Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Любителям винила

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
RSS

Ценность старых советских пластинок, как определить редкую

 
 
Пластинки фирмы "Мелодия". Полный каталог грампластинок СССР. Реальность или фантастика?


Вопрос о том, когда выпущена пластинка фирмы "Мелодия", довольно сложный. И причин тому - целый вагон и маленькая тележка, начиная от издержек плановой экономики и заканчивая нынешним положением дел в ФГУП "Фирма Мелодия" и полным уничтожением надежд на то, что мы когда-нибудь дождемся выхода более-менее полного каталога пластинок. Будучи одним из крупнейших держателей авторских прав на интереснейшие записи, странная контора по сути пребывает в состоянии глубокого партизанского подполья, а многие выпущенные ими в последние годы релизы как на CD, так и на LP, подчас вызывают больше недоумения, чем искреннего меломанского восторга.
Итак, прежде, чем купить ту или иную пластинку фирмы "Мелодия", подчас необходимо безошибочно установить год ее выпуска. Многие комплектуют свои коллекции по годам, многие по тем или иным исполнителям или композиторам, вариантам изданий, а потому дата выпуска - ключевой фактор, влияющий на то, какой будет цена пластинок фирмы "Мелодия". И здесь есть сложность, так как фактическую дату выхода мы не можем установить примерно в 95% случаев. Это ни в коей мере, конечно, не снижает цену пластинок фирмы "Мелодия" этих "безвременных" годов издания. Точнее, чаще всего просто не стоит зацикливаться и все станет гораздо проще.

С интересом слежу за проектом records.su и для приведенной ниже таблицы сверил свои данные с теми, что имеются у них. Ребята пытаются создать, как это модно сейчас говорить, "крафтовый" полный каталог пластинок фирмы "Мелодия", претендующий на полноту и энциклопедичность. Конечно, по ряду объективных причин 100% охвата советских пластинок каталог достичь сможет нескоро, если вообще сможет. Но удобно пользоваться этим сайтом в качестве справочника.
По сути выскажу несколько крамольных мыслей.

1. Для пластинок фирмы "Мелодия" неприменимо понятие "оригинальное издание", "первопресс", "первое издание" и т.д. Так как отсутствует каталог, постулирующий это самое первое издание, то все разговоры о таковом можно смело считать спекуляцией. Тем более не всегда пластинка в цветном конверте, а на виниловом диске с этикеткой фирма "Мелодия" проставлять год выпуска стала лишь со второй половины 1980-х. Исключение для более ранних релизов составляют случаи, когда дата выпуска (конверта!) указана на самом конверте. Но нужно опять-таки учитывать, что это дата именно выхода/издания релиза в данном конверте данного тиража, изготовленного на данном заводе. Не более того.
2. Фирма "Мелодия" грампластинки печатала по заказам торговой сети, когда основной тираж был распродан. То есть широко практиковала допечатки, причем в большинстве случаев с тех же матриц, что и основной (типа оригинальный) тираж. Причем разница в выходе предположительно оригинального тиража и переиздания может составлять даже 10 или 15 лет.
3. Год выпуска пластинки фирмы "Мелодия" ввиду самодеятельности заводов и конкретных "исполнителей" тиражей установить не представляется возможным иначе как по воспоминаниям самих артистов или современников. Ибо бюллетень фирмы "Мелодия" 1960-70-х годов, на который так молятся многие, представляет собой лишь список артистов и произведений, разбитый по релизам. Он совсем не отвечает на вопрос, когда была выпущена фирмой "Мелодия" та или иная пластинка.
Вывод: год выпуска, заявленный в этой и прочих подобных таблицах, бороздящих просторы Интернета - не более чем год выпуска (нарезки) матриц. Иными словами, на конкретной грампластинке фирмы "Мелодия" можно четко установить именно номер выпуска (изготовления) первой матрицы для данной пластинки. С учетом уточнений, за которыми слежу на уже упомянутом мной ресурсе, картина такова (изначально источник - один из выпусков журнала "Наука и жизнь" за 1991 год). В настоящий момент фирма "Мелодия" пластинки выпускает уже с совершенно иной нумерацией, причем как эстраду, так и переиздания классики. Купить эти пластинки фирмы "Мелодия" можно, например, на Ozon.ru.


ИЗ ИНЕТА
Изменено: nicoldo64 - 13-01-2019 00:24:53
 
 
Покупаю пластинки "Мелодии" только в так называемых оригинальных конвертах обязательно с фотографией исполнителя и авторским дизайном.  
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.
 
 
Как продать пластинки дорого
ответить на этот вопрос можно, приведя в пример продажи на таких известных в узких кругах ресурсах, как 33ob.ru и discogs.com. Конечно, работа с ними требует не только регистрации, но и глубоких познаний в виниловой сфере. Еще один аспект – цены. На этих ресурсах можно встретить довольно высокие цены на многие пластинки. Но не радуйтесь раньше времени: часто такие цены выставляются либо по незнанию, либо из злого умысла, либо просто от бравады, когда человек на самом деле не хочет продать пластинки дорого, а лишь кичится. Плюсы: возможность получить действительную стоимость пластинки в денежном эквиваленте. Минусы: на продажу пластинки уйдут, возможно, месяцы и годы, необходимость регистрации, внесения платы за выставление пластинок на продажу либо выплата комиссионных, необходимость прибегать к услугам Почты России (слыхали о такой?), так как покупатель часто находится в другом городе или стране, умение правильно упаковывать пластинки, существующая вероятность столкновения с мошенниками или недобросовестными покупателями.

Таким образом, подводя итоги, могу сказать, что дорого продать грампластинки в Москве, СПб и других городах нашей необъятной Родины вполне возможно. Нужно только оценить свои возможности и принять верное решение - самостоятельно ли заняться продажей или, к примеру, продать пластинки на Avito. Ведь иногда и сотня-другая рублей, вырученная с осознанием того, что пластинки найдут правильного владельца, греют душу и кошелек. Ну и в конце концов, если стоит задача не продать пластинки СССР, а лишь удачно их пристроить, не игнорируйте разные группы вКонтакте, где можно отдать вещи бесплатно. Или вспомните о благотворительности, если пластинки находятся в более-менее хорошем состоянии, и отнесите их в благотворительные магазины, например, «Добро» или «Спасибо».

С просторов сети...
 
 
Цитата
Сергей К Коршунов написал:
Это тоже старые советские пластинки?
старые советские пластинки наверное эти  : 5,5"
 
 
или такие 4"
P1040156.JPG (1.17 МБ)
 
 
А может такие.
P1030752.JPG (1.04 МБ)
 
 
Ну это уж точно старая советская.
 
 
Или ещё парочка.
 
 
Цитата
nicoldo64 написал:
Или ещё парочка.
С некоторых пор моя любимая ветка. С удовольствием захожу сюда поглазеть на старые пятаки.  :cheers:  
Если каждый день никак, принимайте Дюфалак.
 
 
Цитата
Плохиш написал:
Покупаю пластинки только в так называемых оригинальных конвертах обязательно с фотографией исполнителя и авторским дизайном.
Не всегда такие конверты существуют, особенно для старых изданий.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники