| Цитата |
|---|
| Сергей С**** пишет: Уж не знаю с какими инженерами общались эти авторы. Вот только у режущего станка нет никакого VTA! По определению НЕТ! Ну нет у него кантеливера, поэтому и никакого VTA нет. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Износ иглы, Как на слух определить износилась ли игла или нет?
|
23-09-2017 10:47:44
У меня вопрос к AVISу по поводу ,
что ВТА это не про современные иглы , а строго для древних конусов(сфер и пр. допотопных заточек) Оч . хотелось услышать определение СРА по русски(это угол между чем и чем?) И посоветовать покупателю (шибаты) современной головки , как выставить ее по спецификации производителя к АТ-750(приведенную тут недавно.) Я думаю ,что ее современность ни у кого не вызывает сомнения? И где в ее описании есть ссылка на эту сраную СРА? Хотя о ВТА заявлено как 23"?!! Чего у сложных заточек ,(по вашему заявлению) не может быть?
Изменено: - 23-09-2017 10:51:48
|
|
|
|
|
|
23-09-2017 11:17:30
SRA - stylus rake angle
Stylus - стилус, вся иголка; Angle - угол; Rake - Syn: inclination, deviation, slope 1. 2) тех.; = rake angle, = angle of rake главный передний угол (режущего инструмента) 2. гл. 1) отклоняться (от отвесной линии); иметь уклон |
|
|
|
|
|
23-09-2017 11:25:11
Начитался тему. Купил стекло увеличительное. Пойду сра разглядывать.
|
|
|
|
|
|
23-09-2017 11:44:18
Что такое Главный передний угол и чем он отличается от заднего?, И как обстоят дела со второстепенными (не Главными углами?) Что такое передний угол режущего инструмета? Чего там у нас кристалл на пластинке нарезает?, своим передним не главным углом? Я просил по Русски об"яснить мне суть СРА, а как это тупо переводится я знаю .
Изменено: - 23-09-2017 11:45:05
|
|||
|
|
|
|
23-09-2017 11:46:59
надобен еще цыфровой мелкоскоп. ![]() |
|||
|
|
|
|
23-09-2017 11:56:59
Владимир! У нас недопонимание. Понимание и выставление - это разные вещи. По поводу выставления я не парюсь. Надо ставить подошву головки параллельно поверхности диска любым доступным способом и точка. При этом угол VTA (это угол меду центром вращения кантилевера и точкой касания иглой дорожки) будет равен 23 градусам (для AT-750). Погрешности конечно исключать нельзя (деградация, изготовление и т.д.). Если есть очень большое желание можно угол померить (например сделав макрофото и импортировав его а Photoshop) и скорректировать меняя высоту тонарма или прижимное усилие. При этом угол наклона иглы (SRA)станет таким как его задумал производитель. Однако это не исключает и важность понимания.
SRA - угол наклона иглы. Это угол между поверхностью пластинки и линией контакта иглы (площадь контакта игл с тонким профилем имеет форму вытянутой в линию). Вот на этих картинках все хорошо видно. ![]() ![]() Кантилевер образует с поверхностью пластинки угол VTA (вертикальный угол следования), при этом игла почти перпендикулярна к поверхности пластинки (но не перпендикулярна кантилеверу), образуя с поверхностью пластинки угол SRA (угол наклона иглы). Повторяю. Для конической иглы, площадь контакта которой с дорожкой имеет форму круга понятия SRA нет. Как иглу не наклоняй, круг останется кругом. Снова та же картинка с формами площадей контакта иглы и дорожки для разных игл. ![]() Сейчас мы обсуждаем теорию. На практике это не имеет такого смертельного эффекта как его пытаются представить (игла режет дорожку, страшные искажения, все пропало ...)потому что эти величины не так и велики. Например: ![]() Это игла Ortofon Fine Line 8x40. Ее поверхность контакта, изображенная на картинке имеет ширину 8 микрон (то есть это та ширина, которая обеспечивает точность считывания высокочастотных колебаний). При наклоне на 5 градусов (то есть SRA изменился на 5 градусов) ее ширина станет (см. картинку) - 8,03 микрона, то есть изменится на 0,004 процента. И это все. |
|||||
|
|
|
|
23-09-2017 12:05:07
Некоторые иглы (VDH, Гайгер) имеют сложную несимметричную форму. Для них угол SRA рассчитывается исходя из положения передней и задней кромок. Сам же постил. Здесь, на примере, конкретно, контактная поверхность совпадает с передней кромкой, хотя сама игла якобы перпендикулярна кантилеверу. SRA = 90 град. ![]() ![]()
Изменено: - 23-09-2017 12:13:28
|
|||
|
|
|
|
23-09-2017 12:33:08
Спасибо за обстаятельный ответ, но ?
Центр вращения кантилевера -это точка! Точка касания иглой дорожки (условно)-тоже точка, Угол между двумя точками,это выходит за рамки моих познаний в геометрии?
На картинке VTA обозначен не так как я это себе представляю.Это угол между перпендикуляром к поверхности пласта и уголом наклона кристалла к поверхности пласта(в моем понимании)
---
Судя по этому заключению, (если место контакта конусной заточки с винилом является точка, то следовательно ,для картриджей с простой (конус,сфера) заточкой ни ВТА ни СРа значения не имеют. И угол наклона арма ,бошки, кристалла по отношений к пласту не отражается на звуке??! Ну раз касание ТОЧКА ставь ВТА как хочешь? А это не так!. И это не теория ,а тупо моя практика, я давно на конусе и знаю это на практике. Со СРА немного разобрался, но точно понял ,что его значение ( на картинках в крайнем случае) прямо связано со значением ВТА На вашем рисунке угол VTA обозначен как угол между кантилевером и пластом.
Изменено: - 23-09-2017 12:44:28
|
|||||||||||
|
|
|
|
23-09-2017 12:44:31
Виноват. Неправильно написал. Угол образованный линией соединяющей точку вращения кантилевера с центром области контакта и линией параллельной поверхности пласинки. На картинке это видно более чем ясно, только там центр вращения кантилевера ошибочно назван - "Центр оси тонарма". ![]()
Изменено: - 23-09-2017 12:46:14
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020