Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 След.

Источник питания для Hi-Fi, Hi-End.

 
 
Сунулся как-то осциллографом в розетку и увидел нечто непохожее на синус. Да и специфика потребляемого тока Hi-Fi (End) нагрузки, а именно- усилителей мощности, не расчитана на слабую динамику питающей сети. Иными словами, длина подводящих проводов и отсюда вытекающая - индуктивность сети непозволяет развивать мгновенные броски тока. Как правило, эти броски тока интегрируются индуктивностью сети, вызывая тем самым падение напряжения. Срабатывает закон dU=dI/dt.
Хочется сконструировать высокодинамичный источник, выравнивающий форму синусоиды (с низким коэффициентом гармоник), гальванически отвязанный от сети. Так же, имеющий на борту батареи, которые будут подпитывать инвертор при бросках тока, то есть внутреннее сопротивление источника будет малО. Так же, хотелось бы иметь возможность выполнять функции UPS, то есть при коротких пропаданиях сетевого напряжения подпитывать систему от втроенных батарей.
А теперь вопросы:
1. Если кто-нибудь делал подобное, поделитесь пожалуйсто опытом и мыслями.
2. Если кто видел в продаже аналогичные устройства выполняющие те же вышеописанные функции, скиньте ссылочку пожалуйсто на техническую документацию/характеристики.
3. Что я упустил в описании устройства, может есть важный параметр который нужно учитывать при конструировании подобного рода источников?
4. Если я в принципе неправ, аргументированно поправьте.
Спасибо.
 
 
 Про такие комплексные блоки не слышал даже ... есть либо UPS, либо стабилизаторы для Hi-End аппаратуры вот типа этих http://www.monstercable.com/power/productPagePower.asp?pin=1588 - не дешевые естественно.
Тут еще можно посмотреть http://www.monstercable.com/power/
Но идея интересная.
 
 
Сделать можно. Только зачем? Все равно Вы будете использовать постоянное напряжение для питания усилителя. Тогда можно обеспечить пр. любую динамику, если стабилизатор соответствующий сделать.
Хотя для грамотного УМ стабилизатор не требуется. К тому же, он снизит макс. мощность.
 
 
 То Nick Dghyoyev,а вы ещё посмотрите анализатором спектра,ужас! По моему то,что вы хотите есть UPS on-line.Только не восстанавливает синус,а генерит новый .Майор про него здесь много писал,посмотрите в архивах.Он использует и говорит,что результаты отличные.Лично верю.Вот только штука достаточно дорогая (порядка 700у.е.).Акуфейз делает восстанавливающий  синус источник.Блок схема была на их сайте,стоит на порядок дороже.
 
 
Идея идея использовать для этих целей On-Line UPS мне уже приходила в голову. Только вопрос в выборе производителя. Точно скажу, что использовать изделия самого распространенного у нас APC я бы не стал в виду того, что то что они там восстанавливают на синусоиду тоже не похоже да и с развязкой там проблемы есть. Кроме того от них пришло в негодность несколько дорогих сетевых устройств. Не хотелось бы спалить еще и свой Хай-энд. Кто-нибудь занимался изучением этих устройств подробно, с применением приборов и т.п. ? Было бы очень (я бы даже сказал - неоценимо) интересно.
 
 
2Nick Dghyoyev
Я как- то этим делом с год назад интересовался.
Мои рЕзультаты таковы:
1) Действительно , то что ты написал это Онлайновый ИБП с гальванической развязкой=значит +адекватный ТРАНСформатор.
2) Одним из наиболее актуальных, по крайней мере для моего 100ватного усила, мне показалось явл. вопрос СОБСТВЕННОГО сопротивления этого устройства ИБП. По этой причине Интуитивно/на вскидку, предполагаю что он должен быть мощностью мин.-3 кВА для моего случая.
Вместе с трансом получится сумма близкая к целевому оборудование Акуафэйса
3) В какой-то момент заинтересовался вариантом хорошего фильтра 3-й гармоники=как собстно основной эл.СЕТЕВОЙ проблемы Его делает фирма  АВВ для американского рынка. Все предлагаемые обычные фильтры ,как раз с этой самой 3-й не очень то справляются. Но как то тема у МЕНЯ "подвялась". При определенном стечении обстоятельств возможно ИМЕННО к ней вернусь.
 
 
Спасибо за поддержку, но мне хотелось бы узнать еще технические характеристики аналогичных устройств выпускаемых серийно. То что он должен фильтровать, и иметь гальваническую развязку - это понятно. Хочется поговорить на формульно-циферном языке. Поговорить о допустимом коэффицинете гармоник, о гармоническом спектре, об ключах используемых в инверторах. Какие характерные dI/dt бывают в воспроизведении звука усилителями мощности? А так же хотелось бы поинтересоваться: видел ли кто нибудь кривыю сетевого напряжения при проигрывании музыки через усилок? Вобщем, давайте поговорим о цифрах!
 
 
Ребята! Возьмите асинхронный эл.мотор на 220 соедините с генератором. Вот вам чистый синус, гальваническая развязка и любое напряжение. 3 кВт - не проблема.
Да, чуть не забыл - это правда только в Гондурасе проблемы сети решают грамотной схемотехникой и правильной разводкой земли. Плохому танцору... хорошая розетка не поможет!
BRGDS! Flyman.
 
 
2 Sergei Mukhtyarov: Идея конечно оригинальная, но системы ГД применяются уже очень редко из-за своего низкого КПД. Ну допустим что достал я асинхроник и генератор. Сразу возникают проблемы:
1. Динамика! Главная причина почему отказываются от ГД - это низкая динамика!
2. Шум. Все же музыку слушаем ;) А лично у меня нет возможности ставить все это на балкон, там ведь еще и соседи вокруг.
3. Сложность управления. Так как я профессионально знаком еще и с системами электропривода, то с уверенностью могу сказать что разработать преобразователь (частотник для асинхронника) для замкнутой механической системы - вещь не тривиальная.
Вобщем, не стОит чистый синус этих жертв! Проще ИМХО, разработать ШИМ-инвертор на высокой частоте (порядка 100 кГц) и потом же фильтром эту основную гармонику отфильтровать. К тому же, фильтр для такой высокой частоты получится небольшой.
Вобщем, готов выслушать ваши за и против. Тема открыта!
 
 
http://www.computerinform.ru/inform6_98/katarsis.htm  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2022 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)