Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Куда запихать фонокорректор GRUNDIG MV3

Кстати , забыл совсем - Дуалисту спасибо ! (  за упоминание Телефункеновского корректора в своих постах ) . Именно это сподвигло меня лишний раз порыться в своих архивах , и найти там схему этого корректора . По этой схеме я и собрал свой клон ( с некоторыми доработками исходного варианта схемы ). Этот корректор последнее время я и слушаю . Мне он понравился .
Изменено: vs music - 07-03-2015 10:13:25

Спасибо огромное!
попробую найти и намотать транс и собрать Вашу схему стабилизатора.
Также использую сейчас внешний фонокорр tv206, но питаю его от ЛАТРа. Идея избавится от него (сделать на 220) и отделить блок питания давно витает в голове.
еще раз спасибо!

Цитата
Andr039  пишет:
Спасибо огромное!
не за что . По поводу Telefunken TV 206 - корректор имеет свои особенности . Первая - некоторый завал в области НЧ - связан с наличием на выходе резистора 33 ком ( R18 и R118  по схеме ) . Их желательно убрать совсем - НЧ диапазон значительно выправится . Второе - из-за применения схемного решения по типу " двойки " у такой схемы изначально будет спад АЧХ на низах . Уменьшить это можно применяя высокоомную нагрузку на выходе корректора . Входное сопротивление усилка должно быть в районе 500ком или около того . Иначе - спад на НЧ ниже частоты 180 гц . Большинство усилков имеет значительно  меньшее сопротивление входа ( 33-100ком ) . Чтобы решить эту проблему - я применил дополнительный буферный каскад - добавил ещё один германиевый транзистор в каждый канал корректора . И сигнал снимаю уже после этого транзистора .  Третье - коррекция этого девайса имеет стандарт TELDEC , применявшийся тогда в Германии . Высокочастотная коррекция в районе 50 мкс ( на схеме реально 56 мкс ) . Из-за этого пластинки стандарта RIAA - звучат с подъемом на ВЧ . Я изменил коррекцию ВЧ на 75 мкс ( конденсатор С4 и С104  применил 1300пф - вместо 1000, как по схеме оригинала ). Четвёртое - НЧ коррекция также не полностью соответствует RIAA . Вероятно это сделано умышленно - с целью снизить проникновение рокота от вертушек с роликовым приводом ( применявшемся в те годы широко ) . Я привел коррекцию НЧ к более правильному значению - установив резистор R8 и R108 номиналом 680ком ( вместо 470 ком в оригинале схемы ). Сейчас звучание схемы по низам более близко к RIAA  и звучит он более сбалансированно и глубоко  .Оригинальная схема -
Схема TV 206.jpg (665.53 КБ)
Изменено: vs music - 07-03-2015 11:33:49

Порывшись в архивах - выяснилось следующее . Схема Телефункена возможно не является разработкой самого Телефункена . Она очень похожа на схему , применявшуюся в предусилителе Шур М-61 . Само построение схемы и номиналы резисторов задающих режим работы для транзисторов - совпадают почти полностью . Шур применял схему более широко - это был предусилитель для микрофона , магнитофона и корректор . Потому - у Шур был переключатель режимов коррекции . Сама коррекция для винила в Шур-61 была более близка к стандарту RIAA. В модификации Шур этот предусилитель имел выносной блок питания ( правда , питание так же как и у Телефункена не было стабилизированным ) . Также - Шур применил транзисторы американского производства , но имеющие близкие параметры к телефункеновским .   Эта схема имеет авторские права Шур от 1962 года .......
Изменено: vs music - 07-03-2015 11:45:46

Спасибо!
есть у меня и схема шура и телефункена (где-то у немцеов качал). Так как он у меня не основной корр, да и опыта такого по замене детелай не имею, не буду пока ничего серьезного менять, кроме разве что выноса блока питания и стабилизации. Но все равно спасибо, очень познавательно. Сохранил Ваши посты в отдельную папочку, вдруг все же пригодится, когда решусь на серьезную переделку этого корра. Кстати, а что за транзисторы Вы добавили?

Цитата
Дуалист ... пишет:
Коллекция винила, кстати, стала резко пополняться  
Ну  и  время  ты  выбрал,
чуть  пораньше  нада  было..:)

Цитата
Andr039  пишет:
а что за транзисторы Вы добавили?
Весь мой клон собран на германиевых транзисторах советского производства .  Военная приемка . Транзисторы я постарался подобрать по параметрам . Элементы коррекции тоже постарался собрать на военных конденсаторах тех лет ( слюдяные применил ). Плата конечно тоже  - разработана заново - под мой корпус и мои доработки схемы . Постараюсь , конечно , добыть германиевые транзисторы производства Сименс/Телефункен ( или Моторола , применявшиеся в Шур М-61 ), и тогда поставлю их вместо советских . Схему собирал как эксперимент - потому применил те элементы , что были под рукой на момент сборки . И хотелось сохранить винтажность изделия . В целом - звучит интересно, и потому  считаю эксперимент удачным . Хотелось послушать германиевый аппарат .
DSCF4630а.jpg (95.61 КБ)
DSCF4629а.jpg (99.98 КБ)
DSCF4476а.jpg (165.82 КБ)
DSCF4637а.jpg (140.39 КБ)
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)