Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Почему наушники после "обкатки" звучат лучше?

2 Андрей Войтович (10)

Цитата
Так почему всегда об улучшении,а не об ухудшении?

Я вполне допускаю, что и ухудшение возможно, но в моей практике это было как правило улучшение, и я думаю, что для корректно сконструированной аппаратуры это в большинстве случаев так. О возможных причинах можно говорить долго :) .

Алексей

На безграмотно сконструированных усилителях "обкатка" действительно заметна.  Нормальные усилители, проработавшие 10 минут и 10 лет, звучат одинаково.

Вася, ну зачем Вы так? У меня ещё не было ни одного купленного новым компонента, который бы не изменил своё звучание хотя бы немного по мере использования. Зачастую эти изменения очень незначительны, но иногда, особенно с АС, очень даже существены.
Изменения к худшему у меня бывали пару раз, один раз это был ПКД, и другой - АС.

Цитата
Однако ж вот человек пишет:

First impression - I plugged the SR225’s directly into a CD player with the intention of giving them about a 12 hour break in before I listened to them (A couple of years ago when I first compared the SR80’s with the SR125’s I accidentally discovered that before............

ну это не в диковину, судя по их форумам, у них там 95% свято верят не просто в "прогрев", а в то, что он дает улучшение как "день и ночь" + там считается хорошим тоном купить уши за 150$ и тут же обзавестись "хай-эндовским" кабелем за 100-120$ для них... т.ч. комментировать это очень сложно:)
затертый совет - доверять своим ушам в первую очередь:)

Прогрев аппаратуры - явление широко известное, и в кругах непрофи тоже. Про Васю усё понятно, а вот Андрей должен был бы знать.
На самом деле магии не очень много. Электролитические конды должны примитивно сформировать оксидный слой, при этом уменьшаются потери и утечка, уменьшается внутренний импеданс. Неверующие могут обратиться к LCR-измерителю или к терапевту.
Прогрев проводов и паек, резюков и корпусов не столь очевиден, но он тож имеет место. Также как имеют место эффекты старения, отжига старением, окисления, деградации. Отрицать это -  тож, что говорить, что мы последние 20 лет совсем не изменились. Все вещи на самом деле живут своей жизнью, потом умирают.
По моей практике, в процессе прогрева звук изменяется по затухающей синусоиде, типа, плохо-лучше-хуже-хорошо, т.д. К сожалению, не всегда эта синусоида стаблизируется в нужной фазе.
Всё это, конечно, по-разному в разной аппаратуре - и заметность, и время прогрева.
Но почему-то чем качественнее аппаратура, тем капризнее, типа, никогда не выключай из сети, держи под сигналом, т.д.
Хотя дешёвые аппараты тож чувствуют прогрев.
И ещё надо знать, что неиспользующаяся аппаратура "замерзает", её опять нужен длительный прогрев.
По-поводу прогрева ушей, по моему опыту, Шанхайзер-600 почти не менял звука от прогрева, а сонька у меня грелась полгода, причём звук менялся сильно (уменьшалась резкость).

2 Андрей Войтович (10)
Цитата
Почему всегда речь идет не об изменении ,а об улучшении?
именно потому, что слух приспосабливается к наиболее полному ощущению нюансов в новом для него звуке. вроде как нет никаких предпосылок к "ухудшению" при этом ;)
кстати, обратите внимание - о "прогреве" как о магических изменениях именно в оборудовании речь ведут, в основном, две категории людей: тёмные новички, и люди с "религиозным" отношением к звуку ("аудиофилы")  ;)

Цитата
в основном, две категории людей: тёмные новички, и люди с "религиозным" отношением к звуку ("аудиофилы") ;)
...и ещё об этом "проявлении", частенько упоминает асс/магистр цифровой материи - Рома Пашарин :)))...

2 Headphon Hiendov (16)

Цитата
именно потому, что слух приспосабливается к наиболее полному ощущению нюансов в новом для него звуке. вроде как нет никаких предпосылок к "ухудшению" при этом ;)
кстати, обратите внимание - о "прогреве" как о магических изменениях именно в оборудовании речь ведут, в основном, две категории людей: тёмные новички, и люди с "религиозным" отношением к звуку ("аудиофилы") ;)

Как я уже сказал раньше, привыкание к звуку безусловно существует, но и эффект "приработки" или "прогрева" тоже вполне реален, ничего "магического" там нет. Это, опять-таки, не значит, что нет людей, пытающихся на этом спекулировать :) .

Повторю ещё раз - мне неоднократно приходилось непосредственно сравнивать одинаковые аппараты, отличающиеся только временем наработки, и разница часто весьма заметная. Со временем можно научиться различать специфические проблемы со звуком, вызванные именно малой наработкой.

Если Вы убедили себя, что это выдуманный с целью маркетинга эффект, я за Вас рад - Вы не слишком требовательны к качеству, а это сильно облегчает жизнь  :)

Алексей

Цитата
я за Вас рад - Вы не слишком требовательны к качеству
скорее - устойчив к промывке мозгов ;)
спорить с Вами на данную тему нет никакого желания. мне почему-то кажется, что мы "для себя" понимаем данный вопрос крайне схоже, отличия лишь в словах) что тоже вполне понятно и предсказуемо.

2 Headphon Hiendov (19)

Цитата
"Вы не слишком требовательны к качеству"

Цитата
скорее - устойчив к промывке мозгов ;)

Одно другого не исключает :) .

Цитата
спорить с Вами на данную тему нет никакого желания. мне почему-то кажется, что мы "для себя" понимаем данный вопрос крайне схоже, отличия лишь в словах) что тоже вполне понятно и предсказуемо.

Мне так показалось, что Вы в принципе отрицаете возможность изменения звука аппарата от "приработки" . Мой опыт показывает противоположное. Спорить же не обязательно, всякое частное мнение имеет право на существование.

Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)