Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 731 След.

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА 2

Цитата
вадим ***
Но люблю его иногда слушать
И я, кстати иногда у него получалось  ;)

В землю закопал  :o
И надпись написал...  :cry:

А мне местных дебилоидов совсем не жалко...  :)

Цитата
*** Деточкин пишет:
сергей фролов пишет:
А то пишут,что можно моноиглой попилить стерео пласты. Хоть и проводил эксперимент на "Мелодии",но всё равно боязно.

Это БРЕД!!! Скорее Шибатой можно попилить чем сферой  
 Ну типа моноголова не имеет подвижности кантиливера в вертикальной плоскости,якобы загладит стерео дорожки.Они же под 45 градусов.  :D
Сфера у меня 0,5 mil,как в микроны перевести х.з.
Изменено: сергей фролов - 18-01-2013 18:42:11

Слухану за Василиваныча нашего, зело Растраповича уважал...
image.jpg (638.7 КБ)

Цитата
сергей фролов пишет:
 Ну типа моноголова не имеет подвижности кантиливера в вертикальной плоскости,якобы загладит стерео дорожки.
Людмила Прокофьевна, и где вы набрались этой пошлости? :)))))))

В по...йке. То есть в интернете.

Однака пора ужо за ум браться, может чего почитать по теме... :)

Знай наших  :!:
image.jpg (786.48 КБ)

Normann
Аудиоманьяк

Members
729 Сообщений:
Отправлено 06 Август 2011 - 09:08
Поправлю немного всех дискутирующих.
Сначала о разнице в устройстве настоящих МОНО и СТЕРЕО головок: Конструкции отличаются принципиально! Это вызвано тем, что изначально монофонические пластинки были записаны с горизонтальной модуляцией канавки (о глубинной пока умолчу), тогда как стереофонические имеют 45х45град двухканальную раздельную модуляцию, где правый канал записан на внешней стороне канавки, а левый на внутренней.
В моноголовках имеется всего одна катушка, в которой генерируются колебания только при горизонтальном перемещении иглы в канавке, именно поэтому многие такие головки имеют плоский горизонтальный кантилевер и отсутствие подвижности в вертикальной плоскости. Если такой головкое проехать по стереопластинке, то канавке наступит кирдык. Этими головками можно проигрывать только пластинки с горизонтальной модуляцией, т.е. старое моно. В этих головках также нужно обращать внимание на радиус заточки сферы. Для 78, 33/45 микрогрув они отличаются.
Теперь о стереоголовках: большинство стереоголовок ММ, МI имеют четыре катушки, скоммутированные определённым образом. Причём при колебаниях для одного канала ЭДС наводится в двух, а при колебаниях другого в оставшихся. Следовательно при проигрывании такой головкой монопластинки ЭДС будет появляться на выходе обоих каналов, равнозначная по фазе и амплитуде. Существуют также несколько иные конструкции магнитных систем, например в головках Декка, где разделяются катушки на общую горизонтальную (latheral), с которой можно напрямую снять монофонический сигнал, и двух вертикальных левого и правого каналов (vertical L, vertical R). При формировании стереосигнала к ЭДС этих катушек подмашивается ЭДС горизонтальной. В МС конструктив схож с первым типом стереоголовок, если поменять местами катушки (прикреплены к кантилеверу) и магнитную цепь.

Итог: Старые монофонические пластинки с горизонтальной модуляцией канавки (50...60х) лучше всего звучат посредством специализированной МОНОголовки. Более поздние можно проигрывать и стереофонической.

П.С. Кстати, я-бы тему назвал не "моно против стерео", а "моно + стерео", т.к. считаю, что в системе настоящего виниломана обязательно должны соседствовать хорошие моно и стереоголовки. Каждой своё применение.

Взял отсюда,пост 16 http://soundex.ru/index.php?showtopic=33898&hl=mono&fromsearch=1
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 731 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)