Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Про иглы

Просвятите начинающего. Вот на винилках запись бывает разная, как я понимаю. На длинных по времени альбомах дорожки плотнее идут. Для таких винилок надо другие иглы наверное. Вот есть какая то заточка микролайн. Это как раз для таких винилок? И как такие микролайны работают на обычных винилках? И кстати, надо ли другую иглу на 45 об?

Цитата
             wefo пишет:
надо ли другую иглу на 45 об?

Желательно, но - не обязательно.

Цитата
             wefo пишет:
микролайн. Это как раз для таких винилок? И как такие микролайны работают на обычных винилках?

Микролайн - для обычных пластинок. Естественно - не для 50, 60-х годов. Прелесть в том, что она проникает ниже в канавку на слой, где до этого пластинку не пилили. Мне тесть привёз пластинку, полностью убитую ещё в советские времена коррундами. Выглядела она просто ужасно. Какого же было его удивление, когда он услышал практический минт.... :)
Изменено: Вячеслав Аксёнов - 04-06-2013 08:32:33

Ну так на то я и чайник, шоб не в курсах быть таких тонкостей.  :D

Цитата
andrey malyy малый пишет:
Это даже я знаю,..бред

Полчаса назад узнал? :comp:
Далой алкоголиков от винила

Цитата
             wefo пишет:
Ну так на то я и чайник, шоб не в курсах быть таких тонкостей.  
Зато в кабелях все специалисты... ;)
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Цитата
             wefo пишет:
Просвятите начинающего. Вот на винилках запись бывает разная, как я понимаю. На длинных по времени альбомах дорожки плотнее идут. Для таких винилок надо другие иглы наверное. Вот есть какая то заточка микролайн. Это как раз для таких винилок? И как такие микролайны работают на обычных винилках? И кстати, надо ли другую иглу на 45 об?

Володя, принцип тут простой: пластинка лучше всего воспроизводится головкой примерно тех же лет выпуска. Иными словами, если вы будете играть цифровую пластинку с высокой модуляцией, скажем ELOY PERFORMANCE 1983, тяжёлым тонармом и головкой, скажем, EMPIRE 108 с заточкой начала 60-х, вы познакомитесь с очень неприятным явлением - т.н. "пинч-эффектом" - иглу будет просто "выбрасывать" из дорожки на сегментах с высокой модуляцией, что будет выражаться в пассажах типа "фрррр - срррр", сродни эффекту inner groove distortion. И наоборот, если вы будете играть пластинку начала 60-х годов иглой с заточкой конца 70-х - начала 80-х, к вам в гости прийдёт другой малоприятный "друг" - т.н. боттоминг, когда игла просто проваливается на самое дно старой широкой дорожки, искажая звук. Стоит иметь для таких целей стол с двумя разными тонармами и головками. ;)  То же самое относится и к синглам - ширина дорожек и угол заточки резца у них разные (15 либо 20 градусов), в зависимости от года выпуска.
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Цитата
Алексей  пишет:
Цитата
Владимир Владимир пишет:

скажем, EMPIRE 108 с заточкой начала 60-х, вы познакомитесь с очень неприятным явлением - т.н. "пинч-эффектом" - иглу будет просто "выбрасывать" из дорожки на сегментах с высокой модуляцией

Слушал и слушаю как лохматый джаз 1950-ых так и пластинки после 1990-ых...

Ничего вами описанного в помине не слыхать,если конечно вставка на тех Эмпайр  нормальная  

Типа: крокодил, крокожу и буду крокодить? :D  Можно и так, но лучше всё делать технически правильно! ;)

Цитата
Владимир Владимир пишет:
Цитата
             wefo пишет:

Володя, принцип тут простой: пластинка лучше всего воспроизводится головкой примерно тех же лет выпуска. Иными словами, если вы будете играть цифровую пластинку с высокой модуляцией, скажем ELOY PERFORMANCE 1983, тяжёлым тонармом и головкой, скажем, EMPIRE 108 с заточкой начала 60-х, вы познакомитесь с очень неприятным явлением - т.н. "пинч-эффектом" - иглу будет просто "выбрасывать" из дорожки на сегментах с высокой модуляцией, что будет выражаться в пассажах типа "фрррр - срррр", сродни эффекту inner groove distortion. И наоборот, если вы будете играть пластинку начала 60-х годов иглой с заточкой конца 70-х - начала 80-х, к вам в гости прийдёт другой малоприятный "друг" - т.н. боттоминг, когда игла просто проваливается на самое дно старой широкой дорожки, искажая звук. Стоит иметь для таких целей стол с двумя разными тонармами и головками.    То же самое относится и к синглам - ширина дорожек и угол заточки резца у них разные (15 либо 20 градусов), в зависимости от года выпуска.

:cheers:
1-й Народный комиссар

Цитата
Владимир Владимир пишет:
Володя, принцип тут простой: пластинка лучше всего воспроизводится головкой примерно тех же лет выпуска. Иными словами, если вы будете играть цифровую пластинку с высокой модуляцией, скажем ELOY PERFORMANCE 1983, тяжёлым тонармом и головкой, скажем, EMPIRE 108 с заточкой начала 60-х, вы познакомитесь с очень неприятным явлением - т.н. "пинч-эффектом" - иглу будет просто "выбрасывать" из дорожки на сегментах с высокой модуляцией, что будет выражаться в пассажах типа "фрррр - срррр", сродни эффекту inner groove distortion. И наоборот, если вы будете играть пластинку начала 60-х годов иглой с заточкой конца 70-х - начала 80-х, к вам в гости прийдёт другой малоприятный "друг" - т.н. боттоминг, когда игла просто проваливается на самое дно старой широкой дорожки, искажая звук. Стоит иметь для таких целей стол с двумя разными тонармами и головками. То же самое относится и к синглам - ширина дорожек и угол заточки резца у них разные (15 либо 20 градусов), в зависимости от года выпуска.
Да, всё верно.
«Денег нет, но вы держитесь»

Цитата
Алексей  пишет:
Цитата
Владимир Владимир пишет:

Можно и так, но лучше всё делать технически правильно!  

Ну вот вы вначале технически обоснуйте свои домыслы касательно Игл,а там и видно будет  

Ну ладно, обосную. ;)  Во первых, насколько я знаю, у EMPIRE 108 vertical tracking angle, у самых первых, оригинальных, (не знаю и знать не хочу про новодельные вставки), составляет 15 градусов (!). Последние пластинки с таким углом резца прекратили выпускать ещё в конце 60-х. Угол резца стал повсеместно 20 градусов. Таким образом, пытаясь играть пластинки 70-х с углом резца 20 градусов, вы с разбега попадаете в объятия эффекта под названием tracking angle distortion. Одного этого достаточно, чтобы охладить пыл полемики, правда? Играли когда-нибудь первые 15-градусные BEATLES 20-градусной иглой? Понимаете, о чём я говорю? То же самое касается всех без исключения 15-градусных головок - получите tracking angle distortion! Не играйте ими новые пластинки, не стоит. ;)  Поэтому, всё надо делать технически правильно. Я бы вот советовал так поступать. ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)