Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

нужна помощь по построению АС

вот задумался создать АС. начать решил с простого и с того что имеется в наличие.
в наличии имеется пара НЧ автомобильных динамиков (~13см) и руки растущие из нужного места :)
(опознать НЧ не могу. у них плоский диффузор серебристый на резиновой подвеске. массивные такие. могу после праздников фотку выложить, может кто узнает)
необходимо еще СЧ/ВЧ
тут в параллельном топике советовали в качестве СЧ 2гд40. но какого он диаметра и сколько стоит?
Конструкцию ящика собираюсь делать напольную, узкую и высокую. поэтому СЧ мне тоже нужен ~13см или меньше.
Собсно вопросы:
что посоветуете конкретно для такого варианта для СЧ и ВЧ из отечественного (желательно сколько стоит)
достаточно ли только СЧ или лучше все же 3-х полосную?
как посчитать объем под мой НЧ. знаю только диаметр :) или под авто особо считать не надо?
Стоит ли городить фазоинвертер в моем случае?
Где можно посмотреть схему фильтров для этой конструкции?
Вот.
Заранее спасибо.

Дорогой marvin!

Вы сможете самостоятельно снять основные параметры
по Тилю-Смоллу?

С уважением, Торопкин  

с моего НЧ ?  Если подскажете какую нибудь толковую статью в инете, то могу попробовать.
Сегодня еще сам поищу, но рекомендации специалиста всегда лучше.

посмотрел статью на http://www.metaleater.narod.ru/r_acoust.html

... похоже измерить не смогу. Оборудования такого нет. Дело труба? без этого никак?
Я так понимаю, что для НЧ главное правильно посчитать объем, верно? в параллельном топике видел народ говорит такие фразы типа "к расчитанному по JBL добавить процентов 30"... из чего я сделал вывод что объем можно посчитать и ориентировочно (один товарищ вообще сказал, что его по площади диффузора считают).
Для чего мне эти параметры по Тиллю-Смоллу?

To marvin tm.

По своему опыту могу сказать, что изготовление трехполосной АС (двухполосной тоже) потребует от Вас довольно больших трудозатрат, в том числе много времени уйдет на освоение азов акустики (без этого лучше вообще не начинать). Довольно скоро Вы поймете, что автомобильные динамики для этого скорее всего не годятся (большинство из них имеют слишком большую добротность, так как предназначены для открытого корпуса). Определитесь что Вы хотите - как-то утилизировать уже имеющиеся динамики или изготовить приличную акустику? Боюсь, что в данном случае придется выбирать.

2 Николай Куликов:
утилизировать... :)
это намек на то, что из г..на конфетку не сделаешь?
хочется сделать из того что есть. Кстати у меня и пара ВЧ отечественного производства нашлось. может конечно лучше взять готовую схему...
но я как то (вероятно по наивности) считал, что если взять НЧ, СЧ и ВЧ, поместить это все в правильный корпус и сделать фильтр, то получится что то (более-менее) звучащее. Это конечно будет не hi-fi.
Возможно все это добро будет выкинуто, а может если ящик получится хороший - доработано путем установки приличных динамиков и т.д.
сильно углублятся в тонкости не хотел. я к тому, что есть точный расчет и измерение, а есть приближенный подход или типовые решения.
В любом случае спасибо за совет и предупреждение ;)

То marvin tm.

Цитата
если взять НЧ, СЧ и ВЧ, поместить это все в правильный корпус и сделать фильтр, то получится что то (более-менее) звучащее.

"Правильность" корпуса определяется прежде всего характеристиками НЧ динамика, которые Вам пока неизвестны. Без этого он заведомо будет НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Измерение этих параметров потребует некоторого времени и усилий. Изготовление корпуса, даже без отделки, тоже потребует времени,  трудозатрат и, возможно, какого-то количества денег.
Расчитывать на то, что Вам удастся потом вставить в этот корпус что-то более подходящее без серьезной переделки, по меньшей мере наивно.
Рискну предположить, что звучать ЭТО, собранное из случайного набора динамиков с неизвестными параметрами будет хуже, чем любое отечественное изделие, которое можно приобрести по объявлению за очень небольшие деньги. О фильтре я даже не говорю, потому что  это весьма нетривиальная задача.

Впрочем, если не брать дурного в голову, то можно поступить так, как однажды сделал мой тесть. Он нашел где-то два динамика, засунул их в  фанерные ящики, которые оказались под рукой, и поставил эти "колонки" в огород   на даче. Звуки они издают до сих пор....

Но я не думаю, что Вы преследуете ту же цель. Если Вам не знакома эта ссылка: http://ussrhi-fi.ru/ - посмотрите, найдете много интересного.
Если же руки чешутся, а в теорию углубляться не хочется, то единственный выход - точное повторение готовых конструкций (желательно на импортных динамиках, так как у них разброс параметров значительно ниже и можно обойтись без измерений), имеющих положительные отзывы (например, АС А.Клячина).

суровая правда жизни...
ну ничего. похоже пока прийдется это дело отложить. хальтуру делать не люблю. когда созрею попробую повторить наверное чью то конструкцию.
Кстати где посмотреть типовые варианты легендарного Клячина?

> Кстати где посмотреть типовые варианты легендарного Клячина?
http://www.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1490 - описание одной его конструкции
Что касается остальных, то кроме фотографий вряд ли что-то найдешь

Исправления к статье Клячина
Внимание!

В процессе перепечатывания рукописи статьи "Повторение возможно" сотрудником журнала "Салон AV" допущены ошибки.

Несколько раз в тексте ошибочно указывается тип НЧ - СЧ громкоговорителя : M18SG - 09. Правильно : M17SG - 09.

Допустимые паразитные индуктивности резисторов в
рукописи приведены в микрогенри, а в публикации - в
миллигенри, что неправильно.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)