| Цитата |
|---|
| feodor ivanov пишет: с Таррентайном и Баррелом, |
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.
|
27-10-2013 22:43:39
|
|||
|
|
|
|
27-10-2013 22:57:39
С этим парнем не просто.
Джимми Смит по прозвищу "Потрясающий" ("The Incredible" Jimmy Smith, 08.12.1925 - 08.02.2005) - американский джазовый органист. Внёс значительный вклад в развитие техники игры и импровизации на Хаммонд-органе и популяризацию этого инструмента. Известность получил в 1950-х годах, когда его записи пользовались спросом в музыкальных автоматах. В последующие два десятилетия Смит во многом повлиял на формирование стиля, известного как соул-джаз. Известен также как исполнитель хард-бопа. Эра джазового органа началась в 1956 году, в тот вечер, когда Jimmy Smith впервые выступил в нью-йоркском "Cafe Bohemia". За свою полувековую карьеру этот музыкант своими записями и выступлениями вдохновил не одно поколение джазовых, блюзовых и рок-клавишников. Классическими стали его ранние работы, такие как "The Cat," "A Walk on the Wild Side," "The Sermon." На одном из его последних альбомов, имеющем вполне современное название - "Dot Com Blues" и выпущенном на лэйбле Blue Note, вместе с ним играет целое созвездие музыкантов - B. B. King, Mac Rebennack, Taj Mahal, Keb' Mo', Etta James. Данная статья составлена Music Player из нескольких интервью Jimmy Smith (последнее в '95 г.), в которых он рассказывает, как начинал играть на прославившем его Hammond-органе, иронизирует по поводу своей долголетней карьеры, а также объясняет, какие выгоды сулит органисту переодевание в гробовщика. НАПУТСТВИЕ "ДИКОГО" БИЛА Что заставило тебя заняться органом? Мне надоело играть на расстроенных пианино. Когда я услышал, как играет Wild Bill Davis, то сказал себе: "Это как раз для меня," и бросил свою работу пианиста-тапера. Это было рискованно, так как "Дикий" Bill сказал мне, что у меня уйдет 15 лет только на то, чтобы научиться пользоваться педалями. Это меня задело: он сомневался в моих способностях! Я тогда играл с Don Gardner. Я слышал орган раньше, и это отложилось в моем сознании. У меня не было собственного органа, но я все чаще задавал себе вопрос: "Черт, а не попробовать ли его в джазе?" И вот настал черед Wild Bill Davis. Мой отец взял меня послушать его, и он играл здорово. Кстати, он как раз играл эту вещь "April In Paris", которую позже записал вместе с самим Count Basie. Это был его коронный клубный номер. Отец сказал мне: "Ну, иди на сцену и сыграй с ним! Покажи ему, на что ты способен." А я говорю ему: "Нет, я лучше послушаю. Я не могу попросить его дать мне сыграть." Кроме того, я же никогда раньше не играл на органе. Но когда он спустился в зал, я, как мальчишка, подбежал к нему и сказал: "Mr. Davis, я Jimmy Smith. Я хочу играть на органе." Вот тут-то он и ответил: "О'кей, но у тебя уйдет 15 лет только на то, чтобы научиться пользоваться педалями." Я сказал ему, что могу не хуже чем он, я даже хотел-таки выйти на сцену в тот вечер и сыграть, но он не разрешил. На ударных у него тогда играл Chris Columbus, который стал просить за меня: "Ну дай этому парню сыграть!" Я не шучу. Мне тогда было 24, и я сказал себе: "Этот Wild Bill спятил." Он вывел меня из себя, и я засел за орган и освоил педали. С кем ты впервые играл на органе? С Don Gardner. Мы с Don вошли в равную долю и купили орган. Затем позже я приобрел свой собственный. Для этого я с большим трудом взял ссуду в местном кредитном товариществе, и каждую субботу их председатель посылал ко мне человека за очередной частью долга. Я никогда не забуду этого парня. Его звали Боб. Все мое выступление он стоял у сцены, держа руку на своей пушке, как будто я мог убежать. Я никуда не убегу, я же играю, приятель! Знаешь, люди начинают немного нервничать, когда они играют, а над ними стоит кто-либо с дулом! Наконец мне удалось его уговорить занимать место где-нибудь подальше, чтоб не маячить у меня перед глазами, либо в баре, выпивая за мой счет. И так продолжалось, пока я полностью не расплатился. Расскажи о том, как ты начинал играть на