Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Требуется помощь по выбору стилуса., Терзают смутные сомнения.

Добрый вечер! Подскажите что лучше купить? Есть две головы Audio-Technica AT-440MLa и ADC XLM MKII.
Можно купить новый оригинальный стилус для AT или новый стилус RZL (шибата) для ADC, но производства Jico. По деньгам получается примерно равнозначно. Вертушка Pioneer Pl-50LII. Понятно что лучше купить и то и другое, но сейчас требуется одна из перечисленных вставок. Не могу определиться. Звук AT440 хорошо знаком и в принципе нравится, а вот ADC с неубитой иглой не слышал.

Тоже есть, только АТ-150млх и  ADC XLM IMPROVED MKII. АТ - порядком надоела и хочу заказать вставку JICO с шибатой на АДС, она у меня сейчас тоже с убитой иглой, но по памяти, когда игла была новой, она звучала здорово.

Для ADC лучше поискать оригинал. У меня был опыт покупки вставок Jico, в том числе и для ADC. Вставки хорошие, но в отличии от оригинала заук менее плотный и "телестность" пропадает. Вроде всё хорошо, но какая то еле уловимая изюминка звучания ADC пропадает. А вот для головок эмпайр,джиковские вставки лучше оригинала?! Если выбирать между  ADC  и АТ, я бы выбрал ADC, мне нравятся более старые головки этой фирмы, такие как 220 например или такие http://www.ebay.com/itm/ADC-230-XE-Phono-Cartridge-/271117558429?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item3f1fdda29d
http://www.ebay.com/itm/ADC-Audio-Dynamics-Model-250XE-250-XE-Cartridge-with-New-Needle-Stylus-/370597432437?pt=US_Record_Player_Turntable_Parts&hash=item5649540c75
http://www.ebay.com/itm/ADC-Audio-Dynamics-Model-220X-220-X-Cartridge-Works-Great-New-Stylus-Needle-/370597430445?pt=US_Record_Player_Turntable_Parts&hash=item56495404ad
Это очень хорошие головки с очень интересным звучанием, намного интереснее чем АТ.

Цитата
дмитрий яшников пишет:
Для ADC лучше поискать оригинал. У меня был опыт покупки вставок Jico, в том числе и для ADC. Вставки хорошие, но в отличии от оригинала заук менее плотный и "телестность" пропадает. Вроде всё хорошо, но какая то еле уловимая изюминка звучания ADC пропадает.
Оригинал конечно вне конкуренции, но есть одно НО, это повезет/не повезет, в смысле сохранности подвеса, я года три назад покупал ориг. вставку НОС к своей АДС, у нее оказался дохлый подвес и при опускании иглы на пластинку она проседала и вся тушка ложилась на диск,  вылечить это не получилось. :(  Вот поэтому смотрю в сторону Jico с шибатой, а то жалко, головка "простаивает". :)

Согласен, оригинал - это лотерея и "умерший" подвес не "лечится". У меня была целая коробка таких "мёртвых" вставок, недавно выбросил. Тогда покупайте джико, можете купить две с оригинальной заточкой и с шибатой. Шибата - играет чище, но менее эмоционально , это приминительно к ADC.

Цитата
feodor ivanov пишет:
АДС она звучала здорово.
Соглашусь - вук у ADC отличный  и у серии XLM ( было много разновидностей включая парочку с заточкой шибата ( XLM SUPER)  и у TRX ( были TRX-1 и 2)  и у серии 220-230

Цитата
дмитрий яшников пишет:
Согласен, оригинал - это лотерея и "умерший" подвес не "лечится
За несколько лет ( головок прошло очень много ) попалось только  2 усохших демпера ,   причем только на америкосах   SHURE V15 III и ADC XLM  ;)
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

А как отражается на звуке засохший подвес головы?
Изменено: Михаил Сергеев - 13-02-2013 20:25:46

Самое главное - это искажения, при высохшем демпфере сильно ухудшается тракабилити, чем суше , тем больше искажений. Второй признак головка, а точнее игла не держит VTA, вы её выставили , она поиграла немного и легла на пластинку. Самое криминальное, было один раз на очень старой и уставшей 108 эмпайр , демпфер рассыпается в труху и игла вываливается из вставки. У меня набралось около 20-ти "умерших" вставок, некоторые были новодельные, которые просто невозможно слушать, лучше сразу в ведро. Это за 4 года увлечения прослушиванием разных головок , их было око 250 штук разных, уже точно всех и не поню, даже фото не всех осталось.

А если высоких частот очень мало? То есть голова играет глухо. Под микроскопом игла в идеале. Речь идёт о ADC XLM MKII. Не может быть этот дефект от дубового подвеса?

Да, может. Чтобы в этом убедиться попробуйте изменить VTA, если есть такая возможность, нужно поднять заднюю часть тонарма , то есть увеличить угол. Если ВЧ останутся глухими, то демпфер точно "задубел". Я пробовал размачивать разными составами, помогало лишь на период прослушивания, на следующий день всё повторялось или становилось ещё хуже. Лучше всего помогала специальная жидкость, продавалась в ОБИ, похожа на гель - жидкость для стирания этикеток и наклеек, штрихкодов с пластика, форфора , древесины и прочих материаллов. На вид , как вазелин , пахнет керосином? Вот ей я некоторые демпферы смог оживить.
Ещё можно попробовать взять не нужную пластинку и сделать прижим под 3 гр. , у ADC  XLM оптимум чуть больше 1 гр. , проиграть одну сторону, потом почистиь иглу зеродастом ,липучкой, выставить нормальный прижим и ещё раз проиграть , так 3-4 раза, не больше, если всё это не поможет, то покупать новую вставку. Но иногда причина кроется не во вставке? У меня было два похожих случая , один со стэнтон 781, другой с градо , модель подзабыл, бежевая. Так вот при замене оригинальной вставки на новодел верх так и не появился?! В чём причина я так и не разобрался, сопротивление катушек было в норме, может нужно было размагнитить, но у меня тогда ещё не было размагничивателя для головок. Стэнтон потом разыгрался, я его на работе часов 200 гонял со старой и новой вставками, стал играть нормально, а вот градо так и не ожила, я покупал их сразу 10 штук, они все были разные, но приблизительно одного периода с 77 по 80-ый год выпуска, остальные играли хорошо.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)