На 1677
Попробую прокомментировать... Сразу замечу - при прослушивании обращал внимание исключительно на приемлемость звучания той или иной АЧХ и отдаю себе отчет, что результат прослушивания колонок "в живую" будет несколько иным (возможно и противоположным) но все же...
1. AAD C-100
Отсутвует средний бас (нижнего баса нет вообще). Уровень звука в области 90-2000 Гц более-менее сбалансирован, но выше 3 кГц высокие сильно задраны что явно не идет колонкам на пользу.
2. Audio Pro Focus SA-4
С басами дело обстоит несколько лучше - четко намечен средний бас, к верхнему басу и средним частотам у меня практически нет никаких претензий, высокие чуть-чуть подняты - некритично. В общем и целом - звук вполне приемлемый.
3. Canton LE 102
Наконец-то присутствуют самые низкие частоты (20-60 Гц) пусть и ослабленные. Общее впечатление - ощутимо чувствуется отсутсвие должной передачи полосы 2-8 кГц, подчеркнуты самые высокие - тарелки звучат неестественно, сильно подчеркнуты шипящие звуки и т.д.
4. Celestion F15
С басом та же ситуация что и у Canton LE 102. Провал в районе 2000-4000 Гц видимо обусловлен кроссовером. Самые высокие заметно ослаблены - звуковая панорама практически полностью лишена прозрачности. И вообще, звук без высоких какой-то плоский и невыразительный.
5. JBL ATX-20
Характер басов тот же что и у Canton LE 102 с Celestion F15. "Бумканье" в полосе 80-300 Гц определенно не идет на пользу данным колонкам, впрочем как и узкополосный провал на частоте 6 кГц. Общая неравномерность характеристики вполне тянет на приличный уровень, НО "бумканье" глушит остальных участников игры, панораму также не назовешь прозрачной, к сожалению...
6. Magnat Vintage 105
С басами та же история, что и у предыдущих "тестируемых", но в отличии от JBL нет "бумканья" и вообще воспроизведение отличается довольно высоким уровнем равномерности, единственное - высокие частоты имеют плавный подъем - субъективно стереопанорама становится прозрачнее, но в композициях с обилием высокочастотных звуков эта прозрачность начинает откровенно "доставать".
7. Wharfedale Diamond 8.2
В общем приятная характеристика если бы не одно НО - сильный подъем верхнего баса - от стереопанорамы ничего не остается, все грубо глушится...
8. B&W DM600 S3
Вроде бы АЧХ нельзя назвать линейной: в районе 2 кГц есть слабенькие огрехи и общий уровень амплитуд выше 7 кГц несколько приподнят - но слушать приятно, единственное - не люблю я окрасы звука и тем более в ВЧ области.
9. Castle Acoustics Richmond 3
Интересные ощущения - несмотря на разного рода "изгибы" характеристики и подъем в области верхнего баса (не столь заметный как у Wharfedale) - АЧХ производит общее впечатление сбалансированности звучания, и сцена немного размыта... Но я об таких колоночек не отказался

Итоги: из вышеуказанных АС кроме Audio Pro Focus SA-4 и Castle Acoustics Richmond 3 достойных вариантов я не вижу ВООБЩЕ.
На 1682:
| Цитата |
|---|
| Ни у одной акустики не будет ровной АЧХ. Как и у любых наушников она - не прямая далеко. Хоть мониторных, хоть каких - ее невозможно в принципе сделать прямой. |
Уважаемый Алексей,
я прекрасно это осознаю, НО согласитесь, получить близкую к ровной АЧХ в наушниках значительно проще ТЕХНИЧЕСКИ, кроме того, нет паразитного влияния акустики помещения - будь то резонансы либо сильная реверберация, т.е. реализация ровной АЧХ гораздо реальнее и стоит дешевле нежели реализация хорошей акустики: подбор или разработка динамиков с максимально линейной АЧХ, высокой дисперсией и минимумом паразитных резонансов, далее подбор материала и расчет корпуса, выбор и расчет кроссовера(ов) и т.д.