Евгений!
Не буду врать, мой опыт ограничен, но звук с широкополосниками мне понравился. Если же СЧ/ВЧ, то не вижу особой проблемы, если они от стенок далеко. В варианте своей 3-х полосной активной системы я пробовал и открытые СЧ и закрытые. В результате сделал-таки закрытые СЧ/ВЧ звенья, размером 30х28х15 см и полностью внутри забитые звукопоглощением. Хорошо это - или нет - теперь не знаю. Просто надо учитывать, по моему, одно - если ты используешь один на всех усилитель, то проще сделать закрытые - так легче регулировать неравномерности суммарной АЧХ, в этом случае. Если у тебя число усилителей - по числу полос - смело экспериментируй с открытыми системами. Звук у них тоже - более открытый.
Такую систему, правда, я впервые послушал пол-года назад, и не все мне понравилось - показались средние выпяченными, какими-то. Хотя АС уважаемой и очень дорогой фирмы...
Еще интересно и СЧ и ВЧ сделать в отдельных корпусах, и двигая их относительно друг-друга, по импульсному сигналу, подрегулировать их фазовые характеристики, по максимально правильной форме импульса, воспринимаемому микрофоном и осциллографом. Эти методики описывались, кажется - и в Радио.
Ну, в общем, это все только мое мнение. Опыт - маловат. Но если закрытые - дави все сзади мо максимуму. Меньше горбов и резонансов - яснее картинка.
Удачи.
Ю.П.