органе. Я просто сошел с ума. Один из прихожан моего отца разрешил мне поставить мой В-3 в маленькой комнате своего склада. Я брал с собой обед: четыре бутерброда, по одному апельсину, яблоку, банану, большой кусок пирога, который делала мне мать, и стакан молока. Так я занимался там целый год, по восемь часов в день. Моя голова уставала смотреть вниз на педали, чтобы видеть, куда нажимать на D, а куда на F, поэтому я подумал: "Черт с ним, я сделаю себе схему." Я нарисовал схему педалей и повесил ее на стене перед глазами. Так я и научился играть. ТУФЛИ ДНЕВНОГО СВЕТА И КАТАФАЛК Сколько времени у тебя ушло на овладение педалями? Ну, три месяца максимум. Я также являюсь изобретателем светящихся туфель! На моем левом ботинке была прикреплена лампочка, чтобы я мог лучше видеть педали органа. Ты их до сих пор надеваешь? Нет, это было в 50-х. Я перестал их использовать, потому что все вокруг тоже стали играть с фонариками на туфлях! То же самое, когда я купил катафалк Cadillac 1954 года выпуска, чтобы возить в нем свой орган. На своем бывшем грузовике я не мог ехать больше 55 миль в час, и у меня были проблемы с дорожной полицией. Поэтому я плюнул на свой грузовик. Однажды в гараже я заметил стоявшие там катафалки. Ну, я зашел туда как бы между прочим, с улицы, и спросил парня, который там был, сколько они стоят. Тот взглянул на меня и спросил: "А ты гробовщик?" "Нет, я органист." Тут его лицо недоуменно исказилось и он спросил: "Вы… кто?" Я ему снова говорю: "Приятель, я не собираюсь возить покойников. Мне нужно возить орган!" Итак, я смог его купить. Он мне стоил $1 200. Расскажи, как ты ставил орган в катафалк. Ну, для этого мне приходилось откручивать у органа ножки, закатывать орган внутрь, и потом снова прикручивать ему ножки по прибытии на место. Все было надежно! Знаешь, с этой штукой было очень весело! В первый же день, как я проехался по городу, все говорили мне: "Не думал, что Jimmy Smith еще и гробовщик!" Тебе пришлось что-то переделывать в катафалке, чтобы возить на нем орган? Я поставил более скоростной двигатель, более надежные амортизаторы и большие шины для грузовика. Со всем этим я стал носиться под 80 миль в час! На меня стала обращать внимание дорожная полиция, и тогда я купил себе одежду гробовщика. Однажды меня остановили, когда мы ехали вместе с нашим гитаристом. Он стал подавать мне весь этот наряд. Съезжая на обочину, я стал надевать его, придерживая руль одной рукой. Когда полицейский подошел ко мне, я уже был одет. Он спрашивает: "Куда торопимся?" Я ему отвечаю: "Сэр, этот парень служил в армии, погиб, и я везу тело родителям. Его нужно забальзамировать как можно скорее, иначе оно начнет разлагаться." На что он ответил: "Так бы сразу и сказали." И счел своим долгом сопроводить меня прямо до города. Он включил сирену, и я следовал прямо за ним, минуя все светофоры. Когда мы доехали до города, мне просто повезло, что ему надо было в другую сторону. Если бы он меня и дальше провожал, то мне бы пришлось туго. ЗАБЛУЖДЕНИЯ МОЛОДОСТИ Что ты испытываешь от сознания, что повлиял на стольких молодых музыкантов? На моих последних гастролях, проходивших по Англии, Ирландии и Шотландии, в зале была публика 24-25 лет. Возможно, лишь несколько человек были старше. Я был просто испуган. Молодежь, слушающая Jimmy Smith! Это тебя удивляет? Удивляет? Это меня шокирует! Они присвоили мне термин acid jazz. Jimmy Smith и его "acid jazz band"! О чем они вообще говорят?! Они на ритм хип-хопа накладывают джазовые духовые… Да, но это их дело. Но как можно мою музыку назвать acid jazz? (Smith cмотрит на меня агрессивно) Пусть оставят мой джаз в покое! автор - Robert L. Doerschuk Альбомы исполнителя на сайте: Jimmy Smith - Immortal Concerts Club Baby Grand (1956) Jimmy Smith - The Incredible Jimmy Smith at Club Baby Grand, Vol. 1 (1956) Jimmy Smith - The Incredible Jimmy Smith at Club Baby Grand, Vol. 2 (1956) Jimmy Smith - Grovin' At Smalls' Paradise (1957) Jimmy Smith - Cherokee (1957) Jimmy Smith - Jimmy Smith Trio + LD (1957) Jimmy Smith - Lonesome Road (1957) Jimmy