Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос по VIFA...

...17WJ-00-08 (http://arkada.com/vifa_hom/data.php?p17wj-00-08). Собираюсь поставить их в ЗЯ 30л. примерно (есть готовые корпуса). А вопрос в том, смогут ли эти спикеры корректно работать  в таком оформлении, они ведь вроде под ФИ заточены, и если смогут, то какие есть ньюансы (типа кол-ва поглотителя и пр.).Только не отсылайте, ради Бога, к умным книжкам:), нет ни сил, ни времени на это, меня очень интересуют именно ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации для данного конкретного случая.
Алексей.

не мог бы привести параметры (Vas,Fs,Qms,Qes,Qts,Mms,BL)- а то лень копаться, а так завтра обещаю посмотреть.

на madisound рекомендуют 11литров для ЗЯ  F3=75гц и 17.5 литров для ФИ F3=50Гц тоннель 5 на 15см
судя по параметрам, ЗЯ можно использовать, если комната 12м2 или меньше, если больше - ФИ предпочтительней

При 30 литрах ЗЯ и сопротивлении последовательной катушки 0,5 ома добротность будет 0,52 -  чуть больше критической, для 0,707, действительно нужно где-то 11 литров. И срез по F3 , будет 74 Гц, что не очень-то. Так что по паре штук в этот корпус воткнуть можно. Сканспик 8535 лезет в 30л ЗЯ нормально, но цена  соответствующая. Правда F3=50 Гц, что для 18см динамика супер.
А вообще, что это за подход пихать любой динамик в тот корпус, что есть? Может, сначала выбрать динамик, погонять его в измерительном ящике, а потом сделать нормальный ящик?. Первую стадию можно опустить, если спросить у старших товарищей.

George Krilov

если не сложно, объясните пожалуйста, один эффект.
при измерении головок SEAS L21RNX4P в ящике получил значения почти паспорные. Подвох в том, что объем тестового ящика при этом получается 21 литр, хотя в реальности - 17??? Не могли же в СИСЕ ошибиться в массе подвижной системы на 10гр. А если вводишь LSLAB'у Vb 21 литр - все в ажуре...

2 Дмитрий: где получается обьем? Из опыта знаю, что непрогретые динамики показывают Fs меньше, Qts больше и Vas меньше прогретых. При тренировке параметры стремятся к паспортным, но обычно трудно резонанс дотянуть до паспортного. Кроме того, из-за нелинейности подвеса при измерении в режиме генератора тока и на мощности 1 Вт могут быть разные значеня.
Так что для того чтобы ответить, надо знать какой метод измерений или прога, режим и условия измерения.
Кроме того, возможны ляпы на уровне дырок в корпусе и больших потерь на нежесткость и что-то еще, что я не могу видеть отсюда (хреновый я медиум).

мерил в LoudspeakerLab'е по методу дельтаV. тестовый ящик 17 литров. дырки залиты , жесткость немного страдает (не очень качественная фанера), не демпфирован, динамик плотно прикручен саморезами. С начала по ошибке ввел 21л. - получилось (паспорт\измерения)Fs 23\27, Qts 0.28\36, Vas 77\57? но главное совпала Mms (40грамм точно), Force Factor -11. Последние два - конструктивные параметры и от приработки не зависят. Если вводить реальные 17л - все плывет далеко, а особенно Mms до 50гр. Вот я и решил, что расчитывать буду исходя из тех ТТХ, что намерял при 21л. Глюк наверно, действительно, гдето в ящике.

Какой бы конструктивный параметр ни был, он может не соответствовать реальному. Mms элементарно может быть другой, а уж недозарядить магнит вполне возможно.
В ящике тоже может быть глюк, но у вас есть шанс, в готовом корпусе АС померить еще раз. И все же динамики лучше потренировать, т.к. на поставляемых с завода мерить - только для тренировки.

на8
Спасибо.
Уже третья неделя пошла, как тренирую.

Разброс у динамиков доходит до 20 процентов и это нормально.Наверно у дорогих этот разброс меньше,но тоже доходит до10 процентов.Иногда,если динамик долго лежал на складе нужно слегка помять его цетр шайбу,а то долго  и безуспешно тренировать будете.Успехов.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)