Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Нужны дин нч с большим ходом(2-3) см ,но не авто

Понятно.DICа не ругаю за гвз тк -уверен он все читал и обсуждать 2 раза одно и тоже не надо.

Цитата
DICа не ругаю за гвз

Я все читаю, что вы пишите, Андрей. Поругать меня - это можно запросто, да и нужно иногда:-). Я понимаю все ваши аргументы на счет жестких диффузоров (кевлар, титан), подвижной массы и ГВЗ.
Но вот как решить проблему тех же доплеровских, да и других искажений? При весьма большом ходе диффузора на частоте, скажем 27,5 Гц (Ля субконтроктавы) и при полосе НЧ до 400...500 Гц - вот это я себе не представляю.
Сейчас я режу бас в трехполоске где-то на 140 Гц и недоволен результатом. Но недоволен именно тем, что слышу частично звук из басовиков, а не из среднечастотников. А должно быть наоборот по моим понятиям. Поэтому я и хочу разделить эту НЧ полосу на две 20...80 и 80...500. ГВЗ верхнебасовой полосы будет терпимое, его даже механически (физически) можно скомпенсировать, ну а нижней...
Вот тут ругайте.:-)

На 35:

Цитата
в третьих 3150Гц - частота наибольшей чувствительности звука - а мы на ней устраиваем раздел с его проблемами.

Чувствительность действительно наибольшая, но восприятие фазы не самое острое. Вот как раз на частотах 500...1500 чувствительность к фазе максимальна и здесь нужно быть осторожным к выбору частоты раздела. Хотя и здесь можно резать.

Физиология уха такова, что оно воспринимает разными механизмами разные частоты. Диапазона три. Разделы между ними примерно 300 Гц и 3-3.5кГц. В соответствии с этим, логично резать бас и серединку именно на 300, а разделы типа 80-150 - вот это как раз будет очень заметно. Как раз то, что Вы говорите: "слышу частично звук из басовиков, а не из среднечастотников".

К сожалению дело с физиологией обстоит намного хуже.Насколько я начитался литературы максимальная заметность гвз -порядка 1 мС даже на частотах около 100 Гц ( не помню точно).А порог заметности слуха на сч - где то 0,25 мС  кажется.Те при построении любого звена звукового(ЛЮБОГО) следует пытаться выйти за порог заметности данного вида искажений.Я тут пытаюсь задать вопрос любимой бабушке(может ответит) как раз по поводу проблем на нч.Cтрого говоря из опыта знаю,что любая узкополосная система звучит плохо.Но уху наплевать на гвз,когда динамик хрипит на низах.Выход я вижу только в синтезировании механических параметров электронными методами.

2 Dic по поводу line-array.
В журнале Шоу-Мастер (о проф. аппаратуре) вычитал, что для образования ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ волны размеры этой самой array должны быть не меньше длины волны, а в идеале - 8 длин волн (ого-го!!!). Получается, что если размер array соответствует длине волны на какой-то частоте внутри полосы, то все, что выше - цилиндр с затуханием 3 дб/м, а все, что ниже - сфера с затуханием 6 дб/м. То есть АЧХ будет зависеть еще и от расстояния...
Значит, размер массива должен быть НЕ МЕНЕЕ длины волны на нижней частоте полосы. На 80 гц  получается 4 м... О-ё-ё-й.

Это так, но еще зависит от расстояния до слушателя. В условиях, когда дина массива 1,5-2 метра, а расстояние до слушателя 2-3 метра, можно считать, что line-array на всех частотах. Меня лично смущает другая деталь - ВЧ нльзя сделать line-array и фактичесски на ВЧ мы имеем точечный источник, который выпадает из общей картины. По этому поводу у меня есть идея, что возможно следует делать вертикально-симметричный массив: ВЧ посредине, 2 штуки СЧ выше и ниже, и затем еще выше и еще ниже НЧ головки. Типа WWMTMWW.

Да, ВЧ посередине. В http://www.geocities.com/dmitrynizh/labaffles.htm#introduction#introduction
именно так и сделано.
Только не слишком ли большое расстояние получается между басовыми? Пропадет эффект от совместной работы НЧ динамиков - увеличение отдачи при увеличении сопротивления излучения.
И располагать все это дело точно придется на вогнутой поверхности.  

...Пропадет эффект от совместной работы НЧ динамиков - увеличение отдачи при увеличении сопротивления излучения...

У меня тоже есть такое подозрение. Но для группы рядом стоящих басовиков он сохранится.
Я вот все мечтал произвести лично проверку на открытом воздухе такого факта - два динамика рядом и затем раздвигать их и снять х-ку чувствительности. Будет всегда 6 дб, или будет падать до 3дб и начиная с какого соотношения длина волны/расстояние? Вот проверить на опыте без всяких теорий.:-))) Хотя в реальном помещении эффект будет все равно иной.

Сделать все это (LA) - еще тот кусок работы. И риск, что может разочаровать. Хотя бы потому, что придется не ко двору в конкретном помещении.

Цитата
придется не ко двору в конкретном помещении
А меня больше всего смущает оформление ОЯ и необходимость размещать чуть ли не посередине помещения. Может, врезать в стену (благо, что дом деревянный), и пусть себе обратная сторона излучает в смежное помещение. Тот же "оконный саб", только разделенный на два канала.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)