Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Фильтры для АС

Я думаю, что эта тема всех достала. Но прошу не забывать, что в форуме гуляют разные люди, и то, что для кого-то новость, кто-то прожевал и выплюнул. Так что, исходя из того, что начинать никогда не поздно, простим начинающих и отнесемся к ним с пониманием... <br>Геморрой, конечно, но может я тупой совсем - пытался читать Алдошину <br>http://www.megalink.ru/%7Emumik/m_ald.html <br>там все слишком обобщенно, а я хочу по простому - схема фильтра второго порядка с условно нарисованными элементами+цепь Цобеля и аттенюатор. <br>Там же, где Алдошина, есть прога СЕС для расчета этих дополнительных цепей - классно работает, подставляешь данные динамиков, получаешь значения элементов. <br>Но самое главное - как строить собственно разделение частот? <br>Я хочу что-то типа таблицы, где зная частоту раздела, вижу данные элементов <br>Кто чего подскажет?

Такие таблицы никто писать не будет, т.к. номиналы будут зависеть не только от частоты раздела, но и от сопротивления динамика. Слишком громоздко получится. Фильтры неплохо считает программа JBL SpeakerShop, но только фильтры, а делители и цепь Цобеля посчитай в CEC. <br>JBL SS лежит здесь: <br>http://www.caraudio.ru/infores/soft/jblspkrshp.zip

Mark, часом не эта програмка вам нужна: <br>http://xussrhi-fi.tut.by/files/krossover.rar ??? <br>Проще уж некуда. <br>;-)

Кирилл Хижин, здравствуйте. <br>Объясните еще раз - роль кроссовера в АС (напр. двухполосной) - это разделение (распределение)частот между головками+ коррекция (Цобель и аттенюатор) или требуется ограничить полосу снизу? <br>Что на чем я считаю - <br>1. Разделение? (как просчитать коррекцию, я понял в СЕС) <br>2.Ограничение(?) <br>Спасибо.

Ссылка на JBL не сработала...

Упрощаем, http://sub75gdn.narod.ru/75-1.htm. На этой страничке надо ткнуть в ссылку с программой и она начнет "качаться". <br>Фильтр, это электрическа схема, цель которой, формирование заданной АЧХ, ФЧХ, ГВЗ, характеристики направленности и входного сопротивления АС. Конструктивно состоит (как правило) из: <br>1. Собственно схемы фильтрации - предназначена для распределения спектра входного сигнала между громкоговорителями; <br>2. Цепи коррекции (Цобеля) - предназначены для компенсации индуктивности, т.е. реактивного характера поведения, громкоговорителя; <br>3. Делители (аттеньюаторы) - предназначены для выравнивания уровней характеристической чувствительности громкоговорителей. <br>Фильтрующую часть можно считать либо в JBL, либо в той таблице, на которую Сергей указал. Я бы рекомендовал JBL, т.к. в ней можно поиграть типами апроксимации и она в явном виде указывает на необходимую полярность включения головок, да и вообще, все нагляднее. Цепи коррекции и аттеньюаторы удобнее считать в CES (сдается мне, что JBL здесь ошибается).

Кирилл, большое Вам спасибо за подробный ответ. <br>Я, в принципе, после месячных штудий Алдошиной и всего доступного материала в нете в вопросе разобрался. <br>(Да, прогу я все-таки скачал, все прекрасно работает, пока только не понял блок расчета литража динамиков - или он предназначен только для сабов?) <br>Осталось несколько неясностей. <br>1. Цепь Цобеля - призвана "завалить" горизонтально АЧХ и состоит она из емкости и индуктивности, причем просчитывал ее как на прогах, так и по таблицам - выходит примерно одно и то же. <br>2. А что такое, в таком случае, компенсационная цепь( я имею в виду фильтр НЧ)? Это не есть цепь Цобеля? Дело в том, что когда начинаю считать эту комп. цепь (L-pad) в проге, после установки сопр. и индукт. динамика, возникает какая-то емкость и при команде на расчет выдает данные совсем другие (в районе 260-280 мкф) <br>Если это разные цепи, которые включены параллельно-тогда все ясно, а если речь идет об одном и том же - тогда я не понял. <br>3-ий вопрос, и последний,наконец. <br>Каждый элемент фильтра имеет толеранс (допуск)- нужно ли его учитывать и как (то есть в какую сторону менять значения- в плюс или минус), чтобы выдержать заданные параметры (частоту фильтрации или разделения)? <br>Спасибо и досвидания, Марк (мое мыло - mark_f@rambler.ru)

Ну, прощаться еще рано, как я погляжу :). Т.к. любая АС конструируется под НЧ головку (в смысле объема), то литраж, получаемый в JBL подойдет как для саба, так и для любой другой конструкции. Главное соблюсти объем, а уж что в этот ящик еще напихать, это ваше дело. Далее. Цепь Цобеля, она же коррекции призвана не завалить АЧХ, а как я уже говорил "предназначена для компенсации индуктивности, т.е. реактивного характера поведения, громкоговорителя" (не внимательно читаете, батенька). Т.к. фильтры расчитываются при допущении о том, что они будут работать на чисто активную нагрузку, то при подключении реального динамика (который имеет реактивность), ваши расчеты все "поползут", а это, как вы понимаете, не есть хорошо. Вот поэтому и применяется цепь коррекции. Другое крупное ваше заблуждение заключается в том, что вы решили (откуда, не пойму) составить цепь Цобеля из емкости и индуктивности. Ну, в CES даже схемки приведены для всех этих цепей. Там же ясно нарисована цепь из последовательно включенных резистора и емкости, и вешается это барахло параллельно динамику. По второму вопросу вообще путаница, сначало вы пишите о Цобеле, а потом, вдруг, возникает L-Pad. Это же совсем разные вещи. Кроме того, я вам настоятельно не рекомендовал пользоваться L-Pad в JBL SpeakerShop. <br>Повторяю еще раз последовательность. <br>Считаете в JBL ФИЛЬТРЫ и только их. Потом переходите в CES и считаете цепь коррекции (Zobel, верхний левый угол окна), задавая индуктивность динамика, его сопротивление и резонансную частоту. Потом в Аттеnuation считаете необходимые номиналы делителя. ВСЕ. И учтите, что если динамики НЧ и ВЧ отличаются не только чувствительностью, но и сопротивлением, то надо уровни чувствительности пересчитать. Как я скажу, если будет такая необходимость. <br>О последовательности включения всех цепочек посмотрите в Алдошиной. <br>До встречи.

Цепь Цобеля тонкая штука. Не рекомендую - размазывает сигнал из-за зарядки/разрядки  конденсатора

Серж, совершенно с тобой не согласен. Посмотри в Алдошиной сравнительные графики на рис.3.15.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)