Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Акустика для тихого прослушивания, помогите советом., Да еще и в маленькой комнате. :)

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, со следующей проблемой:

Озаботился приобретением бюджетной аудиосистемы. В основном предполагается прослушивание музыки в наушниках, но некоторые диски планирую слушать только через колонки. Выбором которых и занимаюсь. :)
Проблема следующая - комната маленькая (16 кв.м) и звукоизоляция умеренно паршивая. При этом устраивать концерт еще и для соседей совсем не хочется. Да и расположение колонок в комнате получается у стены, по бокам телевизора, на расстоянии чуть больше метра друг от друга и в паре метров перед слушателем.

В общем, планируется слушать музыку достаточно негромко. Действительно негромко. :) И поэтому я теперь не знаю, стоит ли слишком увлекаться подбором колонок, или при таких условиях (расположение, расстояние и низкий уровень громкости) разницы никакой не будет?

В качестве ориентиров выбрал Yamaha NS-555 и Jamo S 606. Вторые определенно лучше, включая солидные НЧ-динамики. Но они и дороже. Так стоит ли переплачивать, или я просто не услышу разницы (или того хуже, приобрету слишком мощную акустику для моих условий)?

Музыкальные стили - джаз, фолк, классический рок (Pink Floyd, Rolling Stones...).

Возьмите Ригонду-до соседей не доорётся, играет хорошо, стоит меньше 100$.
Дешёвые ас на дешёвых головах противно играют тихо, вы же и усилитель им
хотите купить такой же?

Цитата
Иван  пишет:
расположение колонок в комнате получается у стены, по бокам телевизора, на расстоянии чуть больше метра друг от друга и в паре метров перед слушателем.
Такая стереобаза маловата вообще, уровень громкости слушания тут ни причём.
Цитата
Иван  пишет:
Акустика для тихого прослушивания, помогите советом., Да еще и в маленькой комнате. :)
В общем, планируется слушать музыку достаточно негромко. Действительно негромко.   И поэтому я теперь не знаю, стоит ли слишком увлекаться подбором колонок, или при таких условиях (расположение, расстояние и низкий уровень громкости) разницы никакой не будет?
Подбор колонок не имеет отношения к отличию уровней громкости слушания от «натуральных».

Никакой «акустики для тихой музыки» не существует. А если есть акустика, выдающая весь требуемый слышимый частотный диапазон при натуральных для конкретных источников звука уровнях звукового давления, то она и будет создавать «основательное» впечатление от звука при уровнях «тише натурального» при грамотно подобранных и пущенных в ход для каждого конкретного случая кривых АЧХ ТОНКОМПЕНСАЦИИ, а также, при «сильно тихом» слушании – некоторого подъёма ВЧ, чтобы ВЧ программы не «тонули» в шумах места слушания.

Физиологические основы тонкомпенсации (изменение восприятия громкости НЧ при изменении уровня ЗД одной и той же программы) и принципы её построения много раз описаны на разных форумах, в т.ч. не раз и на здешнем.
Цитата
Иван  пишет:
…Да еще и в маленькой комнате.
Не имеет значения.
Цитата
Иван  пишет:
…того хуже, приобрету слишком мощную акустику для моих условий)?
«Слишком мощной» акустика может оказаться только в отношении лишних затрат на её мощность для небольшого помещения. К восприятию частотного баланса звука от неё это отношения не имеет. Но имеет значение способность системы «АС -комната» приемлемо линейно воспроизводить полноценный частотный диапазон по НЧ до самой нижней требуемой слушателю частоты на ЛЮБЫХ нормальных уровнях звукового давления слушания. А в этом - главная проблема всех рыночных, «потребительских» АС.

«Воссоздание» же, при желании слушателя, привычного спектрального баланса басов в звуке при слушании на уровнях ЗД, заметно отличающихся от «натуральных» полностью решается устройством (аппаратным или программным) тонкомпенсации. А то, чтобы СЧ не «тонули» в окружающем шуме при «сильно тихом» слушании – некоторым их подъёмом. Что строго говоря, к тонкомпенсации не относится.

