Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

"Трехполосные АС с высоким соотношением кач./цена"

Купить АС того же качества за те же деньги невозможно.
Для примера, повторяем Проак 2.5 ценой 4500 уе. Динамики - 500, корпус (заказываем) - 300, фильтр на самых лучших элементах - еще 200. Разница в 4,5 раза. Конечно, тут нет никакой оригинальности - обычная двухполоска с фазоинвертором. То же при повторении конструкции Батя, просто на более дешевых динамиках - коэффициент экономии ниже.
Человеку, который сам делает акустику, процесс по крайней мере не неприятен.
Батевские конструкции звучат заведомо лучше среднего.
Если конечно середина не на уровне того же Проака
а в районе тысячи за трехполосную АС.
Бать имеет авторские на усилители, так что новизна у него присутствовала, хотя по мне важно ехать. а не шашечки.
Все же хотелось бы конкретики, какая АС стоя дешевле звучит лучше?
Георгий Крылов

Георгий, речь не шла о высокой ценовой категории. Так что Ваш пример с Проаком 2.5 не по теме.
К тому же, Бать всегда подчеркивал относительную дешевизну ГГ для своих проектов. Примеры готовых
АС: Audio Pro Image 40 (200-350 у.е.), Aegis One (150-300), - первые, что пришли на память.
Приведите конкретный пример публикации Батя в ж.Радио, в которой использовано его а.с. на усилитель,
с реальным положительным эффектом  (к вопросу о "езде"). Хорошо известно, каким образом функционеры отраслевых министерств становились изобретателями и
докторами наук.

Большинство публикаций в "Радио" были кальками или творчески переработанными запдными идеями. Это не мешало одним вещам быть популярными, а другим нет.
Если Вы хотите убедить народ, что Бать - злодей питающийся кровью молодых аспирантов, то это не так.
Не могу привести конкретных публикаций с применением
авторских свидетельств, обеспечивающих положительный эффект. Но усилитель Батя-Срединского пользовался большой популярностью. Больше не помню, давно это было, я вообще не повторял ничего, а как-то свое лепил.
АС в ценовой категории 150-250 уёв не стоит пытаться повторить, сэкономить, действительно не удастся. А вот
батевская трехполоска на Пирлесе (динамиков в розницу
на $350) играла намного лучше моих JBL LX800 за $800.
Так, что делать можно.
Все-таки, чем именно Бать Вас так достал?
В "Радио" скоро его книжка по 14 конструкциям АС выходит. Можно скупить тираж и сжечь. Чтобы молодежь не увлекалась неправильной акустикой.

Георгий Крылов.

Уважаемый Вася!
Я нисколько не сомневаюсь, что схема господина Батя, о которой сыр-бор, вполне неоригинальна. Более того схемотехника 90% выпускаемых усилителей (хороших и разных) совершенно неоригинальна.
А что оригинального в трехполосных ГГ?
И не надо в 99% случаев оригинальничать. Надо только взять стандартную схему и на конкретной элементной базе просчитать и отладить. И чтобы ЭТО с прогнозируемыми параметрами имело 100%-ую повторяемость. А если еще и конструкцию продумать - это уже высший пилотаж. А поделиться с людьми - уважаемо.
Вот все это уважаемый С. Бать с постоянством, достойным всяческого уважения, делает много лет.
А что касается оригинальности, то она Вас тоже не всегда радовала. Вспомните хотя бы Ваш недавний "наезд" на контрапертурную акустику. Что уж может быть оригинальней, ан не нравится. Или не тот момент? Вы уж определитесь в пристрастиях, а то не ровен час подумают люди, что для Вас главное - побрызгать желчью. Или не только желчью... А это не есть функция головы.
Удачи!

Сергей, я уважаю С.Д.Батя, но не одобряю публикаций без указания первоисточника, даже в ж.Радио. Делиться чужим - "высший пилотаж"?
Насчет контрапертурной акустики: на нее "наезжает" даже тот, кто ее продвигает, - В.Костин. Можете посмотреть его статью в электронном журнале "Мир аудио" на сайте Н.Хральцовой. Есть, оказывается, "некоторый недостаток", если напрячь "функцию головы"...  

Кстати, никто не может дать эту статью в электронном, так сказать, формате?

www.batti.ru
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)