Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Замена головки звукоснимателя у "Ария ЭФ-5303-стерео"

Замена головки звукоснимателя у "Ария ЭФ-5303-стерео"

Добрый день,

Нужна помощь в замене головки звукоснимателя у "Ария ЭФ-5303-стерео" (ARIJA 5303 stereo). Сломалась игла.
Родная головка ГЗМ-105М, но их нет у нас в Казахстане. В Астане нашел только Ortofon OM 3 E.

Вопросы:
1) Как определить какая современная головка подойдет моей Арие? Ortofon OM 3 E можно ставить?
2) Если можно, то как ее установить? У новых по цветам штекеры, а у моего ГЗМ - 105 М по цифрам (1-4)

Ссылка на руководство: http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/arija_ef5303.html

С уважением

Цитата
nykosem  пишет:
У новых по цветам штекеры, а у моего ГЗМ - 105 М по цифрам (1-4)
цифры на схеме расписаны - где какой канал и земля .... На новый импортный  картридж будет в коробочке описание , где указано - куда и чего подключать - внимательно читайте . Это пригодится  в жизни :) .... 03й Ортофон поставить можно на эту Арию . Но будет ли он звучать лучше , чем 105я ГЗМ - это вопрос ...
Изменено: vs music - 10-09-2014 21:02:35

Цитата
Vyacheslav  пишет:
Помог бы Малой ., ваш земляк... да что-то нет его давно  
:) небось - другие ресурсы окучивает . Там работы немеряно  :) .....

Кстати по теме - на схеме Арии указаны не только контакты , но и цвета проводов подключения картриджа . И эти цвета на схеме - полностью соответствуют принятой у фирмачей маркировке каналов ....Так что делайте выводы ...

Руководство я, конечно, читал. Первым делом. Но не нашел там процедуру замены головки, только первоначальная вставка картриджа.
vs music,
Цитата
vs music  пишет:
03й Ортофон поставить можно на эту Арию . Но будет ли он звучать лучше , чем 105я ГЗМ - это вопрос ...
Интересный вопрос, можете поподробнее. Я в этом новичок. Проигрыватель нашел в чулане три дня назад, вот пытаюсь реанимировать. Сегодня весь день искал головку звукоснимателя. Нашел только 03й Ортофон. А так я бы с радостью купил родной ГЗМ-105М. Также могу заказать Audio-Technica AT-91, но придется ждать долго.
По штекерам, присмотрелся, они у меня выцвели :( Распознается только красный.

Цитата
nykosem  пишет:
По штекерам, присмотрелся, они у меня выцвели .Распознается только красный.
Цитата
nykosem  пишет:
Но не нашел там процедуру замены головки, только первоначальная вставка картриджа.
Значит - самый достоверный способ - это прозвонить с помощью тестера ( мультиметра ) сами провода от картриджа до разъема ( смотрите верхнюю часть схемы ) . На схеме - подписано на какой контакт разъема выходит каждый канал и земля каналов . Прозваниваете  , и маркируете провода заново ( например с помощью цветных термокембриков ) . Вертушку, конечно , придётся вскрывать - чтобы добраться до разъема с которого идет сигнал на плату фонкорректора . Эта часть схемы - показана на фото ...При маркировке проводов - советую придерживаться цветов схемы - они соответствуют цветной маркировке каналов на импортных картриджах ....
DSCF4050а.jpg (137.87 КБ)
Изменено: vs music - 10-09-2014 22:00:48

Цитата
nykosem  пишет:
Нашел только 03й Ортофон.
3й Ортофон - это самая младшая модель фирмы . Потому чудес от звучания этого картриджа ждать не приходится . Хотя если не планируете слушать только винил - может быть такого картриджа и хватит на какое-то время  ....А так - если из Ортофона - лучше не ниже 10й модели .....Насколько помню ( я пользовался давно - в 80х годах  ГЗМ-005 , ГЗМ-105 ) - это были довольно драйвовые головки . Возможно 3й Ортофон будет не так мясист по басу .....

vs music,
Спасибо за развернутый ответ. Буду пробовать. Все же по какому принципу определить какая головка подходит, какая нет. Вот Вы сказали, что Ортофон подходит вроде бы. А то у нас продавцы некомпетентные, мол берите на свой страх и риск. Все таки 60$ на ветер

Цитата
nykosem  пишет:
Все же по какому принципу определить какая головка подходит, какая нет. Вот Вы сказали, что Ортофон подходит вроде бы. А то у нас продавцы некомпетентные, мол берите на свой страх и риск. Все таки 60$ на ветер
вообще - картридж подбирается к тонарму по соответствию эффективной массы тонарма к гибкости ( компилянсу ) подвижной системы картриджа . Должна соблюдаться в определенных пределах их резонансная составляющая .  Я не знаю какая эффективная масса тонарма у Вашей Арии . НО - в 80х годах выпускалась Ария 101 . Она комплектовалась штатно картриджем ГЗМ-155 . Этот картридж был клоном картриджа Ортофон серии VMS ( производился в Риге по лицензии Ортофона ) . Вполне возможно - что тонарм Вашего проигрывателя имеет примерно такую же эффективную массу , что и У 101й Арии - следовательно по резонансным свойствам должен спеться с подвижной системой Ортофоновских картриджей серий OM и VMS . Также - на большинстве вертушек выпуска 80х-90х должен нормально установится картридж от Аудио Техники - например серий АТ-91 , АТ-95 , АТ-100 , АТ-120 .....Большая часть вертушек выпуска 80х-начала 90х имели штатные тонармы средней массы - с которыми хорошо сочетаются ( по механическим и резонансным свойствам ) многие картриджы ММ-типа ( современные и выпускавшиеся в 80х годах ) .....
Изменено: vs music - 10-09-2014 22:27:45

nykosem - по вопросам согласования картриджей и просто по технической информации о вертушках и картриджах - пожалуй нет равных такому сайту - http://www.vinylengine.com/ . Регистрируйтесь там - и все материалы будут доступны для скачивания . Так же - там есть и форум - где можно многое почитать или задать свои вопросы - http://www.vinylengine.com/turntable_forum/index.php .
Изменено: vs music - 10-09-2014 22:40:57
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)