Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Любителям винила

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 След.
RSS

Ценность старых советских пластинок, как определить редкую

 
 
Jack Kaufman 1928
P1030877.JPG (242.26 КБ)
P1030878.JPG (198.2 КБ)
 
 
МЕЛОДИЯ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЯ РЫБНИКОВА

17 июля 2015 исполнилось 70 лет Алексею Рыбникову – автору музыки более, чем к 100 фильмам, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен»,
«Вам и не снилось», «Усатый нянь», «Большое космическое путешествие», «Приключения Буратино»,
«Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» и многие другие. В историю отечественного театра композитор вошел как автор
известнейших советских рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», постановки которых
в Московском театре «Ленком» обрели статус культовых.
Музыка Алексея Рыбникова, написанная несколько десятилетий назад, и сегодня остается современной и востребованной.
Музыка Алексея Рыбникова, написанная для кино и мультфильмов, а также для оригинальных театральных постановок и инсценировок,
в 70-е и 80-е годы выпускалась фирмой «Мелодия» с завидной регулярностью. И всегда затраты на запись и выход дисков окупались сполна.
Но, конечно, мало что могло сравниться с «бумом», который сопровождал выход двух двойных альбомов – рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».
Художественному руководителю театра им. Ленинского комсомола режиссеру Марку Захарову Алексея Рыбникова порекомендовал поэт Юрий Энтин.
Драматический сюжет о легендарном разбойнике эпохи золотой лихорадки Хоакине Мурьете, которого поэтически воспел Пабло Неруда,
показался музыканту привлекательным. В тот момент Рыбников был всерьез увлечен идеей создания рок-оперы,
испытывая влияние прогремевшего на весь мир мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».
Определение «рок-опера» для своих сочинений композитор считал и считает более точным, чем «мюзикл».
«Мюзикл – это шампанское с пирожным, а рок-опера – водка с черным хлебом, - объясняет он.
– Рок-опера предполагает более глубокий и трагический сюжет, она тяжелее по ритмике, форме, манере пения».
Именно таким и получился спектакль, созданный в абсолютно новаторской для советских времен стилистике, воплощенной рок-группой «Аракс».
Разумеется, чиновники запретили постановку. После долгих проволочек в мае 1976 года «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» все же увидела свет
и тут же стала абсолютным хитом, прославив и труппу «Ленкома» (роль Смерти исполнял Николай Караченцов, Хоакина – Александр Абдулов),
и авторов – композитора Алексея Рыбникова и поэта Павла Грушко, создавшего перевод кантаты Неруды.
Спектакль 17 сезонов входил в репертуар театра - он был показан 1050 раз.
На волне успеха было решено выпустить двойной альбом, к записи которого на «Мелодии» приступили исполнители главных ролей.
Однако вскоре выяснилось, что без визуального ряда и драматической игры их пение не производит должного эффекта.
Поэтому композитором были найдены профессиональные вокалисты, с которыми и был записан эталонный вариант рок-оперы.
Певец и педагог по вокалу Геннадий Трофимов спел Мурьету и Смерть, Жанна Рождественская – Тересу и Звезду.
Вторая рок-опера «Юнона и Авось» по поэме Андрея Вознесенского также создавалась для «Ленкома»,
однако запись ее практически с тем же составом (Геннадий Трофимов, Жанна Рождественская, Феликс Иванов) была осуществлена раньше,
чем появился спектакль. По воспоминаниям композитора, уже готовое произведение
Марк Захаров никак не мог решиться принять к постановке – православные песнопения и молитвы в сочетании с новомодной электроникой
и элементами рок-музыки по тем временам считались чуть ли не идеологической диверсией, и режиссер колебался.
Сделать запись предложила редактор фирмы «Мелодия» Евгения Лозинская.
Первое публичное прослушивание состоялось в церкви Покрова на Филях в декабре 1980 года. Но лишь спустя три года, уже после премьеры спектакля,
который «Ленком» готовился показать в Париже, запись наконец-то увидела свет. И тут же стала еще одним безоговорочным бестселлером
– все дополнительные тиражи моментально сметались с прилавков.
 В 1989 году общий тираж проданных пластинок с музыкой Алексея Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров, и фирма «Мелодия» наградила композитора «золотым диском».
К своему 50-летию, которое отмечалось в 2014 году, «Мелодия» выпустила серию виниловых альбомов. Ее составили записи, ставшие гордостью и «визитной карточкой» «Мелодии».
В их числе была и рок-опера «Юнона и Авось».
Сегодня Алексей Львович реже работает в кино, когда-то бывшим, по его собственному признанию, «творческой лабораторией».
Его нынешняя композиторская деятельность сосредоточена на жанрах симфонической и духовной музыки, основой которой остается мелодическая составляющая.
Много времени и внимания он уделяет собственной театральной труппе, которая существует с 1987 года и в которой работают профессиональные певцы.
С ней была когда-то представлена мистерия «Литургия оглашенных», с ней же Алексей Рыбников вот уже много лет подряд осуществляет постановки своих знаменитых произведений.
В честь 70-летия авторскую версию «Юноны и Авось» в июне театр сыграл в Crocus City Hall (постановкой отметили и 35-летие записи).
На вопрос о том, часто ли его – титулованного мэтра – охватывают сомнения в процессе работы,
Рыбников с улыбкой отвечает, что сомнения - это и есть счастье. «Ведь пока находишься в творческом поиске – ты жив»,
- говорит композитор. А значит, поклонникам Алексея Рыбникова не о чем беспокоится, ведь в планах у юбиляра – множество новых проектов.
Среди них: съемка фильма «Дух Соноры» - полностью переосмысленной версии рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»,
в которой композитор впервые выступит в роли кинорежиссера, а также премьера произведения на духовные темы «Тишайшая молитва».

