Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Высокочастотный фон от проигрывателя винила

Доброе время суток всем.

Pioneer XL-A700S подключен к усилителю по Phono. Когда вертак не включен в сеть на громкости выше средней слышен высокочастотный фон, который как бы наплывает, становится то сильнее то слабее. Как только вертак включается в сеть фон пропадает полностью. При движение тонарма к пластинке всё тихо. За какой-то миг до опускания иглы слышен щелчёк автоматики для опускания иглы и фон опять появляется.

Советовали не ставить вблизи с акустикой, но даже полное её удаление из комнаты ничего не дало.
В чём тут дело, помогите разобраться

Проверяйте - межблочный кабель ( качество его распайки и экранировки ) , и правильность подключения ( и её исправность ) проводки тонарма ....Еще стоит проверить целостность провода заземления вертушки ,который должен быть соединен с заземляющей клеммой на фонкорректоре ( или усилителе - если корректор встроенный в усил )...
Изменено: vs music - 27-05-2012 16:06:15

Цитата
vs music  пишет:
Проверяйте - межблочный кабель ( качество его распайки и экранировки ) , и правильность подключения ( и её исправность ) проводки тонарма ....

Извините, я не в теме. А как можно проверить исправность проводки тонарма? Объясните, пожалуйста, попроще чайнику в технике. Да и в принципе, как вообще можно понять нарушена целостность любых проводов или нет? Я знаю только теоретически, что их надо прозвонить. Но раз сигнал идёт, значит провод рабочий. Или не так?
Изменено: Александр - 27-05-2012 16:22:12

Если по простому - нужно отсоединить провода от головки . Тестером прозвонить эти проводки на выходные разъемы вертушки - красный провод - должен звониться на правый канал ( центральный контакт разъема ) , белый провод - на левый канал ( центр. контак разъема ).Зеленый и синий провода - соответственно на корпусные контакты правого и левого каналов на разъемах вертушки. Если тонарм металлический - то его корпус должен прозваниваться на заземляющий провод вертушки ( если такого провода нет - то на корпусные контакты выходных разъемов ). Если всё это прозванивается нормально - искать причину в остальных соединениях . Симптомы указывают на плохое качество соединения заземляющих цепей вертушки с усилком ....

мобильные телефоны и радиотрубки с базовыми станциями в комнате имеются?

Цитата
Александр  пишет:
в сеть на громкости выше средней слышен высокочастотный фон,
Может и самовозбуд самого фонокорра. Например, не нравится ему емкостная нагрузка усилителя или ещё какие-нибудь условия возникновения генерации...

Цитата
Peiot Meskalito пишет:
мобильные телефоны и радиотрубки с базовыми станциями в комнате имеются?

только один стационарный телефон на той же стойке с апаратурой

Цитата
vs music  пишет:
Если по простому - нужно отсоединить провода от головки . Тестером прозвонить эти проводки на выходные разъемы вертушки - красный провод - должен звониться на правый канал ( центральный контакт разъема ) , белый провод - на левый канал ( центр. контак разъема ).Зеленый и синий провода - соответственно на корпусные контакты правого и левого каналов на разъемах вертушки. Если тонарм металлический - то его корпус должен прозваниваться на заземляющий провод вертушки ( если такого провода нет - то на корпусные контакты выходных разъемов ). Если всё это прозванивается нормально - искать причину в остальных соединениях . Симптомы указывают на плохое качество соединения заземляющих цепей вертушки с усилком ....

Спасибо за первый урок, так сказать. Вот только штатный межблочник с тюльпанами не съёмный. Тогда, что получается. Штырёк тюльпана это центральный контакт а ободок тюльпана корпусной контакт. Я правильно понимаю? К ним и подсоединять тестер надо?

Да и ещё. заметил странную вещь (по крайней мере я так думаю что странная). Менял местами провода в картридже (сигнал с землей одного из каналов) - никакого изменения нету. Звук как шёл на усилитель, так и идёт. Ну и фон точно так же. Никаких изменений. Как это понимать?

Цитата
Александр  пишет:
Да и ещё. заметил странную вещь (по крайней мере я так думаю что странная). Менял местами провода в картридже (сигнал с землей одного из каналов) - никакого изменения нету. Звук как шёл на усилитель, так и идёт. Ну и фон точно так же. Никаких изменений. Как это понимать?
:D Это Вам так кажется что изменений нет - а они есть . При таком переключении один из каналов начинает работать в противофазе по отношению к другому . Произойдет пространственное и частотное изменение в звуке , особенно при хорошей громкости - могут уменьшиться басы , сместится стереопанорама  и пр. нехорошие моменты . Возможно это будет заметно не на всех фонограммах , но это произойдет - особенно если колонки не очень далеко друг от друга . Одинаковые по частоте сигналы  - в противофазе вычитаются ! Верните проводки на место как положено....Штырек тюльпана  и есть центр.контакт и он должен прозвониться на соответствующий ему проводок у головки . Помимо этого - трубка тонарма должна прозвониться на заземляющий провод вертушки ( или заземляющий контакт разъема ) .Если этого нет - возможно в этом причина фона . Придется вскрывать вертушку и более тщательно всё осмотреть . Делать это должен специалист .

Цитата
Александр  пишет:
Проводка от головки симметричная, изменение её подключения никак не повлияет. Поэтому обязательно верните провода как было - какналы должны быть подключены синфазно (в одной фазе, изменение даст неправильную стереокартину, но на фон не повлияет

Цитата
Александр  пишет:
К ним и подсоединять тестер надо?
)
Нет. Надо прозвонить соединение экрана(ободка) с корпусом вертушки, с тонармом и с корпусом усилителя (когда провод вставлен в разъём "PHONO". Если контакта нет (иногда, так сделано специально) то можно попробовать соединить проводом. Если фон пропадет - сделайте постоянное соединение. Вопрос заземления нетривиальный - в разных системах может быть сделано по-разному.

Но это касается только если сам фонокорр не возбуждается. Если причина в самовозбуде, то надо бороться с корректором. К сожалению такое встречается нередко. Это не всегда брак, это вопрос согласования компонентов...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)