Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Переделка АС 2-х в 3-х полосную

Хочется применить Н143, но к ней есть ряд претензий:

1. Высокий резонанс
2. Высокая добротность
3. Малый линейный ход

На мой взгляд при резонансе 140 Гц, частота раздела не должна опускаться ниже 500-600. И все равно нужно демпфировать резонанс.

Н149 есть, правда, но у нее АЧХ похуже.

У Вифы была M11WH-09, прекрасная на середину, но они сняли ее с производства. Есть, правда PL11MH09-08, но я не знаю, как она.

SS 13M8640 - дорогая.

В общем, на средние из диаметров 4.5" мало что есть. Хотя я смотрю не по диаметру, а по площади диффузора - чтобы где-то в районе 48-55 кв.см было.

У Н 143  очень малый экв обьем-делайте побольше обьем-частота рез будет пониже где-то в районе 200 Гц.При фильтрах L-R  4 пор можно резать от 400 Гц.Не ленитесь мотать демпф послед LC контура.

2Alex Koptev:  Скоро в "Радио" будет статья о трехполоске С.Д.Батя в середине Н143. У меня на сайте есть описание  ее и другой трехполоски на Н143: www.geocities.com/ResearchTriangle/Node/2356/
2DIC: высокая добротность - это хорошо, можно использовать  открытое исполнение СЧ. Люди делали - есть результат.
У 149 АЧХ почти такая же, как у 143, так как они отличаются только подвесом и магнитом. Зато отдача ниже на 3 дБ, поэтому в ньерд ее встроить проблематично, басы будут задраны. Малый линейный ход приводит к тому, что либо надо делить где-то на 700 Гц, либо жертвовать мощностью. Для ламповика, например, это не проблема.
Если хочется побольше мощи, используйте Н522, ее можно с 200 Гц резать. Правда, размер 14 см.
Но в Ньерд 143 просто просится.

2 Андрей Войтович

В том-то и дело, что для H143 нужно мотать что-то демпфирующее. Если у нее Qt 0,72 от нулевого R вых, то в условиях пассивного фильтра, плюс ограниченного объема Q будет явно больше единицы. Что как вы сами говорили, намного больше требуемого (0,5-0,7) и все это на частоте около 200 Гц. Другими словами, головка будет немного "подвякивать", внося отсебятину, хотя и ослабленную фильтром. Он всегда хорошо слышен - звук среднечастотной головки с высоким резонансом. Поэтому я бы все-таки предпочел голоку с Fрез не более 60-80 Гц и малым Qt. Хотя это обычно получается дороже по деньгам.

Я это все не применительно к Njord, вообще по поводу выбора среднечастотника.

2 George Krilov
Открытое исполнение - это совсем другой вопрос. Но если уж вы его затронули, то в этом случае АЧХ будет более ровной, но искажения, и переходные и нелиненные на рез.частоте с высоким Q, будут повышенные. Другими словами присутствует некий компромис, с которым придется жить.

DIC я не рекомендую и сам никогда не использую для сч головку с рез частотой ниже 80 Гц,тк у таких головок,за редким исключением высока масса подвижной системы.Я слышал,как звучат ас,у которых на сч динамики большего,чем 12 см размера и звук был неудовлетворительным.Звук ас у которых сч тяжелые и большого диаметра напоминает двухполоски,у которых обычно проблемы с серединой
Георгий, к Вам дошло мое мыло,а то я посылал его 5 раз -все что-то глючило, о катафонячьей жизни и моих новых  разработках?.

Производитель любит щегольнуть этим параметром - массой подвижной системы. Только как эту массу интерпретировать - вот это вопрос. Часто это используется, всего лишь как рекламный трюк, наподобие гофра с высокими/низкими потерями, в зависимости от настроения рекламодателя. Если уменьшение массы достигнуто за счет уменьшения прочности и жесткости диафрагмы, то грош цена такой малой массе. Кроме потери устойчивости в верхней части рабочего диапазона это уменьшение массы ничего не дает. Хотя нет - еще даст повышение рез.частоты.:-)

Нет ,нет масса это очень важно.Речь идет о хороших головках.DIC,а Вы умеете рассчитывать макс зв давление по критерию обьемного смещения  и варианта аппр и частоты среза?Я имею ввиду зв давл ограниченное не мощностью,а макс ампл смещ.

Вот посчитал для вас:
Для 110 дб в свободное пространство на частоте 20 Гц на расстоянии 1 м требуется объемное смещение 3,9 литра в одну сторону от нейтрали. В полупространство будет то же самое, но уже для полного суммарного хода в обе стороны. Остальное можно пересчитать. Объем идет пропорционально далению и обратно-пропорционально квадрату частоты. То есть, для 200 Гц и тех же остальных условий будет 39 мл.

На счет массы - скажу вам честно, при прочих равных условиях я выберу головку с меньшей подвижной массой, но но любой из следующих параметров малой массе предпочту:
Давление
Fрез.
Площадь диффузора
Qt
Форма АЧХ

2Dic вся жизнь компромисс. Я имел в виду, что человек сделал вариант батевской трехполоски с открытым (условно: труба назад с частичным заполнением ватой) и был зверски доволен.
2 Андрей Войтович: одно письмо на работе получил. Но рад бы еще пообщаться. Правда, рост цены СД с 500 до 900 делает его покупку мной слегка unreal.
2 Alex: ну остановились на чем-нибудь?

А как насчет, когда СЧ - закрытый 3.5", в полосе 800-5000 ?

Я такую систему у знакомого видел, корпуса - литров 70, насколько я помню.

Выше этого СЧ - изодинамическая пищалка,  
ниже - 5.5" мидбас от 150 до 800, и в самом низу - два 8" вуфера.

Звук - прелесть!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)