Smith - The Sounds Of Jimmy Smith (1957) Jimmy Smith - House Party (1957) Jimmy Smith - A New Sound... A New Star... (1957) Jimmy Smith - Plays Pretty Just For You (1957) Jimmy Smith - The Sermon! (1958) Jimmy Smith - Cool Blues (1958) Jimmy Smith - Softly As A Summer Breeze (1958) Jimmy Smith - Crazy! Baby (1960) Jimmy Smith - Plain Talk (1960) Jimmy Smith - Back At The Chicken Shack (1960) Jimmy Smith - Open House (1960) Jimmy Smith - Midnight Special (1961) Jimmy Smith - Straight Life (1961) Jimmy Smith - Plays Fats Waller (1962) Jimmy Smith - Bashin': The Unpredictable Jimmy Smith (1962) Jimmy Smith - Bucket! (1963) Jimmy Smith - Any Number Can Win (1963) Jimmy Smith - Rockin' The Boat (1963) Jimmy Smith - Hobo Flats (1963) Jimmy Smith With Stanley Turrentine - Prayer Meetin' (1963) Jimmy Smith - I'm Movin' On (1963) Jimmy Smith - Who's Afraid of Virginia Woolf? (1964) Jimmy Smith - The Cat (1964) Jimmy Smith - Got My Mojo Workin' (1965) Jimmy Smith - Monster (1965) Jimmy Smith - The Best Of (1965) Jimmy Smith - La Metamorphose Des Cloportes Et Autres Films (1965) Jimmy Smith Trio - Live at Salle Pleyel (1965) Jimmy Smith - Organ Grinder Swing (1965) Jimmy Smith and Wes Montgomery - Further Adventures of Jimmy and Wes (1966) Jimmy Smith - Jimmy Smith's Greatest Hits (1966) Jimmy Smith & Wes Montgomery - The Dynamic Duo (1966) Jimmy Smith - Peter & The Wolf (1966) Jimmy Smith - Hoochie Cooche Man (1966) Jimmy Smith - Jimmy Smith Plays The Standards (1967) Jimmy Smith - The Boss (1968) Jimmy Smith - Stay Loose... Jimmy Snith Sings Again (1968) Jimmy Smith - I'm Gon' Git Myself Together (1969) Jimmy Smith - Groove Drops (1970) Jimmy Smith - In a Plain Brown Wrapper (1971) The Jimmy Smith Jam - Newport In New York '72. Vol.5 (1972) Jimmy Smith - Root Down Live! (1972) Jimmy Smith - Bluesmith (1972) Jimmy Smith - Portuguese Soul (1973) Jimmy Smith - Paid In Full (1974) Jimmy Smith - Black Smith (1974) Jimmy Smith - '75 (1975) Jimmy Smith - Sit On It! (1977) Jimmy Smith - It's Necessary (1977) Jimmy Smith - Unfinished Business (1977) Jimmy Smith - Confirmation (1979) Jimmy Smith / Lalo Schifrin - The Cat Strikes Again (1980) Jimmy Smith - Second Coming (1980) Jimmy Smith - The Big Brawl (1980) Jimmy Smith & Eddie Harris - All the Way Live (1981) Jimmy Smith - Off The Top (1982) Jimmy Smith - Keep On Comin' (1983) Jimmy Smith - Go For Watcha Know (1986) Jimmy Smith - Prime Time (1989) Jimmy Smith - Fourmost (1990) Jimmy Smith - Sum serious blues (1993) Jimmy Smith - The Best Of Newport In NY '72 (1993) Jimmy Smith Trio feat. Kenny Burrell - The Master II (1994) Jimmy Smith - Damn! (1995) Jimmy Smith - Angel Eyes (1996) Jimmy Smith - Talkin' Verve: Roots Of Acid Jazz (1996) Jimmy Smith - Standards (1998) Jimmy Smith - Six Views Of The Blues (1999) Kenny Burrell & Jimmy Smith - Blue Bash! (1999) Joey Defrancesco & Jimmy Smith - Incredible! (1999) Jimmy Smith - Dot Com Blues (2001) Jimmy Smith - Fourmost Return (2001) Jimmy Smith - Daybreak (2002) Jimmy Smith and the trio - Pleyel Nov. 20th, Dec. 1st 1969 (Paris Jazz Concert) (2002) Jimmy Smith - The Fantastic Jimmy Smith (2002) Jimmy Smith - Christmas '64 (2005) Joey Defrancesco with Jimmy Smith - Legacy (2005) Jimmy Smith - The Preacher (2005) Jimmy Smith - Respect (2007) Jimmy Smith Trio/Quintet - Testifyin' (2008) Jimmy Smith - The Complete Sermon Sessions (2009) Jimmy Smith - Respect Livin' It Up (2010) Jimmy Smith - A Date With Jimmy Smith (2011) Jimmy Smith - Jazz Inspiration (2012)
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией.... |
|
|
|
|
|
27-10-2013 22:59:45
Сейчас глянул попсайку и чета мне поплохело.
|
|||
|
|
|
|
27-10-2013 23:08:21
![]()
|
|||
|
|
|
|
27-10-2013 23:17:23
|
|||
|
|
|
|
27-10-2013 23:32:47
|
|||
|
|
|
|
27-10-2013 23:35:28
|
|||
|
|
|
|
28-10-2013 10:51:53
Kenny Burrell & Jimmy Smith - Blue Bash! 1963
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией.... |
|||
|
|
|
|
28-10-2013 10:57:13
Мне, почему-то (?!!!), вот этот, с ГрантОм, больше всех нравится...
|
||||
|
|
|
|||