Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Пассивный радиатор - ?

Мне кажется овчинка выделки не стоит. У меня в данный момент в левом канале стоит Электроника 35АС-130 (в свое время, да и сейчас не такая уж плохая АС) с пассивным радиатором, а в правом макет самодельной  трехполосной  АС (вторую пока не сделал)круговой направленности, представляющей собой закрытый ящик.  Пассивный излучатель проигрывает по всем параметрам абсолютно, даже сравнивать неинтересно. Вообще, если слушать музыку, а не грохот - о фазоинверторах и их родственниках, мне кажется, лучше и не вспоминать, с их  то ГВЗ... Их распространенность в природе объясняется, на мой взгляд, неискушенностью покупателей, завороженных нижней границей НЧ, которую успешно эксплуатируют производители, преследуя свои, сугубо  коммерческие, интересы.  

Дааааа, накидали вы мне информации...
Это что ж получается - если резонансная частота основного динамика 37-39 Гц, то что такое в два-три раза ниже? - 15-20 Гц
И что там будет звучать - где есть такие частоты на дисках?
И сколько их?
Если все,  что написали, истина,  то на фиг оно все нужно - взять динамик с частотой резонанса до 40 Гц,  добротностью 0,55-0,60 , ящичек аккуратненько сделать жесткий объемом где -то  40-50 литров - и хватит за глаза...
Лучше скажите,  как объяснить глубину и одновременно сдержанность баса на АС Нейм-Аудио?
Из-за того,  что там фазик выведен в дно верхней части,  которая стоит на 3-4 мм над нижней?
То есть фазику как бы не дают разгуляться?

Тоже где-то читал что ПИ, почему то считают более "близким" к ФИ.На мой взгля все-таки это ЗЯ с пременным объемом/люфтом:) Шютка типа.
Марк, если появилась задача получить полновесный, низкий и быстрый бас, я бы обратил внимание на НАСТОЯЩУЮ Трансмиссионную Линию.Это конечно сложнее в изготовлении чем ФИ или ЗЯ.Но результат будет совсем другого уровня .
Если все правильно сделаешь:)  

> Это что ж получается - если резонансная частота основного динамика 37-39 Гц, то что такое в два-три раза ниже? - 15-20 Гц. И что там будет звучать - где есть такие частоты на дисках?

Марк, -
имхо так и надо, чтобы высокодобротный ПИ не излучал на частоте своего основного резонанса. А вокруг головки уже звучит. Да, площади у них советуют одинаковые.

О.К., тогда,  если я правильно понял,  ПИ,  утяжеленный и вследствие этого настроенный где-то на 15-20 Гц,  будет излучать в районе до 50 Гц,  не более,  а все,  что выше,  пойдет из основной головки?
Я это все из интереса спрашиваю вот какого - слушаю разные АС,  и те, которые нравятся,  пытаюсь понять.
в частности,  вопрос по поводу ПИ вызван Сонус Фабером Гранд Кончерто...

Марк, а я приносил послушать Соню, по моему 815 с ПИ,
так даже дети сказали что нужно выкинуть эти колонки.
Но у меня ламповый se.

На самых дорогих АС "техникс" (номер не помню, очень крупные), стоят сзади сверху ПИ прямоугольной формы. Звук - редкая гадость, и по НЧ тоже.

Марк!
Любую конструкцию можно сделать удачно и не очень.
Как правило, система с ПИ имеет худший переходный процесс их трех (ЗЯ, ФИ, ПИ). Посмотри в Юнибоксе - видно.
Кроме того, не знаю сколько сканспиковский ПИ стоит, но у Пирлеса для ХЛС за 220 баксов ПИ стоит около 100. Кроме некоторой красоты: типа "много динамиков" ничего не получишь. На Сканспике 8545 ФИ получится ОК. Только динамик не дешевый.  

Спасибо всем...
Я в принципе,  понял и выводы сделал.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)