на оболочке Proel написано - "высококачественный микрофонный OFC кабель". Т.е. делают еще OFC
Алексею Кнутову -
я не предлагал использовать Proel как акустический кабель. Тут я сторонник покупки не самого дешевого настоящего фирменного. Месяц назад сменил свой старый совецкий на IXOC 6003 и был обрадован резким улучшением звучания.
Алексей Ковалев
Пользователь
Спаял в эти выходные пару QED Qunex 2 (0,6 м). Разьемы ставил Neutrik NYS352 (серебристые) со стороны усила и NYS352G (желтые) со стороны источника (у меня пока только один источник имеет позолоченные контакты). Если кому-то интересно, опишу саму процедуру изготовления, не так оказалось просто, как хотелось бы. Припой был - улучшенный ПОС-61, насчет Пср я выяснил - не годится, см.
, а дорогого импортного нет и неясно где достать.
О звучании. Я пока еще немного прослушал, только полдня. В первые 10-15 мин было неясно, что изменилось по сравнению с недорогой самоделкой на Проэлях. Потом разобрался. Звук стал детальней и чище, если запись нормальная, ее достоинства передаются лучше, но и недостатки не маскируются. На классике улучшение более заметно, чем на роке. Если раньше звучал "инструмент, похожий на клавесин" , то с Кведом это он самый и есть. Горадо лучше стали эффекты третьего-четвертого плана - дыхание музыканта, шелест страниц, поскрипывания пюпитров и кресел на приличной записи слышны лучше и во время исполнения, а не только в паузах. Почему-то бас значительно улучшился. Но если запись не очень, например цыкает, Квед это не маскирует, пропускает все честно, а Проэль несколько сглаживает. Разница в звуке между совсем дешевым кабелем и Проэлем (цена 1 к 2) больше, чем между Проэлем и Кведом (цена 1 к 6). Но все равно - дело стоило и времени, и денег, очень поучительный эксперимент.
Однако, для начинающих самодельщиков не советую сразу Квед паять, надо потренироваться на кабелях подешевле.
А.Кнутову - я при сборке межблочника замазал торцы термостойким силиконовым герметиком, купленным в магазине автокосметики. Сделано в США. предназначен для защиты деталей от окисления при работе в парах топлива, масел и т.п. Думаю, это достаточно эффективно для домашних условий.
Алексей Кнутов
Пользователь
Алексей Ковалев Я знаю, что Вы не предлагали использовать акустический Проэль. Я просто к сведению сказал...