Автор текста Елена Чишковская

https://melody.su/catalog/vinil/19376/
г.JPG (256.09 КБ)
п.jpg (387.82 КБ)
з.jpg (811.37 КБ)
 
 
Цитата
nicoldo64 написал:
VERNON DALHART    1925
Цитата
nicoldo64 написал:
Jack Kaufman 1928

Это тоже старые советские пластинки? :)

 
 
Пластинки фирмы "Мелодия". Полный каталог грампластинок СССР. Реальность или фантастика?


Вопрос о том, когда выпущена пластинка фирмы "Мелодия", довольно сложный. И причин тому - целый вагон и маленькая тележка, начиная от издержек плановой экономики и заканчивая нынешним положением дел в ФГУП "Фирма Мелодия" и полным уничтожением надежд на то, что мы когда-нибудь дождемся выхода более-менее полного каталога пластинок. Будучи одним из крупнейших держателей авторских прав на интереснейшие записи, странная контора по сути пребывает в состоянии глубокого партизанского подполья, а многие выпущенные ими в последние годы релизы как на CD, так и на LP, подчас вызывают больше недоумения, чем искреннего меломанского восторга.
Итак, прежде, чем купить ту или иную пластинку фирмы "Мелодия", подчас необходимо безошибочно установить год ее выпуска. Многие комплектуют свои коллекции по годам, многие по тем или иным исполнителям или композиторам, вариантам изданий, а потому дата выпуска - ключевой фактор, влияющий на то, какой будет цена пластинок фирмы "Мелодия". И здесь есть сложность, так как фактическую дату выхода мы не можем установить примерно в 95% случаев. Это ни в коей мере, конечно, не снижает цену пластинок фирмы "Мелодия" этих "безвременных" годов издания. Точнее, чаще всего просто не стоит зацикливаться и все станет гораздо проще.

С интересом слежу за проектом records.su и для приведенной ниже таблицы сверил свои данные с теми, что имеются у них. Ребята пытаются создать, как это модно сейчас говорить, "крафтовый" полный каталог пластинок фирмы "Мелодия", претендующий на полноту и энциклопедичность. Конечно, по ряду объективных причин 100% охвата советских пластинок каталог достичь сможет нескоро, если вообще сможет. Но удобно пользоваться этим сайтом в качестве справочника.
По сути выскажу несколько крамольных мыслей.

