| Цитата |
|---|
| Новачук Дмитрий пишет: Я люблю экскрементировать) |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Чистка пластинок при помощи клея
|
17-05-2012 23:36:37
|
|
|
|
|
|
18-05-2012 06:27:14
Сразу оговорюсь - это чисто мой опыт, если вас этот способ не вдохновляет - не пользуйтесь им, не верите - не верьте, примите за сказку.
Я так чищу пластинки уже несколько лет и пока не одной не испортил. Если пластинка запилена тупой или плохо выставленной иглой то это не поможет, но грязь из дорожек убирает неплохо. Несколько пластинок мне удалось таким образом просто спасти, треск или совсем исчез или уменьшился процентов на 80. В любом случае, ЕСЛИ ВСЁ ДЕЛАТЬ АККУРАТНО ТО ПЛАСТИНКУ ЭТО НЕ ИСПОРТИТ. Сначала пластинка смачивается водой, совсем чуть чуть слегка влажной ваткой движениями вдоль дорожек. После этого наносится клей, (я просто выдавливаю его из бутылки примерно 3-4 кольца на сторону пластинки) после этого плоской кисточкой (2см. шириной примерно) разгоняю его равномерно по всей поверхности. Естественно близко к яблоку надо стараться не подходить. Когда первая сторона подсохнет, примерно через 2-3 часа, пластинка переворачивается и ставится на подставку - можно использовать стеклянную или пластмассовую банку диаметром чуть больше яблока пластинки, главное чтобы края не попадали на покрытое клеем место. Теперь можно покрывать клеем вторую сторону по той же технологии. После того как клей высох, то есть вся поверхность тёмная без светлых пятен, можно начинать его снимать. Если провести ногтём большого пальца по ребру пластинки то клей начнёт отслаиваться. Аккуратно подцепив ногтём от края к середине он обычно снимается одним куском. Здесь конечно надо "набить руку" но всё это не так сложно, как кажется. Вот и всё, остатки клея, если они есть, обычно на сгоне около яблока легко убираются влажной ваткой. Самое главное: НЕ КАЖДЫЙ КЛЕЙ ПВА ДЛЯ ЭТОГО ПОДХОДИТ. Я не химик но думаю что разные типы клея имеют разные добавки в составе и поэтому ведут себя по разному. Когда-то я попробовал обычный белый ПВА и пластинку пришлось выбросить - клей пристал намертво и не снимался ничем. Сейчас я использую такой как на фото, именно Titebond II. Простой Titebond или Titebond III не подойдёт. Такой бутылки обычно хватает на 5-6 пластинок. Цена в Штатах примерно 6$, в России, думаю будет подороже, так что удовольствие не слишком дешёвое. В общем решайте сами. |
|
|
|
|
|
18-05-2012 11:11:11
пробовал тоже. способ с подвыподвертом для замороченных маньяков... есть риск испортить диск, а чистит в итоге (в самом лучшем случае) не лучше, чем нормальными всеми известными способами. А клей в #14 - классный - лучше его использовать в мирных целях и не портить любимые пластинки.
all you need is love
|
|
|
|
|
|
18-05-2012 14:57:30
Изменено: - 18-05-2012 14:58:05
|
|||
|
|
|
|
21-05-2012 00:45:59
от и я о том же... + ! |
|||||
|
|
|
|
21-05-2012 00:53:43
|
|||
|
|
|
|
21-05-2012 06:05:05
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020