Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фазовый сдвиг и задержка

Посчитал параметры Тиля-Смолла, подставил в JBL-евскую прогу. Частота резонанса головки 36Гц

1. ЗЯ получается со срезом 42Гц.
2. ФИ срез гдето около 20 гц, но меня сильно смущает фазовая характеристика. Фаза переворачивается на 360 уже на 25 Гц.

Объём обеих ок 120л, но ЗЯ практически без потерь уменьшил аж вдвое. АЧХ у ФИ заметно лучше и до самых низов. В раздумье я, чтовыбрать. Может сделать фильтр и резать ниже 30Гц и всё будет ок в ФИ. А может звук на этих низах хоть будет, но будет полное г?
Кто просветит?

Ха, так если ты обрежешь на 30 герцах головку, которая работает в фазике настроенном на 20 герц, так твой фазик работать тоже не будет, и что будет с АЧХ - фиг его знает.
Смело делай на 35-40 герц фазик, и фиг с теми с 25 герцами, ты их всёравно не услышишь, ну короче 30 герц - это клёво. И реж на 30 тоже.

Сенкс. действительно, приподнял частоту настройки, получается клёво! Частота среза уменьшилась и на частоте 20-50 гц выигрывается 6!!! дб. Правда прридётся использовать эффективный фильтр, чтоб на 20 ГЦ динамик не пошел в разнос.
Если есть интерес, даю параметры динамика, и то на чем я остановился.
Qts=0,673  Qes=0,903  Qms=2,64
z=8 Re=7,8  Vac=43 Fs=37-38

Ящик ФИ  V=100 f=26
С другой стороны по параметрам этот динамик вроде как не рекомендован для ФИ?

Добротность более 0.5 просто сложнее настроить(нереально) на нормальную ровкую АЧХ в фазике. Она 0.5 добротность даёт гормы на участках в 20-30 герц, например 30-50 по уровню +4 - 8 дб. Вот и всё.
а по поводу, что на 20-50 герцах выигрывается 6 децибел - это ж хорошо, только если это не выпад АЧХ, а подьём к уровню 0 дб.

А что за динамик и по чём?

Китайский динамик. 12$
Подкупил меня аллюминиевым диффузором. А теперь думаю, не прогадал ли? При накладывании на корпус 12л. Расчетный 120л, какие то призвуки постороние при повышении амплитуды.
Нет, естественно амплитуда к нулю общего уровня стремится. И не слабо кропус на 100 л собрать. Лишь бы работал, но вот сомнения на счет динамика. Обязательно напишу, выгорело ли, или чина фуфло.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)