Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Изобарический сабвуфер в бандпассе.

У меня возникла идея сделать изобарический саб и нагрузить его бандпассом. Т.е. на внутренней перегородке в корпусе расположить 2 динамика и стянуть их диффузорами друг к другу, а нагрузкой им будет служить туннель в одной из камер бандпасса. Кто и что думает по поводу такого саба, какие это дает преимущества и недостатки. Может кто уже сделал такой саб. Заранее спасибо за ваше мнение.

Фирма JAMO такие конструкции делает уже очень давно.
Технически это выливается в вдвое меньший объем оформления (при использовании двух одинаковых головок)
Удачи!

А ссылка есть на такие сабы от JAMO ?

Не знаю.
Если с практической точки зрения, то надо взять параметры одной головки и вдвое уменьшить Vas (для изобарика). А еще лучше просто померить TS-параметры изобарика, а потом смоделировать банд-пасс, например в JBL SpeakerShop-е. Методика измерения есть в том же SS.
Я делал саб для машины, правда на одиночном динамике пот акой методике - получается ничего. Ну для машины легче, проще получить довольно широкую характеристику, но мне все равно не понравилось. Играет, но как то вяло.
Удачи!

Так как саб будет активным, то я подумываю о том, как бы ко всей этой конструкции приладить ЭМОС (для тех, кто не знает, ЭМОС - электромеханическая обратная связь) ?

Реально ли получить с 75гдн3-4 нижнюю граничную частоту 30гц (-3db) в таком оформлении динамика ?

Ставить динамики лицом к лицу имеет смысл только в том случае, если с ними нет возможности ничего сделать.
Ведь тут что происходит: вдвое увеличивается масса подвижки, вдвое уменьшается гибкость подвеса. Несколько увеличится линейность системы, но 75-ки и так достаточно линейны, а в бандпассе за счёт фильтрации сверху это вообще теряет смысл. Обьёмное смещение при этом не возрастёт- а ведь это и есть тот потенциал, который мы имеем внизу.
Как то мне пришлось ремонтировать человеку активный автосаб, сделаный таким образом. Так я оставил там один динамик, но добавил ему массы на диффузор, поставил вторую шайбу, а для компенсации уменьшения КПД намотал четырёхслойную катушку плоским проводом. В результате он колбасил, как и раньше, но при ВДВОЕ меньшей мощности, а я (с согласия владельца) получил второй динамик и TDA 8560 из мощника. :))
ЭМОС применима только к закрытому ящику или фазоинвертору с пассивным излучателем. Да и то это нужно грамотно реализовать, например на S-70 с её использованием низ отвратный. Гораздо проще отрицательное выходное, его очень удобно использовать для регулировки Qts при использовании динамиков в малых обьёмах.  

Для Васи Пупкина!
Имевшийся в паспоряжении у меня 75-ГДН3-4 имел след параметры:
Fs=31 Hz
Vas=81 L
Qts=0,3
При моделировании в JBL SS получается 40 Гц в ФИ=42 л.
В бандпасе можно получить и 25 Гц, но за счет эффективности.
По первым прикидкам, в бандпасе 4-го порядка при Fз=30 Гц чувствительность порядка 78 дБ. Маловато будет.
Удачи!

Спасибо за приведенные параметры и то, что с них может получиться. Тогда, я все-таки думаю обойтись без бандпасса, а просто сделать саб-изобарик с пассивным излучателем (для ЭМОС). ЭМОС позволит заметно снизить искажения при высокой мощности, особенно на нижней воспроизводимой границе.

У меня когда-то была подобная идея, правда я думал об ЭМОС-е в закрытом ящике. Читал, что любое другое оформление - гибло для ЭМОС по причине неустойчивости.
Напиши, пожалуйста, что получилось.
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)