| Цитата |
|---|
Andr039 пишет: Спасибо огромное! |
не за что . По поводу Telefunken TV 206 - корректор имеет свои особенности .
Первая - некоторый завал в области НЧ - связан с наличием на выходе резистора 33 ком ( R18 и R118 по схеме ) . Их желательно убрать совсем - НЧ диапазон значительно выправится .
Второе - из-за применения схемного решения по типу " двойки " у такой схемы изначально будет спад АЧХ на низах . Уменьшить это можно применяя высокоомную нагрузку на выходе корректора . Входное сопротивление усилка должно быть в районе 500ком или около того . Иначе - спад на НЧ ниже частоты 180 гц . Большинство усилков имеет значительно меньшее сопротивление входа ( 33-100ком ) . Чтобы решить эту проблему - я применил дополнительный буферный каскад - добавил ещё один германиевый транзистор в каждый канал корректора . И сигнал снимаю уже после этого транзистора .
Третье - коррекция этого девайса имеет стандарт TELDEC , применявшийся тогда в Германии . Высокочастотная коррекция в районе 50 мкс ( на схеме реально 56 мкс ) . Из-за этого пластинки стандарта RIAA - звучат с подъемом на ВЧ . Я изменил коррекцию ВЧ на 75 мкс ( конденсатор С4 и С104 применил 1300пф - вместо 1000, как по схеме оригинала ).
Четвёртое - НЧ коррекция также не полностью соответствует RIAA . Вероятно это сделано умышленно - с целью снизить проникновение рокота от вертушек с роликовым приводом ( применявшемся в те годы широко ) . Я привел коррекцию НЧ к более правильному значению - установив резистор R8 и R108 номиналом 680ком ( вместо 470 ком в оригинале схемы ). Сейчас звучание схемы по низам более близко к RIAA и звучит он более сбалансированно и глубоко .Оригинальная схема -