Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Прошу помощи

Всем привет.Вопрос к знатокам и не только.Захотелось улучшить звучание своих "Амфитонов".В числе прочих изменений,помимо замены пищалок,рекомендуют заменить 15ГДС,на ГДШ.Дело в том,что город у нас маленький,и есть возможность достать только 4-х Омные головки.Как это отразится на качестве звука.В фильтрами возиться нет возможности,т.к. я в этом деле полнейший дилетант.Заранее спасибо.

Понимаю,для людей сведущих вопрос тупой,но для меня он очень важен.Не оставьте без внимания,помогите пожалуйста.

Дорогой Дмитрий!
Последовательно с 5ГДШ-4 впаять резистор на 4 Ом.
Соблюдайте фазировку(должна остаться прежней).
На динамик сзади надеть ПАС.
С уважением, Торопкин.

З.Ы. Вариант не самый лучший, но в данной постановке задачи - единственный.

Помогите мне пожалуйста в этой ветке.
http://www.hi-fi.ru/forum/16/23320

Спасибо большое за совет!А без резистора вообще муть получиться?Звучать не будет?

На 1.
1. Если правильно помню, у "Амфитонов" изодинамическая пищалка. ИМХО, не стоит ее менять. Конечно Morel лучше, но даже если достанете, не в такие колонки его ставить надо. А все остальное советское - хуже.
2. ГДС - слабое звено. Я в свое время пробовал два варианта: 1-й ГДШ, 2-й - ПАС на ГДС. Второй вариант мне понравился больше.
Вариантов реализации ПАС тоже два: 1-й - одеть колпак с дырками, 2-й - закрыть окна у динамика.
Я делал 2-й вариант. Для этого в окошки динамика сделал 3-х мм вставки из пластика. Вклеивал на 88-м. Профиль гнул на газу. В вставках сделал отверстия D=5mm. Общая площадь отверстий - 30% от площади диффузора. Затем на вставки наклеил с натяжкой ленту из стираной льняной ткани, чтобы она закрывала отверстия. Надо только следить, чтобы клей не перекрывал отверстия. Этот вариант несколько кропотливый, но результат лучше.
Получилось очень хорошо. Звук меняется кардинально в лучшую сторону.
3. Комок ваты, который болтается в середине надо распушить, простигать на маты и укрепить по стенкам.
Аттенюаторы, если есть, выкинуть.
Фазик настроить герц эдак на 32-35.
4. Фильтры там были очень неплохие, то есть переделывать их не резон. (Изначально - 4-го порядка Линквиц, потом упростили до второго. Но и это неплохо). Фильтр надо просто проверить на соответствие схеме, особенно номиналы, монтаж заменить на какой нибудь приличный провод, лучше литцендрат.
Все!
После этого можно несколько месяцев (или лет) слушать и наслаждаться.

Удачи!

Спасибо огромное за такой исчерпывающий ответ!Но все же,если все эти манипуляции прделать с 4-х Омным ГДШ, не впаивая резистор,будет ли звучать.Спасибо заранее.

А что Вы так запали на 4-х омный ГДШ. Ведь ГДС - 8-Омный. И фильтр под 8 Ом. Потом, Вы уверены, что чувствительность совпадет? Я нет. Значит придется подбирать аттенюатор. На слух это сделать вряд ли удастся. Я это понял после приобретения микрофона, хоть и считал себя приличным "слухачем". У Вас есть микрофон? Если есть - флаг в руки, если нет, не ищите приключений на свою голову! Лучше не сделаете.
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)