонарма .
Изменено: vs music - 22-05-2017 01:49:47

Владею такой головкой, куплена запечатанной. Супер-вариант, даже не ожидал, так как до нее признавал только новое. Стоит на сме 3009 с3, сверхлегкий тонарм.
Оптимальное соотношение ЭМТ и податливости считаю обязательным к соблюдению.
На счет профиля заточки - мое мнение в том, что кроме "теоретических возможностей" профиля нужно учитывать практическую точность юстировки. Это как возня вокруг МС картриджей со сверхнизким выходом. На бумаге гладко, а практически реализовать - фиг вам. Так и профиль. Может, эллипс и лучше "по жизни"?  Не так требует бешеной точности установки? Вечный компромисс!
Изменено: РОМАН_В - 22-05-2017 06:33:24
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)