Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

2 Alex Nikitin. О питаниии УМ

Алексей, можешь прокомментировать или что-то добавить?

Один из первых твиков, которые многие рекомендуют для усилителей, это замена диодов выпрямителя на суперфаст или шотки. Далее идет шунтирование кондеров питания УМ полипропиленом.

Если это так просто и эффективно, то почему это практически нигде не делается в промышленных конструкциях?

У конкретного усилителя общее питание на оба канала УМ. Есть ли смысл поставить отдельный второй выпрямитель с конденсаторами на второй канал, запитывая оба выпрямителя с одних и тех же обмоток трансформатора? Либо без отдельных обмоток смысла нет никакого?

Есть ли какой-то опыт по использованию сетевых фильтров типа Shaffner для питания УМ? Есть мнение, что наряду с фильтрацией ВЧ помех они ухудшают динамику усилителя

можешь поделиться какими- то соображениями по поводу доводки питания серийных УМ. Насколько понимаю, схема питания обычно достаточно стандартна.

PS. Речь идет о доводке усилителя за400-450$, Onkyo A-9511

Александр,

Цитата
Если это так просто и эффективно, то почему это практически нигде не делается в промышленных конструкциях?

Да делается, делается. Шоттки намного дороже обычных диодов и лучше, чем скоростные диоды. Кроме того, шоттки на сравнительно высокое обратное напряжение не очень эффективны - прямое падение напряжения довольно большое. Я, когда был на Creek, применял шоттки часто, после того как цены на них стали не такие астрономические как раньше.

Цитата
Есть ли смысл поставить отдельный второй выпрямитель с конденсаторами на второй канал, запитывая оба выпрямителя с одних и тех же обмоток трансформатора? Либо без отдельных обмоток смысла нет никакого?

Нет, я думаю два раздельных выпрямителя от одной обмотки не стоит. Они будут модулировать питание сильнее и не так упорядоченно, как один. Попробуй просто поиграться с общей ёмкостью и качеством конденсаторов фильтра. Попробуй заменить каждый на 5-6 параллельных одинаковых меньшей ёмкости, то есть если там 10000 мкФ, то поставь 5х2200 на то же напряжение. Лучше с низким импедансом. Это будет намного дешевле, чем специальные аудио кондёры, но не намного хуже :) .Кроме того, попробуй подключать их по очереди, скажем вначале 2, потом добавляй и слушай.

Цитата
Есть ли какой-то опыт по использованию сетевых фильтров типа Shaffner для питания УМ? Есть мнение, что наряду с фильтрацией ВЧ помех они ухудшают динамику усилителя

Это, вообще говоря, правда - они увеличивают выходное сопротивление источника. Я поэтому применял их там, где потребление невелико, а защита от помех нужна, в тюнере, CD-проигрывателе, предусилителе. Сделать такой фильтр для УМ можно, но непросто, и подходящих готовых я не знаю.

Важно в УМ посмотреть, как и где земля схемы подсоединена к корпусу - японцы иногда очень странные вещи делают в этом плане, а на звук это влияет кардинально. Особенно (сам видел) когда схема заземлена в двух (далёких друг от друга) местах. Бррр... .

Алексей

спасибо за ответ

По Шотки - основной их плюс в аудиоприменении заключается только в пониженном падении на переходе, либо есть еще какие-то аспекты? Честно говоря не вижу особого труда увеличить на один-два вольта напряжение вторички.

по поводу параллельных электролитов в питании, это действительно интересно. А почему именно одинаковой емкости? Ведь, в принципе, можно и разной емкости и даже разных типов электролитов

Можно встрять?
Александр. Диоды Шотки настолько быстры, что не дают импульсов разра=яда перехода при смене полярности, а именно эти импульсы любят везде лазить и они очень "токонутые". Например вчера я проверял выпрямитель на шотки без конденсаторов, так он успевал разряжаться при нагрузке на вход цифрового вольтметра и он показывал эффективное напряжения. Когда я в одном плече два диода заменил на быстрые, то напряжение стало амплитудным.
Конденсаторы если ты поставишь разные, то получаешь слишком много вариантов, которые не сможешь отслушать за приемлемое время, к тому же не разберешся кто кому мешает.
Я недавно разбирал "Эстонию-УМ010", что бы получить корпус, так там диоды быстрые (КД213), зашунтированы пленкой, и на выходе пленка стояла. Причем выводы из трансформатора (Тора) попадали сразу на выпрямитель. Столь правильного выпрямителя давно не встречал.

> Можно встрять?
конечно можно

а шотки шунтировать стоит? Что из Wima подойдет лучше и какая желательна емкость?

> Я недавно разбирал "Эстонию-УМ010"
а я в своей старой Эстонии-016 нашел даже электролиты Рубикон, правда там сам усилок уже был достаточно никаким. Это так ностальгические воспоминания, я на РЭТ-е, где их делали, проходил практику в школе, а потом еще работал вахтером в их КБ ;o)

Позвольте присоединиться?
Шунтирование диодов моста равно как и эл.кондеров не всегда приводит к положительному результату, поэтому лучше попробовать с и без, т.к. хорошая пленка может вызвать КЗ на малых временах, а избавиться от токов КЗ циркулирующих по землянной и питающей шине к сожалению не возможно. К тому же энергии пленки всеравно не хватит чтобы хоть как то помочь электролитам, если речь идет об УМ. Хороших электролитов возможно будет достаточно, но попробовать ведь никто не мешает?  

Цитата
Есть ли какой-то опыт по использованию сетевых фильтров типа Shaffner
Что это за фильтры? Обычные LC, применяемые на входе импульсных источников питания, или ещё что-то?
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

> Что это за фильтры?
фильтры, которые есть в ELFA (со схемами)
http://www.elfa.se/elfa/produkter/en/2016954.htm
и далее по next page

Спасибо, это именно это и оказалось. Давно такие употребляю, L и C дёргаю из старых видаков, благо есть возможность.
   Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Шотки шунтировать не надо. Шунтируют только классические диоды, включая быстрые. Но и быстрые не всегда.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)