Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ура! готовы первые самодельные колонки!

Правда, не мои - но под моим идейным руководством и по моим чертежам.
Что вышло?
две наполные двухполосные колонки, каждая весом в 30 кило. очень красивые (передняя панель - цельная дубовая доска 20мм в дополнение к 30 мм МДФ.
Теперь о звуке.
Верх и середина - просто идеально звучат с точки зрения правильности. Особенно это слышно на джазе и акустических инструментов. Очень точная сцена, звук шире стереобазы, можно четко услышать ее глубину.
Недостатки - на малых громкостях дефицит баса, хоть он и точный и неразмытый.
Вопрос:
Как увеличить отдачу баса?
Мои предположения таковы: - думаю, что -
1. из-за задней крышки, которую делали съемную и не посадили на герметик или прокладку - возможно, корпус негерметичный.
2. Объем коруса получился слишком большой.
3. Мало синтапона (проложил только вдоль стенок тонкий слой - стенки обклеены коврелином)
Прошу уважаемых самодельщиков дать свои рекомендации.
Спасибо.

++Поздравляю!

Правда, не мои - но под моим идейным руководством и по моим чертежам.
++Наверняка закрытый ящик?

Что вышло?
две наполные двухполосные колонки, каждая весом в 30 кило. очень красивые (передняя панель - цельная дубовая доска 20мм в дополнение к 30 мм МДФ.

++Не хорошо дерево по сравнению с МДФ вносит больше ++нелинейных искажений на высоких.

Теперь о звуке.
Верх и середина - просто идеально звучат с точки зрения правильности. Особенно это слышно на джазе и акустических инструментов. Очень точная сцена, звук шире стереобазы, можно четко услышать ее глубину.
Недостатки - на малых громкостях дефицит баса, хоть он и точный и неразмытый.

++Ящик закрытый?

Вопрос:
Как увеличить отдачу баса?
Мои предположения таковы: - думаю, что -
1. из-за задней крышки, которую делали съемную и не посадили на герметик или прокладку - возможно, корпус негерметичный.

++Если закрепить герметично, не думаю что это ++существенно изменит положение дел.

2. Объем коруса получился слишком большой.

++Для закрытого ящика ничего страшного.

3. Мало синтапона (проложил только вдоль стенок тонкий слой - стенки обклеены коврелином)

++При большом объёме отсутствие звукопоглащающего ++материала скорее всего скажется на воспроизведении ++середины.

Прошу уважаемых самодельщиков дать свои рекомендации.

++ Можно поигратся с фильтрами. Катушка ++последовательно к НЧ головке какого номинала?

Это не закрытый ящик - фазоинвертор.
Передняя панель - сэндвич из 30мм МДФ и 20мм дуб
Из фазоинвертора молотит воздух, как из вентилятора.
Так Вы считаете, что только фильтры?

Это не закрытый ящик - фазоинвертор.

++Каким софтом пользовался для расчёта?

Передняя панель - сэндвич из 30мм МДФ и 20мм дуб

++Понятно, но эти самые искажения на высоких даёт именно наружная поверхность корпуса.

Из фазоинвертора молотит воздух, как из вентилятора.

++Зависимось импеданса от частоты замерял? Должо быть как у верблюда два горба примерно одинаковой величины.

Так Вы считаете, что только фильтры?

++Какой импеданс головок и какие катушки перед ними?

Ох, Юрий, Вы слишком хорошего обо мне мнения...
На чем я это все померяю - нет у меня оборудования никакого...
Считал на джи би эле. Данные головок могу прислать, а фильтр поставил простой разделительный, фирмы Дайтон-электрик  - полоса деления на 3000 Гц.
Высокие звучат исключительно достоверно, я вообще никаких искажений не слышу. То, что эти колонки лучше моих переделанных Магнат - это точно. Звук очень похож на Мишн 775.
Там в комнате на полу большой ковер - можен, он басы приглушает?
Не подумайте, что басов уж совсем нет - при прослушивании (не было большого выбора дисков) поставили Пинк, "Обратная сторона луны, 3-й трак - так там бас лупил дай бог. Остальные диски левые - я их у себя не проверял - может, они так записаны. На неделе приду со своими тестовыми - тогда прослушаем точно.
Причем, если включить темброблок и добавлять басы - динамик реагирует и их добавляет. То есть у головки есть потенциал. Головка Вифа - ее вообще-то рекомендовали для мониторов, а не напольных, но так как объем внутри получился маленький, из-за толстых стенок - то я и "вытянул" его в длину
А если закрыть фазоинвертор - получится закрытый ящик?
Чего тогда можно ожидать?

Марк. чтобы померить параметры акустики в наше время достаточно иметь компьютер и соответствующий софт.
JBL плохая программа не учитывает сопротивление источника (катушка+кабель+вых. сопр. усилителя). Объём при учёте этого параметра может увеличится на 30%.
И ещё АЧХ головок в реальных корпусах выглядит совсем не так как её рисуют производители. Начиная с частоты 200-500 Гц. значительно увеличивается отдача. Это нужно учитывать при разработке фильтра. (Вот где собака зарыта)
ВЧ у тебя по моему Морель, хороши знаем. Я сам сейчас слушаю морелевский КИТ KENT. Звучит отпад, динамики умеют делать не только в скандинавии.
А трубу закрывать не стоит, можно поигратся с её длиной.  

Юрий! Не могли бы дать ссылочку про сей KENT?

Да. Это то, что будем делать - я когда ставил трубу, чувствовал, что диаметр будет маловат.
Насчет Мореля - действительно, звук удивительный. При повторном прослушивании он удивил еще больше. Жалею, что разделение сделал на 3000 - надо было переводить на твитер больше.
Следующий проект буду делать на двух Морелях - и вуфер тоже, чуть помощнее, чем Вифа, которую поставили сейчас.
А делают их в Израиле, хоть купить их дешевле в Америке - даже с учетом пересылки. Не знаю уж, почему - очевидно, такова политика ценообразования и налогов. Дома они стоят процентов на 30 дороже, к сожалению.
То есть если брать комплект - 4 динамика, как минимум (это если двухполоска) - пересылка из Штатов+налог - дешевле, чем купить дома. Да еще ехать на завод, день терять, бензин - тоже деньги.

Попали намедне в руки динамики от SONY SS F60 ES.
Помогите понять что это за "звери" и что из них можно при желании собрать.
Маркировка следующая:
НЧ  Sony 551e 15ом диффузор полипропиленовый 145 мм,
а сам  динамик 174 мм. Две катушки(4 клеммы подключения)
СЧ  безымянный со след. надписью: 8 ом 2395.
Диффузор бумажный 97 мм. Сам динамик 123 мм.
ВЧ Н-720 6 ом Made in Norway 941221.
Похоже на SEAS, но в каталоге я его не нашел.
Заранее благодарен.  

Помогите шум в вазоинверторе не знаю что делать у меня м/ц Техникс770
зарание спосибо.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)