Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Любителям винила

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS

Искажение верхних и средних частот к концу пластинки, Искажение верхних и средних частот к концу пластинки

 
 
Цитата
Алексей  пишет:
Так вроде это все не ручная работа,минус надо бы конторе этой поставить,чего же они так все на самотек пустили?Название то вроде знакомое,вроде себя как производители хай фая рекламирует
Конторка аглицкая - и на аппарате нигде не указано ,что сделан в Китае . НО - после разборки всё становится ясно . Хитрожопые стали производители . :D А аппарат - участник тестов в журналах и обзорах ( почему и был куплен 10 лет назад одним знакомым ).Сейчас - ситуация ещё хужее ,чем 10 лет назад ...
 
 
Цитата
Алексей  пишет:
Пластинки у "мелодии" всякие бывали,порой попадались очень даже приличные  
Не спорю ,бывали и неплохо выпущенные и хорошо записанные ,но вот в период перестройки - был просто полный пипец по качеству выпуска  :( Одна и таже пластинка выходила в конвертах раскрашенных РАЗНЫМИ оттенками краски ( видать из разных партий выпуска ) . Бывало , купишь ленинградского завода - трещит уже новая :o   . Попадется другого завода этот же диск - не трещит  . Вот и покупал самые интересные для меня по 2-3 экземпляра ( благо зарплата позволяла )....Себе оставлял лучший ,а остальные кому нибудь отдавал ...
 
 
Цитата
Алексей  пишет:
-перемычкаиз проводачерез всю плату и стопудово заводской пайки  
в этом ничего особого нет - бывает изменяют схему в процессе производства ,это нормально если сделано аккуратно ...... А в том ресивере меня поразило само качество пайки - припой был темно серый и какой то рыхловатый - что является признаком несоблюдения технологии пайки ( нарушение температурного режима ) , или низким качеством самого припоя . Я пропаивал заново ВСЕ платы этого агрегата  :!: ( наряду с заменой кондерчиков ) . Теперь вот надо собрать всё и проверять - всё ли заработало как положено ...
 
 
Цитата
Алексей  пишет:
но шлепали то на всетех же заводах,просто этикетки были новые,а у тех изданийвсе было нормально,
об этом я в курсе ,у меня остались некоторые из таких пластинок . А насчет подрыва технологии производства - х.з. , мне кажется было просто раздолбайство на заводах в конце 80х - заменяли сырье на более дешевое ( тогда ведь премии давали за экономию на производстве , и бывало - немаленькие премии ) ...А в 90х то винил был на исходе ,надо было конкурировать с компактами , возможно следили за  выпуском , да и тиражи были уже совсем не такие по объёму - легче контролировать .
 
 
Цитата
GoodName  пишет:
Проблема вот какая, искажение верхних частот и средних к концу пластинки. Первые треки вроде нормально, к середине пластинки хуже, под конец явные искажения.
Цитата
vs music  пишет:
…увеличение искажений в конце пластинки это обычное дело для этого формата… Искажения могут уменьшиться до порога заметности на слух, но они всё равно останутся.
Если договорить определённо до конца, то искажения, монотонно увеличивающиеся от внешних к внутренним канавкам грамзаписи – это т.н. «искажения огибания» (корректнее – «неогибания», но первый термин прижился).
Цитата
vs music  пишет:
…Эти искажения можно несколько снизить применив другой стандарт настройки картриджа.
Это нет.
Цитата
vs music  пишет:
…Эти искажения можно несколько снизить, применив картридж со сложной геометрией заточки иглы . Искажения могут уменьшиться до порога заметности на слух, но они всё равно останутся.
А вот это – да.

Если канавку винилового диска хорошего качества ещё можно считать достаточно точной копией формы записанного в неё сигнала, при мощных высококачественных рекордерах с глубокой обратной связью, качественном материале и качественном прессовании, то проблема потери качества сигнала при воспроизведении его с винила – в том, что её невозможно снять в её оригинальном виде из-за несоответствия профиля (формы) поверхности контакта иглы или пятна луча лазера профилю (форме) поверхности контакта резца при нарезании оригинала. Игла или пятно луча лазера (оно эллиптическое) принципиально не могут точно воспроизвести форму стенок канавки.

Если даже у головки всё качественно сконструировано, а на тонарме - грамотно настроено, искажения всё равно будут – неизбежные, принципиальные для воспроизведения грамзаписи т.н. «искажения огибания».