Davis Acoustics Clint
«Если желание купить аппаратуру обусловлено экономией, а не стремлением обладать конкретными раритетными моделями прошлых лет, то попробуйте поискать разумную альтернативу среди новой техники, меньше риска заполучить аппарат с  скрытым дефектом»(hi-fi.ru)

Цитата
Евтихий Онучин пишет:
А то, чтобы СЧ не «тонули»
Конечно, имеются в виду ВЧ – высокие частоты. Но исправить опечатку почему-то невозможно. Исправляю здесь.

Евтихий, вы как сами считаете, ваши посты помогли выбрать?  :)

Цитата
Bato Noname пишет:
Евтихий, вы как сами считаете, ваши посты помогли выбрать?    
А вы как сами считаете, посты, полностью заключающиеся в ответах типа: «Тырпыр-1.», «Хмхм-2.» и подобных - сильная помощь в ОСОЗНАННОМ выборе любого компонента, запрос на что явно прослеживается в вопросе автора?

Кто найдёт что-то в изложенных позициях – может согласиться, опровергнуть или что-то обсудить. Кому до фени – полное право вообще не читать.

Кстати, дополню упущенные в прошлом посте соображения.

Потребная мощность как усилителя, так и АС зависит, конечно, не просто от объёма озвучиваемого помещения, но очень сильно - от чувствительности выбираемых АС (при АС со стандартной чувствительностью, например:
на 6 дБ ниже сопоставляемых, при прочих равных, для равного ЗД потребуется в 4 раза бОльшая мощность;
на 10 дБ ниже, при прочих равных,  в 10 раз бОльшая мощность;
на 20 дБ ниже, при прочих равных в 100 раз бОльшая мощность) и т.п.

В большой мере зависит она и от потребной эквализации вообще, и в частности, для уменьшения завала «нижней октавы» практически всеми АС «потребительского» сегмента; для управления отдачей на НЧ в зависимости от расположения АС (у стены, в углах и т.д. и т.п.) и т.д.

Зависит она также в какой-то мере и от отражательных свойств помещения, что тоже обусловливает необходимость в эквализации для места слушания. И т.д.

Черт знает как отвечать! Может вообще проще послать? Евтихий все правильно написал, но ведь ясно, что его терминология абсолютна чужда вопрошающему, он оперирует совсем другими понятиями. Ведь откуда-то взялась же идиотическая идея, что существуют АС хорошо звучащие на малой громкости?

Цитата
Иван  пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, со следующей проблемой:

Озаботился приобретением бюджетной аудиосистемы. В основном предполагается прослушивание музыки в наушниках, но некоторые диски планирую слушать только через колонки. Выбором которых и занимаюсь.  

Проблема следующая - комната маленькая (16 кв.м) и звукоизоляция умеренно паршивая. При этом устраивать концерт еще и для соседей совсем не хочется. Да и расположение колонок в комнате получается у стены, по бокам телевизора, на расстоянии чуть больше метра друг от друга и в паре метров перед слушателем.

В общем, планируется слушать музыку достаточно негромко. Действительно негромко.   И поэтому я теперь не знаю, стоит ли слишком увлекаться подбором колонок, или при таких условиях (расположение, расстояние и низкий уровень громкости) разницы никакой не будет?

В качестве ориентиров выбрал Yamaha NS-555 и Jamo S 606. Вторые определенно лучше, включая солидные НЧ-динамики. Но они и дороже. Так стоит ли переплачивать, или я просто не услышу разницы (или того хуже, приобрету слишком мощную акустику для моих условий)?

Музыкальные стили - джаз, фолк, классический рок (Pink Floyd, Rolling Stones...).
============
..хм, а УСИЛИТЕЛb какой- :?:
----
..хм, АС+УСb+КОМНАТА "играющие" на тихой "громкости" видимо должны иметb похожую "итоговую" АЧХ на месте прослушки
http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/ear_sensitivity.htm
Изменено: U=RA - 23-12-2012 20:09:13

Цитата
Avi Sync пишет:
Ведь откуда-то взялась же идиотическая идея, что существуют АС хорошо звучащие на малой громкости?

Ну почему идиотическая? ВСЕ радиолы хорошо звучат на малой громкости.
Потому что у них лёгкие ширики и маломощная лампа-у них другого выхода нет,
громе как хорошо звучат на малой громкости (с учётом технических ограничений, разумеется)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)