Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Вот хочу сам сделать АС, прошу Ваших советов (+)

на 22:
Саба два или один? Где размещали пространственно?
Какова крнструкция передней панели колонки?
Делали ли заднюю стенку непараллельной?
О фильтрах подробнее, если можно.
Делали ли электрическую компенсацию 6-дб спада из-за дифракции?

DIC

саб один. получился большой поэтому и заморочки - в углу неприятно гудит поэтому лежит рядом с телеком примерно посередине длинной стены комнаты. фильтры сделал на LM833 по вычитанию. (по другому еще "фильтр с постоянным уровнем"). за основу взял вот это www.platan.ru/shem/pdf/10sx.pdf . Фильтр на 100 гц низ суммируется и на усилитель для саба а выше 100 снова делится на 4000 гц и идет на 4 усилителя - 2 для мидбаса и 2 для вч. Полярность головок подбирал на слух (сигнал генерировал с компа на 100 и 4000 гц.) Передняя стенка в колонках - ДСП 16 мм. длинная и узкая - 100х17 см. колонки прямоугольные (глубина 26 см), ничего выпуклого или трапецевидного нет. рассчитывал jbl speakershop`ом. Внутри гереметичная перегородка, делящая колонку на два "этажа". в сабе прямоугольная перегородка с вырезом. головки посадил заподлицо с передней плоскостью. фазиков нет нигде. переднюю стенку изнутри оклеил толстым войлоком а объем заполнил синтепоном. грили из синтетической ткани на МДФ рамке. (правда хоть на www.conrad.de и написано что ткань акустически прозрачная всё равно глушит верх.) копенсацию (6 Дб) я не делал. изначально колонки задумывались как фронт в кинотеатр, а потом стал CD через них пускать - оказалось вполне на уровне.

Кстати может кто знает как мне помоч с сабом? он здоровый (рассчитал по ттх головки). я хочу взять головку поменьше и сделть усиление с помощью ACE BASS но у меня недостаточно теории. Может кто знает где взять про ACE BASS либо что-то аналогичное?

пардон за грамматику (тут меня пятьсот аборигенов терзают - сосредоточиться не дают)

на 24:

Большое спасибо за обстоятельный ответ. Я все понял на счет фильтров и остального. На мой взгляд у вас очень хорошая система. Единственный нюанс я вижу - это один саб. Но это я понимаю - два занимают много места.

На счет ACE BASS помочь не могу, так как не нашел в и-нете подробного описания. Но на счет ЭМОС вполне могу помочь, которая у меня применяется на НЧ.

Теория такая: На выходе усилителя организован мост. Одно его плече - делитель на резисторах, другое образовано головкой и индуктивностью, подобранной так, что это плече частотно-скомпенсировано. С диагонали этого сбалансированного моста снимается сигнал с помощью ОУ. Этот сигнал пропорционален противо ЭДС головки. Если подать его без всякой коррекции на вход усилителя в противофазе, то с точки зрения АЧХ головки по звуковому  это будет эквивалентно, как если бы добротность головки Q снизилась на глубину этой обратной связи. Иными словами, АЧХ при этом приобретает вид кривой со спадом 6 дб/октава. Если теперь на входе усила, до точки ввода ЭМОС организовать подъем низких 6 дб/окт, то полуается общая горизонтальная АЧХ. В данной системе происходит не только выравнивание АЧХ, но и уменьшаются гармоники, которые в данном случае оказаваются зависящими от линейности магнитной системы головки. В итоге вы можете отодвинуть срез головки вниз в корень из глубины обратной связи. Оборачивается это на деле в итоге большой мощностью, подаваемой на головку. То есть головка должна иметь большой ход и запас прочности.

26

про ЭМОС.. это как-будто сильно демпфированная головка получается. так?

Это как бы эквивалентно сильно задемпфированной гоовке, если принять во внимание ход АЧХ, но на самом деле это именно обратная связь по скорости излучателя. В системах с отрицательным выходным сопротивлением происходит похожая вещь, только там нет компенсации гармоник, поскольку сигнал берется по току головки. А в ЭМОС сигнал пропорционален противоЭДС.  

28

Большое спасибо Вам, DIC. Возможно ЭМОС будет для меня выходом. Ведь по сути все что мне надо - вытянуть АЧХ в сторону низов, используя небольшой динамик (и корпус, соответственно).

Высказываясь в столь категоричной форме (ересь, нигде, идеальная, никто не решил), вы сужаете диапазон возможных вам ответов до столь же категоричных.:-)

А почему вы решили, что вам непременно кто-то расскажет что-то обратное?:-)

На сколько я знаю проблема мостовой ЭМОС в неустойчивости моста (в первую очередь к нагреванию катушки), а в качестве датчиковой ЭМОС идеально подходит дополнительная обмотка.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)