Искажения огибания не имеют никакого отношения к геометрии тонарма, углам погрешности и т.д. и т.п. Они вызываются исключительно разницей профилей режущей кромки резца станка грамзаписи, в одной стороны (при нарезке), и контактной поверхности иглы или пятна луча лазера при воспроизведении, с другой. Чем меньше радиус контактной поверхности иглы в горизонтальной плоскости (с переходом последовательно от «сферы» к «эллипсу», «суперэллипсу», «гиперэллипсу» до «MicroRidge», «Fine Line» и т.п. (современные аналоги игл «Шибата», «Праманик» и подобных, сконструированных в своё время для дискретного квадро «CD-4»)), тем ниже искажения огибания. Но полностью они не могут быть устранены принципиально, так как игла или пятно луча лазера не могут иметь профиль резца.

Искажения огибания, роль которых в искажении формы сигнала, «нарезанного» на диске, может быть больше, чем все остальных, увеличивается по мере уменьшения радиуса канавки и может достигать 10-12% (это когда нелинейные искажения в 3-5% уже могут на определённых «критичных» чистых звуках производить неприятное впечатление) с иглами «примитивного» профиля (т.н. «конус», или «сфера») на канавках минимального радиуса.

Чувствительность разных людей к данным искажениям, как и к нелинейным искажениям аудиосигнала вообще, разная. Но жалобы на «искажения огибания» очень распространены.

Кому интересно подробнее - книга Аполлоновой и Шумовой:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Massovaya_radiobiblioteka%27%27/_%27%27M­assovaya_radiobiblioteka%27%27_0800-0899_.html#0838
Стр. 56-58 («народный» вариант книги),

Кого интересует капитальное изложение - книга Аполлоновой и Шумовой «Механическая звукозапись», стр. 138-142:
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOK%27S.html
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOK'S.html
(ссылка на книгу – внизу страницы).
 
 
Алексей Шолохов, сдаётся мне,что Вам подсунули или подпиленные вставки или неликвид. Да и тщательность настройки никто не отменял. Причём всегда нужно помнить и тот факт,что винил не Вы "лишали девственности" и чем его до Вас играли никто не знает. Я подозрительные места и конец дорожки в наушниках отслушиваю,как правило все искажения(если они есть)-это запилы предыдущих владельцев и(или)перегруз самой записи(на старых изданиях). Если винил реально не ставлен или запечатан(редко,но бывает) то там всё гуд! Единственное что можно расслышать-это некоторое "потускнение" и "сдувание" звука ближе к яблоку(если слушать в Stax или в переделанных ТДС-15). Но это издержки самого способа записи и носителя.
 
 
Цитата
сергей фролов пишет:
как правило все искажения(если они есть)-это запилы предыдущих владельцев  
Обчыно - да.
Но иногда - это свойство конкретного вертака+тонарм. Ну, не получается у этой связки нормально играть конец палстинки. Один мой знакомый твердо уверен, что ухудшение звука к яблоку пластинки - это так и должно быть  :wink:
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.
 
 
Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Цитата
сергей фролов пишет:

как правило все искажения(если они есть)-это запилы предыдущих владельцев  

Обчыно - да.

Но иногда - это свойство конкретного вертака+тонарм. Ну, не получается у этой связки нормально играть конец палстинки. Один мой знакомый твердо уверен, что ухудшение звука к яблоку пластинки - это так и должно быть    
  Выходит,везло мне с вертелками. ;)
 
 
Цитата
Алексей  пишет:
При наличии нормального картриджа и настройке проигрывателя ( указаны в руководстве по эксплуатации),никаких издержек и аномалий на слух быть не должно.  
 Алексей,простите,но не слышать последствий уменьшения линейной скорости в 2 раза-это несерьёзно! Послушайте тутти оркестра вначале и в конце пласта в хороших ушах.(акустика не имеет такого разрешения)Всё услышите. Хотя это мне,например,не мешает любить винил и активно его слушать.
 
 
Я пас... Не буду с Вами бодаться,смысла нет. Тракт у меня средненький:Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103GL(c элипсом от 103D),Denon 103,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына. Транс Fidelity Research XG-5 и XF-1H.МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i
Изменено: сергей фролов - 10-11-2013 21:27:07
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники