Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

META42

На англоязычном форуме Head-Fi очень много и часто затрагивается тема усилителя для наушников META42 (http://tangentsoft.net/audio/meta42/) и его изготовления в домашних условиях. Не так давно проводилось сравнение этого услителя с усилителем CMOY (http://headwize2.powerpill.org/projects/cmoy2_prj.htm) и Grado RA-1. Так вот, места распределились следующим образом:
1-е место  META42
2-e место CMOY
3-e место Grado RA-1

Услилитель Grado на форуме позиционируется как чистой воды обдираловка, т.к. стоимость его электронной начинки составляет не более $20, а остальную сумму ($330) составляет стоимость деревянного корпуса изготовленного из редкой породы тведого дерева произростающего в тропиках. Кроме того, его характеристики не так уж и высоки по стравнению с META42.

Усилитель META42 собран на основе очень качественного операционного усилителя OPA2132PA и не требует большого количества деталей. Этот усилитель в первую очередь предназначен для высокоомных наушников типа Sennheiser HD-580/600, но может использоваться и с низкоомными. Одном словом очень интересная разработка признанная многими (там) как лучшая на сегодняшний день. Оценочная стоимость всех входящих в состав радиоэлементов составляет не более $20 (у них). Очень интересно, что можно гибко изменять параметры усилителя заменяя операционный усилитель на более доступные или более качественные аналоги (например OPA627AP или OPA637AP являющиеся прецизеонными операционными усилителями).

Единственное что я не понял из описания - что такое crossfeed и зачем он нужен. На форуме Head-Fi много народу строит усилитель META42 с разного рода crossfeed'ами (как и без него, к стати), но я так и не понял для чего это служит.

Понравился мне этот усилок. Одна только проблема - где достать элементную базу для него? Или приобрести уже готовый, что еще лучше? Я являюсь обладателем Sennheiser HD-580 и нахожусь сейчас в поиске качественного усилителя для своих наушников.

Предлагаю всем обсудить этот усилитель. Очень хотелось бы услышать компетентные мнения на сей счет.

когда найдешь, где покупать, свистни :-))  Я тоже такой хочу :-)

А.

Я очень повеселился прочитав про усилитель для ушей на оу.Уважаемые господа при качественном источнике даже 2134 бурые очень сильно гадят.Особенно это слышно на 580х.Конечно вопрос с чем сравнивать.Я сравнивал на своей ап-ре.Тут одни пионеры доказывали , что 600е лучше и в качестве аргумента говорили что они это услышали на компьютере.Я сразу вспомнил старые валенки дворника, которые стояли в углу и воздух тоже не озонировали.Они бы еще подключили 580е к автомагнитоле.
Кроссфидер- устройство которое подает перекрестные сигналы из канала в канал с добавлением линии задержки или без оной-кто как парит клиента.При этом имитируется эффект слушания на обычные ас.Ведь ас слушаются обеими ушами а на телефонах каждый канал только одним ухом.При этом возникают неприятные эффекты  привязки к голове звука.
Удачи Вам в бесконечном поиске и переборе ОУ.
C уважением CATAPHONIC

Андрей Войтович.

Огромное Вам спасибо за столь содержательный ответ. Вот только смущает меня одно обстоятельство - почему на похожем ОУ собран Grado RA-1, который на данном форуме позиционируется как очень неплохой усилок? Да и на форуме Head-Fi не все же абсолютно безграмотны, однако постоянно строят META42, улучшают. Может быть я и не занялся бы поиском самодельных решений, если бы был уверен, что выбранный мною (рекомендованный мне) "нормальный" усилитель не является "липой". Вот пример. Почитал я форум Hi-Fi.ru, народ говорит, что Grado RA-1 это рулез, а на Head-Fi люди разобрали этот Grado и проверили по каталогу стоимость деталей. Оказалось, что там ничего такого особенного на 350 вечнозеленых нет. Еще тут рекомендуют Creek OBH-11, а вдруг и с ним такая же история? Дело в том, что живу я не в том городе, где можно прийти и послушать перед покупкой разные модели, да и не хочется купить какую-нибудь дорогую и якобы качественную вещицу, а потом в ней разочароваться. Нет у меня на это лишних денег. Плюс к тому, а где все это брать? Теже Creek, Grado, Musical Fidelity?

Что же Вы мне можете порекомендовать в таком случае?

В ы задали очень сложный для меня вопрос.Что мне Вам посоветовать?Предложить мое изделие?Cкажут -реклама.
Посоветовать буржуйское?Но я слишком хорошо знаю чем обычно кормят буржуи.Предложить мой стац пред с проц для ушей? Но я боюсь для Вас это будет дорого.Остается ждать когда появится мое новое изделие -микро цап с проц для ушей.Не буду повторяться-полазите по веткам -прочитаете про него.Будет интересно-присылайте мыло.
Неужели и правда ус на оу стоит 350?Может я совсем дурной?
C  уважением CATAPHONIC
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)