Полистал я твою ветку, дадда. Ты и там успел начудить, высказавшись, что на дирижёра ни кто не смотрит, и нужен ли он вообще.

Но что высказываться о прослушанном и делиться впечатлениями нужно, в этом ты прав. Хотя в этой ветке, это не очень принято, да и время не всегда есть.
Поделюсь впечатлениями, от переслушанных на днях 3й и 4й симфониями Шостаковича, в исполнении Г. Рождественского. Этот кондуктор, на сколько я понял, на форуме не в фаворе, но с Шостаковичем, он попал в десятку и исполнил на мой вкус их с блеском! Хотя я слышал их и в исполнении Великого Мравинского.
Третья симфония «Первомайская» заказное произведение, в котором должны были преобладать революционные мотивы доступные массам и соответствующим тому времени. Произведение получилось яркое, динамичное, но, несмотря на политический настрой, Шостакович, ни сколько не отошёл от своих канонов, и писал её в своём ключе, только в самом конце добавил речитатив и хор с политическими текстами, как бы подчеркнув причастность симфонии к Первомаю.
Четвёртая симфония, одно из самых сложных и серьёзных произведений автора. По началу, была вдрыск раскритикована и с музыкальной стороны и по политическим мотивам. Время требовало ярких идей и оптимистического настроя, а произведение получилось довольно мрачным. Даже финал, который, как правило, должен быть грациозным, здесь заканчивается напряжёнными монотонными аккордами и обрывается на полуслове. Автор как бы предлагает самому слушателю додумать окончание произведения. Симфония обогнала своё время, она была написана в 36м году, а впервые исполнена и оценена, только в 61м. Анализируя столь глубокий музыкальный материал этой симфонии, сознаёшь, сколько новаторских идей автор принёс в музыку того времени. И даже сейчас в современном прогрессив-роке, многие группы подпитываются ими и применяют их в своём творчестве.