Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Схема кроссовера колонок Tannoy Mx4

 
 
А вообще есть идея купить полочники револушн и махнуть кроссовера и посмотреть что получится.

Динамики у револушена вроде те же только кроссовер поменялся.
 
 
Цитата
Похоже, что R1 на ваших схемах вовсе и не резистор, а конденсатор.


Вы правы - это конденсатор 5,6 мкф
Я его отпаял и померял цифровым измерителем ёмкости.
обновил схему:
http://www.pbase.com/image/24632041/original

Померял ещё один кандёр ёмкость на корпусе 10 мкф, измеренная ёмкость на 0.5 мкф больше - это 5 процентов погрешность деталюшек.
 
 

Цитата
а зачем его переделывать? можно сделать что то лучше?

Как минимум - заменить электролиты на полипропилен, потом катушки без сердечника.

Тогда Джордж майкл вернется на свое место - на сцену, а не будет стоять рядом.

Удачи!
 
 
Это да....
 
 
Вообще, даже в отстойно-застойные времена наша радиопромышленность никогда не опускалась до применения электролитов и катушек с сердечниками даже в самых задрыпанных колонках.
Я вот купил Мониторы Аудио Сильвер, а самого червь точит - вдруг и тут электролитов насовали?
 
 
Запросто. Я в свое время открывал АС за 2500 енотов, так
там катушки с сердечниками и электролиты. А в последнем Салон АВ фото из Кабасса ? Катушки на Ш-образных сердечниках. Хотя Монитор все таки незаурядная фирма.
 
 
Цитата
Как минимум - заменить электролиты на полипропилен, потом катушки без сердечника.

Оно конечно правильно, но вот только, например, где взять полипропилен на 180мкф (С3) и какого он будет размера? А катуха бессердечниковая в фильтре на 150ГЦ? Пол внутреннего обьема займет:)
 Короче, в низкочастотном звене при разделе ниже 200 гц на электролиты и катушки с сердечником можно смело забить - чувствительность уха к искажениям на этих частотах весьма низка, к тому же  искажения самих динамиков (2-5%) в этой полосе несравнимо больше искажений фильтра с электролитом и катухи с сердечником .
И тупо менять электролиты на пленочники можно только в простых фильтрах.  Хочу_отдельно_ предупредить насчет цобелей и корректирующих цепочек. Здесь при замене электролита на пленочник съезжает частота настройки фильтра, что невооруженным ухом слышно как ухудшение, а не улучшение. Вызвано это тем, что пленочник имеет  заметно меньшее сопротивление потерь, чем электролит, поэтому может потребоваться введение доплнительного или большего по номиналу  резистора в RC или RLC цепочку. То же относится и к катушкам - при замене на бессердечниковую, последнюю необходимо выполнять заметно более толстым проводом, чтоб при увеличении числа витков активное сопротивление осталось прежним. Производители, хоть и гандоны душные, но далеко не лохи. Все всегда  рассчитано, если это не ББК или СВИН.


Цитата
Я вот купил Мониторы Аудио Сильвер, а самого червь точит - вдруг и тут электролитов насовали?

100пудово не без этого:) Электролиты везде пролезут :(((((((
А чего, отвертки нет что ли?  Если аккуратно, то и гарантия никуда не денется :)



еуые еуые  кстати,  довольно неплохо для начального танноя. Желтенкие конды -скорее всего лавсан, дешевле и хуже фольгового полипропилена, но всяко лучше электролитов.  Меняй провода и избавляйся от всех разьемных соединений - только пайка.



 

 
 
 
>еуые еуые кстати, довольно неплохо для начального >танноя. Желтенкие конды -скорее всего лавсан, >дешевле и хуже фольгового полипропилена, но всяко >лучше электролитов. Меняй провода и избавляйся от >
>всех разьемных соединений - только пайка.

Уже.
На одной колонке поменял все провода и 2 электролита в фмльтре высоко средних частот.
Чего то сильно лучше играет чем переделанная. Сейчас ковыряю нетронутую, может я там чего не так впаял (менял платы целиком у колонок левой и правой ради експеримента)

Заткнул все дыры и сделал хорошую звукоизоляцию(всё это внутри) бас стал лучше, чётче, больше.
 
 
 Проблема может вылезти с С1 (6.8мкф). Можно рассматривать следующим образом - L2 -фильтр первого порядка, а C1 и R3 -цобель. Если С1 электролит, и его заменить на полипропил, то срез фильтра пойдет ниже по частоте. На пищалке можно менять, не парясь.
 
 
Рекомендую почитать че-нить по основам колонкостроения - вопросов будет меньше . А кондеры и катушки фильтров - заменить , всенепременнейше .
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)