Немного комментариев от автора:
Yuri Grishin
8 февраля в 21:53
Как составляются справочники по лейблам.
Меня крайне удивляет позиция некоторых людей, которые говорят, что мои книги очень дорого стоят, и ведут речь только о затратах на полиграфию, вовсе не учитывая предварительную подготовку книги к изданию. В этой короткой статье я попробую объяснить, как это устроено, и какие этапы пришлось бы пройти человеку, который бы задумал создать подобные каталоги. Так что каждый сможет оценить стоимость затрат, и подумает, действительно ли это так дорого?
Работа эта не только хлопотная, но и материально затратная. Вам следует запастись невероятным терпением и денежными средствами.
Первый этап – подготовка.
Прежде всего, необходимо собрать информацию о лейбле. Его дискографию. Это необходимо для того, чтобы знать, что искать. Есть два варианта: найти в интернете, найти каталоги компании или составить самому. Если есть в интернете, то вам повезло. Это займёт не так много времени, и вы сможете приступить к работе сию же минуту. Если найдёте каталог пластинок (скорее, несколько каталогов за определённый отрезок времени), то у вас уйдёт уйма времени, чтобы перенести всё это в компьютер и выстроить в нужном порядке. Если составлять самому, то до начала поиска альбомов у вас образуется большой промежуток времени. Придётся использовать различные ресурсы (Discogs, eBay, GEMM, MusicStack и другие).
Второй этап – поиск пластинок.
Поиск можно осуществлять на вышеуказанных площадках. Дорогие, известные широкому кругу записи, вы отыщете гораздо быстрее. Дело только за тем, готовы ли вы заплатить запрашиваемые суммы. Труднее дело обстоит с неизвестными исполнителями, которых просто может не быть ни на одном из ресурсов, так как владельцы не уверены, что на них будет спрос. Им не хочется терять деньги за выставление (eBay), и, возможно, поэтому вам придётся самим запрашивать у своих знакомых дилеров конкретные позиции. Некоторые альбомы, основываясь на своей практике, вам придётся искать годами, что, в конечном итоге, оттянет выход вашей работы в свет. К примеру, альбом, выпущенный компанией Island Records с номером ILP 928, я искал 10 лет. За это время он появлялся всего 2 раза. В первый раз я не достаточно точно определил его стоимость (состояние было ниже VG-), и альбом ушёл за катастрофически высокую сумму за альбом в таком состоянии. Это было в 2009 году. Затем мне понадобилось ждать 6 лет, чтобы вновь увидеть ещё одну копию, которую я не упустил. И примеров тому не так уж мало. Попробуйте отыскать два альбома в дискографии Charisma Label: CAS 1128 и CAS 1129.
Ну, допустим, что вы отыскали все необходимые альбомы, и теперь есть смысл переходить к следующему этапу.
Третий этап – сканирование и обработка.
Вам предстоит отсканировать каждый альбом, включая этикетки на обеих сторонах, и конверт – лицевую часть и задник. На заднике желательно купным планом отсканировать детали, чтобы при случае вы могли бы доказать свою правоту в отношении компании-издателя этого конверта. Эта работа отнимет у вас немало времени, так как для типографии вам придётся снимать это с разрешением в 300 точек на дюйм, выбрав при этом качество, которое бы подошло для отображения на бумаге в готовой книге. Вам придётся приобрести сканер формата А3. Другой не подойдёт, иначе этикетки будут не круглыми, а эллипсом. После этого переходим к следующему этапу.
Четвёртый этап – занесение в базу.
Эта операция, на мой взгляд, одна из самых затратных по времени, так как вам надо будет описать всякие мелочи, касающиеся определённого альбома: перенести в компьютер артиста, название альбома, номер по каталогу, имена дизайнеров, фотографов, студии звукозаписи, мастеринговые студии, имена различных инженеров, всю необходимую информацию с обложки альбома, описать каждую из этикеток, внести матричные номера с «зеркала» пластинки, и прочее.
Покончив с этим, вы должны выстроить альбомы в определённом порядке, ранжируя их по номерам каталога – номер за номером, и переходите к следующему этапу.
Пятый этап – определение оригинальности.
Выстроив весь список, вы должны определить, все ли этикетки являются оригинальными. Это не трудная работа, но требует предельной внимательности, ведь не надо забывать, что вы не единственный человек, который копает в этом направлении. Причём вам следует при случае аргументированно доказать, что ваш выбор правильный, а то есть риск быть закиданным помидорами. Теперь ещё один этап.
Шестой этап – обработка изображений.
Работа эта требует усидчивости и большого терпения, так как иной раз хочется послать всё к чёрту, и заняться чем-то другим. Знаю это на своём опыте. Вам надо будет научиться ровно вырезать круглые этикетки, составлять из двух частей конверты, ибо они сканируются в два приёма, так как на поверхность сканера обложка полностью не входит. Конечно, вы можете плюнуть на это, и отсканировать не полностью, но ваши критики это, скорее всего, заметят и зададут вам поучительный урок. Затем вы переводите все изображения в соответствующую цветовую гамму и переходите к цветоделению. И вот вы подготовили все изображения для помещения в книгу.
Седьмой этап – сборка в издательской системе.
Вам следует выбрать программу для подготовки оригинал-макета. Пять своих книг я верстал в программе QuarkXPress 4.0. В настоящее время версия этой программы устарела, и найти её не представляется возможным. А наши комбинаты принимают вёрстку только в этой версии. Поэтому мне пришлось освоить программу InDesign. Вёрстка наиболее ответственный этап во всей цепочки подготовки книги к печати. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. А вёрстка может поплыть. В этом сомнения нет. Если вы сами не уверены, то наймите специалиста. Цена, которую у меня запросили за вёрстку первой моей книги в 352 полосы в 2006 году, колебалась от 4,500 до 5,500 тысяч долларов. Поэтому-то я и решил обучиться работать в программе сам. Даже не представляю, сколько бы запросили денег за последнюю мою книгу 2015 года. Там без малого 1,000 полос. Ну вот вы и собрали книгу, сделали обложку и… в путь.
Ради справки: на приобретение пластинок для первой моей книги (2006) лично мне пришлось потратить чуть больше 20,000 долларов, которые ко мне вернулись далеко не все, так как о значительной части пластинок компании Island Records в то время знали немногие. Про белую этикетку для музыкантов Карибского региона (блю-бит, калипсо, рок-стэди) я уж и не говорю. Многие пришлось продать многие из них с большим минусом. Заметьте, что это был период 2005 – 2006 годов. Сейчас всё значительно выросло.
Ну вот, наверное, и всё. Если что-то упустил – пишите.
© 2016 Юрий В. Гришин