Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Кто делал Открытый СЧ\ВЧ бокс?

Скажите кто знает, как эта штука работает и что даёт.
Я думаю себе сделать в 3 полоснике открытый СЧ ВЧ бокс,
он высотой 25см, шириной 25, глубиной 35 получится.
Спасибо.

Евгений!

Я слушал и очень дорогие конструкции, где СЧ/ВЧ динамики работали, как открытая АС.

Действительно, общий звук натуральнее. Но действительно натуральным он становится только при условии широкополосных динамиков  50-18000 (20000) и саба.
Без разделения на СЧ/ВЧ.

К сожалению, качественных чувствительных широкополосников не так много, стоят дорого, и если решишься - получишь систему БЕЗ разделительных фильтров (читай - без искажения ФЧХ).

Куда уж натуральнее.
Оптимальный срез для саба с широкополосниками - 60 Гц.

Ю.П.

Ясно.

Ну, а если средник и пищик? Пищик правда закрытый, тоесть тылом будет играть только СЧ?
Я так понимаю это должно увеличить объёмность, но не испортит ли это стерео?
И может делать не отркрытый, а с трубой назад как у AE Evo 3?

Евгений!

Не буду врать, мой опыт ограничен, но звук с широкополосниками мне понравился. Если же СЧ/ВЧ, то не вижу особой проблемы, если они от стенок далеко. В варианте своей 3-х полосной активной системы я пробовал и открытые  СЧ и закрытые. В результате сделал-таки закрытые СЧ/ВЧ звенья, размером 30х28х15 см и полностью внутри забитые звукопоглощением. Хорошо это -  или нет  - теперь не знаю. Просто надо учитывать, по моему, одно - если ты используешь один на всех усилитель, то проще сделать закрытые - так легче регулировать неравномерности суммарной АЧХ, в этом случае. Если у тебя число усилителей - по числу полос - смело экспериментируй с открытыми системами. Звук у них тоже - более открытый.
Такую систему, правда, я впервые послушал пол-года назад, и не все мне понравилось - показались средние выпяченными, какими-то. Хотя АС уважаемой и очень дорогой фирмы...

Еще интересно и СЧ и ВЧ сделать в отдельных корпусах, и двигая их относительно друг-друга, по импульсному сигналу, подрегулировать их фазовые характеристики, по максимально правильной форме импульса, воспринимаемому микрофоном и осциллографом. Эти методики описывались, кажется - и в Радио.
Ну, в общем, это все только мое мнение. Опыт - маловат. Но если закрытые - дави все сзади мо максимуму. Меньше горбов и резонансов - яснее картинка.

Удачи.

Ю.П.

Спасибо, наверное сделаю закрытые. Вот теперь ломаю голову над вашим предложением с отдельным сч вч боксом для фазы ровной. Или наклонную панель сделать?

Да сделай отдельные корпуса. Получишь мобильную, легко подстраиваемую систему. И по фазе и по диаграмме направленности. Как хочешь двинешь и развернешь. Наклонные корпуса - это для точных рассчетов, а тут и с рассчетами - промажешь. А отдельный корпус подвинешь - и все!!!
Но настраиваться - точно надо.

Ю.П.

Да, но вид пострадает, А ктонибуть знает расчёт наклона, или просто по звуковым катушкам считать?

Вид- не пострадает. Для начала чисто умозрительно, приблизительно, расположи звуковые катушки всех звеньев в одной вертикальной плоскости. а потом - точно, только по приборам.

Да, забыл сказать - отладка по форме импульса проводится приблизительно на граничных частотах раздела головок, в случае трех-полосной системы, таких частот - соответственно две. Сначала двигаешь СЧ относительно НЧ, затем ВЧ относительно СЧ.

Удачи!

Ю.П.

Спасибо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)