1. Для пластинок фирмы "Мелодия" неприменимо понятие "оригинальное издание", "первопресс", "первое издание" и т.д. Так как отсутствует каталог, постулирующий это самое первое издание, то все разговоры о таковом можно смело считать спекуляцией. Тем более не всегда пластинка в цветном конверте, а на виниловом диске с этикеткой фирма "Мелодия" проставлять год выпуска стала лишь со второй половины 1980-х. Исключение для более ранних релизов составляют случаи, когда дата выпуска (конверта!) указана на самом конверте. Но нужно опять-таки учитывать, что это дата именно выхода/издания релиза в данном конверте данного тиража, изготовленного на данном заводе. Не более того.
2. Фирма "Мелодия" грампластинки печатала по заказам торговой сети, когда основной тираж был распродан. То есть широко практиковала допечатки, причем в большинстве случаев с тех же матриц, что и основной (типа оригинальный) тираж. Причем разница в выходе предположительно оригинального тиража и переиздания может составлять даже 10 или 15 лет.
3. Год выпуска пластинки фирмы "Мелодия" ввиду самодеятельности заводов и конкретных "исполнителей" тиражей установить не представляется возможным иначе как по воспоминаниям самих артистов или современников. Ибо бюллетень фирмы "Мелодия" 1960-70-х годов, на который так молятся многие, представляет собой лишь список артистов и произведений, разбитый по релизам. Он совсем не отвечает на вопрос, когда была выпущена фирмой "Мелодия" та или иная пластинка.
Вывод: год выпуска, заявленный в этой и прочих подобных таблицах, бороздящих просторы Интернета - не более чем год выпуска (нарезки) матриц. Иными словами, на конкретной грампластинке фирмы "Мелодия" можно четко установить именно номер выпуска (изготовления) первой матрицы для данной пластинки. С учетом уточнений, за которыми слежу на уже упомянутом мной ресурсе, картина такова (изначально источник - один из выпусков журнала "Наука и жизнь" за 1991 год). В настоящий момент фирма "Мелодия" пластинки выпускает уже с совершенно иной нумерацией, причем как эстраду, так и переиздания классики. Купить эти пластинки фирмы "Мелодия" можно, например, на Ozon.ru.


ИЗ ИНЕТА
Изменено: nicoldo64 - 13-01-2019 00:24:53
 
 
Покупаю пластинки "Мелодии" только в так называемых оригинальных конвертах обязательно с фотографией исполнителя и авторским дизайном.  
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.
 
 
Как продать пластинки дорого
ответить на этот вопрос можно, приведя в пример продажи на таких известных в узких кругах ресурсах, как 33ob.ru и discogs.com. Конечно, работа с ними требует не только регистрации, но и глубоких познаний в виниловой сфере. Еще один аспект – цены. На этих ресурсах можно встретить довольно высокие цены на многие пластинки. Но не радуйтесь раньше времени: часто такие цены выставляются либо по незнанию, либо из злого умысла, либо просто от бравады, когда человек на самом деле не хочет продать пластинки дорого, а лишь кичится. Плюсы: возможность получить действительную стоимость пластинки в денежном эквиваленте. Минусы: на продажу пластинки уйдут, возможно, месяцы и годы, необходимость регистрации, внесения платы за выставление пластинок на продажу либо выплата комиссионных, необходимость прибегать к услугам Почты России (слыхали о такой?), так как покупатель часто находится в другом городе или стране, умение правильно упаковывать пластинки, существующая вероятность столкновения с мошенниками или недобросовестными покупателями.

Таким образом, подводя итоги, могу сказать, что дорого продать грампластинки в Москве, СПб и других городах нашей необъятной Родины вполне возможно. Нужно только оценить свои возможности и принять верное решение - самостоятельно ли заняться продажей или, к примеру, продать пластинки на Avito. Ведь иногда и сотня-другая рублей, вырученная с осознанием того, что пластинки найдут правильного владельца, греют душу и кошелек. Ну и в конце концов, если стоит задача не продать пластинки СССР, а лишь удачно их пристроить, не игнорируйте разные группы вКонтакте, где можно отдать вещи бесплатно. Или вспомните о благотворительности, если пластинки находятся в более-менее хорошем состоянии, и отнесите их в благотворительные магазины, например, «Добро» или «Спасибо».

С просторов сети...
 
 
Цитата
Сергей К Коршунов написал:
Это тоже старые советские пластинки?
старые советские пластинки наверное эти  : 5,5"
 
 
или такие 4"
P1040156.JPG (1.17 МБ)
 
 
А может такие.
P1030752.JPG (1.04 МБ)
 
 
Ну это уж точно старая советская.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 След.
Читают тему (гостей: 2)
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники