Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

обещанный отчет по клонированию Проака

Косте, насчет косоугольности.
То, что форма влияет на звук - факт, убедился сам и в процессе работы услышал, как "звучат"стоячие волны. Первый раз включил свои колонки без синтепона и наблюдал жуткие призвуки, такие, будто хлипкий ящик резонит. Потом проложил позади динамика кажется слев 5 синтепона и все как рукой сняло. Потом выложил много слоев вокруг динамика от верха до дырки фазика, и все стало совсем ОК. Так что "перекошенная" форма чего-то стоит. А что касается открытой конструкции - не знаю, честно говоря, не слышал...
Максиму Волобуеву.
По мониторам элси прочел довольно много отзывов на асилуме, но все упиралось в хайкуфон и полное отсутствие в массовом доступе схемы, типа это их фирменный секрет. Еще как вариант были мониоры "трим" от сис эксель, но в "Аркаде" не было тогда 21 см динамиков, нужно было ждать 2 месяца, а ждать было в лом...
Еще убедился, что форма, точнее размер передней панели СИЛЬНО влияет на стереопанораму, и не в лучшую сторону, т.е. чем меньше "стена" вокруг динамиков, тем лучше и острее панорама, и здесь прямые напольники проигрывают маленьким полочникам. В этом плане шар хорош не только "изнутри", но и "снаружи".
В этом плане сформировалось твоердое убеждение - следующая инкарнация моих АС будет в корпусах, сильно зауженных сверху и сбоков к тому месту, где будут расролагаться динамики, т.е. вокруг динамиков насколько это возможно будет пусто...

На 9:Костя, там не совсем шар, а тело вращения, но отличие как играет басовое звено в нем и в прямоугольном корпусе очень сильное.
На 10: Максим, я не стал бы делать вещь, где какие-то секреты и единственный поставщик, тем более это обычная двухполоска. Изодинамические или ленточные пищалки предлагают многие фирмы, например Визатон, представленный в России. Так что можно найти (imsho) разработку более открытую.
Трехполосная система в "шариках" делается моим знакомым Дмитрием, он в Москве и иногда приглашает послушать, если есть где.

На 11:
По 1801. Не знаю цен на пересылку почтой из США. Но если пересылка обойдется долларов 50-70, можно в принципе заказать кит целиком.
Цитата
Еще убедился, что форма, точнее размер передней панели СИЛЬНО влияет на стереопанораму, и не в лучшую сторону, т.е. чем меньше "стена" вокруг динамиков, тем лучше и острее панорама, и здесь прямые напольники проигрывают маленьким полочникам

Т.е. ваши старые полочники лучше рисуют картинку за счет меньшей ширины передней панели? Просто хочу разобраться. Стереопанорама для меня очень важна.

На 12:

Цитата
Костя, там не совсем шар, а тело вращения, но отличие как играет басовое звено в нем и в прямоугольном корпусе очень сильное.

Георгий, а вы уверены что дело именно в форме корпуса, ведь даже качество пищалки влияет на воспроизведение низких частот. Если НЧ звено в отдельном корпусе, можно без проблем сделать ящик с оптимальным соотношением сторон, намример 1/1.6/2.33. Неужели и такой ящик заметно проиграет шару?
Цитата
Изодинамические или ленточные пищалки предлагают многие фирмы, например Визатон, представленный в России. Так что можно найти (imsho) разработку более открытую.
Хиквафон это обычная купольная 3/4 дюйма пищалка. Просто некоторые утверждают, что она играет лучше чем D2905/9700. А стоит почти в 2 раза дешевле.
Обычно западаешь на тщательно отработанную конструкцию, имеющую многочисленные хвалебные отзывы в инете. А таких разработок немного.

Форма корпуса имеет существенное значение. "Дифракция от передней панели" у шарика дает неизрезанную АЧХ на ВЧ, шарик не раздувается, тк он много жестче параллелепипеда и стоячка внутри не такая как в пврвллелепипеде (а это на средних частотах портит сильно).
9700 - это купольная пищалка с диаметром 29 мм, а 3/4 дюйма - 8513, она и стоит почти в 2 раза дешевле. Просто эти вещи можно послушатьв колонках известных производителей, а тут только "говорят".

Понятно. Я из сферических АС слушал Soudn-e-motion на последнем HI-FI shou. Понравилось высокое разрешение этих колонок. Но я подумал что это заслуга топовых динамиков от сканспик.
Насчет послушать вы абсолютно правы. Кстати, в каких коммерческих АС можно послушать 2905/9700 и Т25-001(Е006)?

Цитата
Т.е. ваши старые полочники лучше рисуют картинку за счет меньшей ширины передней панели? Просто хочу разобраться. Стереопанорама для меня очень важна.
Да, именно так. Объективно лучшую стереопанораму дают полочники даже на подставке "рашн табурет" :)
А в плане стереопанорамы еще лучше выглядят, как это ни коробит, "уши" от магнитолы панасоник, подвешенные на веревках к потолку. Отбросив крайнюю убогость звучания, можно сказать, что панораму они прорисовывают просто великолепно...

Насчет шариков... Ноу-хау моего далекого детства - в качестве самого "продвинутого" корпуса уже тогда слыл старый школьный глобус из папье-маше. Обычно в него пихали 4ГД-8, за неимением другого, но сейчас под его объем можно подобрать много неплохих головок...

А кто мешает сделать свой корпус из папьемаше нужного размера и формы. Да и оклеивать можно не тольо бумагой но и тонким войлоком и еще чем угодно, сделав и звукопоглощение и прочность.

Мои дешевые компьютерные колонки Genius, тоже хорошо рисуют сцену. Наверное дело действительно в ширине/форме передней панели.
Если решиться на изготовление сферического корпуса,
то по моему, лучше клеить из кругов ДСП или МДФ - быстрее и проще. А папьемаше обклеить сверху, 3-5мм, для лучшей герметичности. Но я не встречал готовой разработки сферичекой АС на современных динамиках. Делать самому все с нуля? Для меня большая проблема измерить АЧХ ниже 500 Гц. Выше - никаких проблем, недавно тренировался, а вот ниже в комнате ничего толком не получается.

На 18:
В Proteuse получилось наоборот: в Д'Апполито варианте сцена хуже. Еще мне с чисто обывательской точки зрения кажется что один динамик воспроизведет СЧ лучше двух.  Возможно ошибаюсь.

Сфера у моего приятеля и была склеена из 40 слоев МДФ.
Ее жесткость была намного ( по объективным оценкам) чем кубика из двойного ДСП того же объема.
Вариант есть из бетона по сетке наштукатурить.  Но вес будет еще тот.
Да в Д'Апполито есть свои хитрости и требования к фильтрам.

Извените что встреваю - собираюсь делать сверический корпус - как думаете такой АС нужны распорки, или жесткость и так будет обеспечена. Я колеблюсь - с одной стороны хочется поставить, а с другой - предчувствие, что от них может быть и хуже.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)