| Цитата |
|---|
| А как Вы прокомментируете - 1,5 кГц в проф. акустике? |
Все верно! Это то о чем я и говорил по оводу расширенных вниз спектральных балансов ВЧ головки, потому как не может басовик честно воспроизводить середину, тем более большой.
Собственно мне так представляется, что на самом то деле и у меня частота раздела реально пониже будет, так как после доработки ВЧ динамика середина в области того же килогерца также заметно прояснилась... Вопрос практических измерений меня не очень сильно беспокоит, потому, как по чисто субъективным показателям имеется и так великолепнейший баланс, допускающий звучание любого спектра частот - абсолютно раздельно и реально, а как оно получилось по графику, это для меня уже не столь важно
| Цитата |
|---|
| Применение фильтра Баттерворта ниже третьего порядка, субъективно воспринималось как мусор. |
Не считаю, что это проблема только фильтра, скорее самого излучателя, ведь как мы уже определили - его линейная частотная передаточная характеристика в идеале должна быть значительно расширенной, а это условие означает, что необходимость применения выражено-селективной фильтрации уже физически отпадает...
| Цитата |
|---|
| Высокие воспринимаются не как звенящие, а как размытые сипящие. |
В референсном варианте преобразователя спектр излучаемых частот должен воспроизводиться максимально приближенно к спектру подводимого к головке сигнального тока, и если характерно сипящий звук сигнально предопределен, то в соответствии с линейным преобразованием, он должен иметь место, как и звенящий спектр на равных условиях. Излучатель, который только характерно позвякивает, пусть даже очень изыскано красиво - это однозначно ущербный вариант...
| Цитата |
|---|
| Думаю это следствие зоны совместной работы ДГ. |
Правильный во всех отношениях ВЧ излучатель сам по себе воссоздает настолько селективно раздельное (явное), звучание спектров, что не перестает удивлять воображение слушателя, которому в лучшем виде доступно практически все, что изначально было заложено в сигналограмме. Скажу честно, мое воображение до сих пор отказывается верить, что в моей акустике фактически только две головки, - субъективно их там как будто бы неограниченное множество. Мне приходиться даже напрягаться, чтобы убедить себя, что собака в Pink Floyd-е в действительности лает не за окном…
| Цитата |
|---|
| А как, по Вашему мнению, оно должно быть реализовано на современном этапе развития техники на современных динамиках? |
Полагаю, что это должен быть высокомоментный датчик статического положения (перемещения) диффузора, он не будет иметь собственной динамической преобразовательной погрешности (так как изначально статирован), и дифференциальная схема серворегулирования будет при этом предельно упрощена.
| Цитата |
|---|
| На каком тестовом музыкальном материале рекомендуете проводить тестирование акустики? |
С такой целью очень хорошо подходит инструментальная музыка, содержащая многие типы спектров ударных инструментов, звенящие и шипящие в том числе. Также заслуживает отдельное внимание джаз, который тоже насыщен широкими спектрами натуральных инструментов.